^

Здоровье

Острота зрения: проверка остроты зрения

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Центральное зрение - зрение, которое обуславливает восприятие объекта, фиксируемого взглядом. Центральное зрение осуществляется сенсорами области центральной ямки жёлтого пятна сетчатки и характеризуется наибольшей остротой зрения. Импульс от каждой колбочки центральной ямки сетчатки проходит по отдельным нервам через все части зрительного пути, что гарантирует высшую остроту зрения.

Пространственная острота зрения - способность различать отдельные элементы объекта или воспринимать его целиком. Количественно эквивалентна минимальному углу различения, рассчитанному от узловой точки глаза между двумя объектами, позволяющему увидеть их отдельно. Минимальный угол различения составляет 1 дуговую минуту или менее, что соответствует строке 6/6 по оптотипам Snellen с расстояния 6 м.

Острота зрения - чувствительность зрительного анализатора, которая отображает способность отличать составные части и границы заметных объектов; ориентируется по минимальному угловому расстоянию между 2-мя точками, при котором они воспринимаются по отдельности. Наименьшее угловое расстояние примерно соответствует одной минуте, при этом значении величина изображения на сетчатке равна 0,004 мм, что соответствует поперечнику колбочки. Зрительный анализатор способен улавливать объекты, которые имеют размер больше поперечника колбочки. Составные части объекта различаются, когда возбуждённые колбочки разделены даже одной невозбуждённой.

Для исследования остроты зрения используют специальные таблицы, содержащие различной величины оптотипы (буквы, цифры, знаки).

Показания к проверке остроты зрения

Жалобы больного на снижение зрения. Остроту зрения также определяют при профилактических осмотрах.

Подготовка к определению остроты зрения

Оснащение: аппарат Рота, таблица Головина-Сивцева (детские визометрические таблицы), указка, яркий источник света (для определения светопроекции).

Перед процедурой определения остроты зрения больному изъясняют порядок проведения исследования.

Mетодика и интерпретация исследования проверки остроты зрения

Больной садится на дистанции 5 метров от таблицы. Исследование остроты зрения проводят попеременно: вначале для правого (OD), потом для левого (OS) глаза. Глаз, который не принимает участие в исследовании, закрывают щитком (листом бумаги, ладонью). Символы таблицы предъявляют в течение 2-3 с и просят обследуемого назвать их. Наблюдают за тем, чтобы указка не мешала читать символы. Остроту зрения определяют символы минимального размера, которые распознаёт больной. При чтении первых 7 строчек погрешностей быть не может; начиная с 8-й строчки, одной ошибкой в строчке пренебрегают (острота зрения указана в любом ряду справа от оптотипов).

Пример регистрации данных: Visus OD=1,0; Visus OS 0,6.

При остроте зрения меньше 0,1 (пациент не видит с расстояния 5 метров 1-й строчки таблицы) следует подвести его на дистанцию (d), с которого у него появится возможность назвать символы 1-го ряда (обычный глаз распознаёт символы данного ряда с 50 м; D=50 м). Расчёт по формуле Снеллена:

Visus=d/D (м),

где Visus (Vis, V)- острота зрения;

d - расстояние, с которого пациент читает 1-й ряд:

D - расчётное расстояние, с которого составные части символов этого ряда заметны под углом зрения в 1 (указано в любом ряду слева от оптотипов).

В случае если больной не распознаёт символы 1-го ряда с расстояния 50 сантим., то остроту зрения характеризуют по расстоянию, с которого у него есть возможность сосчитать предъявленные доктором раздвинутые пальцы руки (пример: Visus OD = счёту пальцев с расстояния 15 сантим. от лица). В случае если пациент не имеет возможности сосчитать пальцы, хотя видит перемещение руки у лица, то данные об остроте зрения записывают так: Visus OS = перемещению руки у лица.

Самая низкая острота зрения - способность глаза различать свет от темноты; это проверяется в затемнённом помещении при освещении глаза ясным световым пучком. В случае если пациент видит свет, то острота зрения равна светоощущению (Visus OD= 1/*, либо perceptio lutis). Наводя на глаз пучок света с различных сторон (сверху, снизу, справа, слева), проводят проверку, как сохранилась способность отдельных участков сетчатки улавливать свет. Верные ответы показываю на верную проекцию света (Visus OD=1/* proectio lucis certa). При помутнении оитических сред глаза (роговицы, хрусталика, СТ) острота зрения может быть снижена до светоощущения, но проекция света практически всегда определяется верно. При ошибочной проекции света нужно показывать, с какой стороны пациент видит свет(к примеру, светоощущение со стороны виска, сверху и снизу).

Отсутствие у обследуемого верной проекции света (perceptio et proectio lucis incerta) либо абсолютное отсутствие светоощущения (Visus=O) указывает на поражение сетчатки либо зрительного нерва.

В англоязычных государствах острота зрения традиционно определяется с расстояния 20 футов или 6 м (в одном футе 30,5 см) и записывается по формуле Снеллена в виде дроби.

Проверка остроты зрения у детей в превербальной фазе развития

Сравнительную оценку зрения обоих глаз осуществляют простым наблюдением за ребенком.

