Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Близорукость (миопия) у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Близорукость (миопия) - вид несоразмерной рефракции, при котором параллельные лучи света, преломляясь оптической системой глаза, собираются в фокус перед сетчаткой.
Различают врождённую и приобретённую близорукость. При врождённой несоответствие оптического (преломляющая сила роговицы и хрусталика) и анатомического (длина переднезадней оси глаза) компонентов рефракции возникает в период внутриутробного развития. При этом слишком сильная рефракция глаза может быть обусловлена сочетанием высокой преломляющей силы его оптического аппарата с нормальной длиной оси. В этом случае, по классификации Е.Ж. Трона (1947), имеет место рефракционная миопия. Возможно сочетание слабой или нормальной преломляющей силы оптических поверхностей с более длинной осью (осевая миопия). Однако какой бы ни была врождённая миопия (осевой, рефракционной или смешанной) прогрессирование её происходит всегда за счёт увеличения длины глаза.
Врождённую миопию выявляют у 1,4-4,5% детей в возрасте 1 года. У новорождённых частота миопической рефракции намного выше, достигает 15% и даже 25-50% (у недоношенных), однако в большинстве случаев это транзиторная слабая миопия, которая исчезает в течение первых месяцев жизни в результате действия так называемых эмметропизирующих факторов: ослабления преломляющей силы роговицы и хрусталика и углубления передней камеры.
[1]
Распространенность миопии (близорукости) у детей
Хотя распространенность миопии (близорукости) зависит в основном от наследственных факторов и условий внешней среды, определенную роль в частоте ее появления играет и возраст больного. Так, в возрасте до 1 года миопическая рефракция встречается у 4-6% детей, в то время как в дошкольном возрасте частота возникновения миопии не превышает 2-3%. По мере взросления ребенка частота возникновения миопии возрастает. В возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 4% детей, а при обследовании лиц старше 20-летнего возраста миопия встречается в 25% случаев. Хорошо известно, что недоношенные особенно склонны к развитию миопии; есть сообщения, что частота ее возникновения в этой группе колеблется от 30 до 50%.
Миопия (близорукость) является частой причиной инвалидности по зрению во всех группах населения. Снижение зрения возникает как в связи с рефракционными нарушениями, так и в результате сопутствующих патологических изменений органа зрения и общих расстройств.
Классификация близорукости
Клиническая классификация близорукости профессора Э.С. Аветисова
- По степени:
- слабая - до 3,0 дптр;
- средняя - 3,25-6,0 дптр;
- высокая - 6,25 дптр и выше.
- По равенству или неравенству рефракции обоих глаз:
- изометропическая;
- анизометропическая.
- По наличию астигматизма.
- По возрасту возникновения:
- врождённая:
- раноприобретённая:
- возникшая в школьном возрасте;
- поздно приобретённая.
Причины близорукости (миопии) у детей
В этиологии врождённой миопии ведущую роль отводят наследственности (55-65%) и перинатальной патологии.
Для врождённой миопии обычно характерны высокая степень, увеличение длины переднезадней оси, анизометропия, астигматизм, снижение максимальной корригированной остроты зрения, изменения на глазном дне, связанные с аномалиями развития зрительного нерва и макулярной области.
Приобретённая миопия появляется в дошкольном (раноприобретённая). школьном возрасте, реже - у взрослых, и в основе её возникновения и прогрессирования лежит удлинение переднезадней оси глаза.
В большинстве случаев острота зрения близорукого глаза в условиях оптической коррекции рассеивающими линзами соответствующей диоптрийности повышается до нормальных значений (1,0 или 6/6 или 20/20 в зависимости от системы измерения). Такую миопию называют неосложнённой. При осложнённой близорукости острота зрения не только вдаль, но и вблизи остаётся сниженной даже с полной оптической коррекцией погрешности рефракции. Такое некорригируемое снижение зрения может быть вызвано амблиопией (корковое торможение), дистрофическими изменениями в центральном отделе (макулярная зона) сетчатки, её отслойкой, помутнением хрусталика (катарактой). У детей причиной некорригируемого снижения зрения при миопии наиболее часто служит амблиопия. Она сопровождает только врождённую миопию высокой и, реже, средней степени. Причина её развития - длительное проецирование на сетчатку неясных изображений (рефракционная амблиопия). Ещё более стойкое снижение зрения отмечают при анизометропической или односторонней врождённой миопии (анизометропическая амблиопия).
Симптомы при осложненной близорукости (миопии)
Как врождённая, так и приобретённая миопия в случае прогрессирующего течения могут достигать высоких степеней и сопровождаться развитием осложнений на глазном дне - как в заднем полюсе, так и на периферии. Высокую миопию с выраженным аксиальным удлинением и осложнениями в центральной зоне сетчатки в последнее время именуют патологической. Именно эта близорукость приводит к необратимому снижению зрения и инвалидности. Второй по частоте причиной утраты зрения при миопии служит отслойка сетчатки, возникающая на фоне дистрофических изменений и разрывов в периферических её отделах.
В стекловидном теле также происходят деструктивные изменения, нарастающие по мере прогрессирования миопии и играющие важную роль в развитии её осложнений. При деструкции стекловидного тела возникают жалобы на плавающие помутнения («запятые», «паучки»), при высокой миопии возможна задняя отслойка стекловидного тела, при которой пациент отмечает плавающее перед глазом по кругу тёмное кольцо.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Коррекция близорукости
При врождённой миопии ранняя и правильная коррекция имеет особое значение как основное средство профилактики и лечения амблиопии. Чем раньше назначены очки, тем выше корригированная острота зрения и меньше степень амблиопии. Выявлять и корригировать врождённую миопию необходимо на первом году жизни ребёнка. У детей раннего возраста при анизометропии до 6,0 дптр предпочтительна коррекция с помощью очков. Разницу в силе стёкол на парных глазах до 5,0-6,0 дптр дети легко переносят. Назначают стёкла силой на 1,0-2,0 дптр меньше данных объективной рефрактометрии в условиях циклоплегии. Обязательна коррекция астигматизма более 1,0 дптр. Следует учитывать, что при врождённой миопии рефракция в первые годы жизни может ослабевать, поэтому необходим контроль и соответствующее изменение коррекции.