  1. Прикрывание одного глаза, негативно воспринимаемое ребенком, указывает на низкую остроту зрения парного глаза.
  2. Фиксационный тест проводят следующим образом:
    • призму в 16 Д основанием книзу помещают перед одним глазом, другой глаз прикрывают;
    • глаз за призмой отклоняется кверху, удерживая фиксацию;
    • наблюдают за глазом, находящимся за призмой;
    • фиксацию оценивают как центральную или не центральную, стабильную или нестабильную;
    • открывают другой глаз и определяют способность сдерживать фиксацию;
    • если приоткрытый глаз становится фиксирующим, то острота зрения снижена;
    • если после моргания фиксация остается, острота зрения высокая;
    • если фиксация альтернирует, острота зрения в обоих глазах одинакова;
    • тест повторяют, помещая призму перед другим глазом;
    • монокулярная фиксация должна быть центральной, стабильной и поддерживаться каждым глазом.
  3. Тест «Сотни и тысячи сладостей» - это большой тест, который проводят редко. Обычно ребенок в состоянии увидеть и подобрать мелкие сладости на расстоянии 33 см при остроте зрения минимум 6/24.
  4. Ротационный тест - количественный, оценивает способность ребенка фиксировать взор двумя открытыми глазами. Проводят следующим образом:
    • обследующий держит ребенка лицом к себе и быстро вращает его на 360;
    • при нормальном зрении взор ребенка направлен в сторону ротации под влиянием вестибулярно-окулярного рефлекса. Глазные яблоки прерывисто возвращаются в первичное положение, что сопровождается ротационным нистагмом;
    • когда вращение прекращается, нистагм исчезает при супрессии постротационного нистагма восстановлением фиксации;
    • если зрение снижено значительно, индуцированный нистагм не исчезает после прекращения вращения, поскольку вестибулярно-окулярный рефлекс не блокируется по принципу обратной зрительной связи.
  5. Методы предпочтительной фиксации взора можно применять с младенчества. Младенцы, как правило, реагируют на паттерн, а не на гомогенный стимул. Младенцу показывают стимул, и обследующий наблюдает за фиксационными движениями глаз. Примерами стимула могут служить карты Teller для исследования остроты зрения, которые состоят из черных полос различной толщины, и карты Cardiff, состоящие из форм с различными контурами. Толстые полосы или формы с толстыми контурами (с низкой пространственной частотой) видны лучше, чем с тонкими, в соответствии с этим и проводят оценку остроты зрения. При амблиопии острота зрения, определяемая по решеткам, чаще выше, чем оцененная с помощью оптотипов Snellen; в свою очередь, острота зрения, определяемая по картам Teller, также может быть завышенной.
  6. Зрительные корковые потенциалы, вызванные паттерн-стимуляцией, отражают пространственную контрастную чувствительность. Их используют, в основном, для диагностики оптической иейропатии.
  7. Оптокинетический нистагм может указывать на остроту зрения в зависимости от размера полос.

Проверка остроты зрения у детей в вербальной фазе развития

  1. В возрасте 2 лет большинство детей обретают достаточные языковые навыки для называния картинок-оптотипов, например по Кау.
  2. В возрасте 3 лет большинство детей могут распознавать отдельные оптотипы теста Sheridan-Gardiner. Недостатком этого метода является завышение остроты зрения при амблиопии, поскольку он не вызывает феномен «скучивания». Тест Keeler LogMAR близок к таблицам и более точен для определения остроты зрения при амблиопии, поскольку в нем от ребенка требуется подбор пары из группы оптотипов.
  3. К 4 годам у большинства детей остроту зрения можно проверять по таблицам Snellen.

Исследование стереопсиса

Стереопсис измеряют в дуговых секундах (1 = 60 дуговых минут; 1 дуговая минута = 60 дуговых секунд). Нужно помнить, что нормальная пространственная острота зрения составляет 1 дуговую минуту, а нормальная стереострота - 60 секунд (что соответствует 1 минуте). Чем ниже значение, тем выше острота.

Тест Titmus

Это трехмерный поляроидпый вектограф в форме буклета, состоящий из двух таблиц, рассматриваемых пациентом через поляроидные очки. На правой стороне буклета - большая муха, на левой - круги и животные. Тест проводят на расстоянии 405 мм.

  1. «Муха» - тест на грубый стереопсис (3000 дуговых секунд), особенно информативен для маленьких детей. Муха должна выглядеть объемной, и ребенку предлагают "поднять" ее за одно из крыльев. При отсутствии грубого стереопсиса муха выглядит плоской, как на фотографии (если перевернуть буклет, изображение становится плоским). Если пациент настаивает, что крылья мухи выступают, оценка стереоскопического зрения неверна.
  2. «Круги» - серия ступенчатых тестов для оценки стереозрения. Каждый из У квадратов состоит из 4 кругов. Каждый из кругов обладает определенной степенью дисиаратности и при нормальном стереопсисе выступает перед плоскостью. Острота стереоскопического зрения рассчитывается по таблице, прилагающейся к тесту. Угол диспаратиости составляет от 800 до 40 дуговых секунд. Если пациент видит сдвиг круга в сторону, он не обладает стереоскопическим зрением, а ориентируется монокулярно.
  3. «Животные». Тест похож на тест с кругами и состоит из 3 рядов животных, одно из которых выступает впереди плоскости. Степень дисиаратности составляет от 400 до 100 дуговых секунд.

Тест TNO

Тест «Случайные точки» состоит из 7 таблиц, рассматриваемых через красно-зеленые очки. На каждой таблице представлены различные фигуры (квадраты, кресты и т.п.), сформированные из случайных точек комплементарных цветов. Некоторые фигуры видны без красно-зеленых очков, а другие - «спрятаны» и видны только при наличии стереоскопического зрения в красно-зеленых очках. Первые 3 таблицы предназначены для выявления стереоскопического зрения, а последующие - для его количественной оценки. Поскольку монокулярных «намеков» тест TNO не содержит, он более точно измеряет стереопсис, чем тест Tiimus. Диспаратность составляет от 480 до 15 дуговых секунд.

Тест Lang

Для проведения этого теста не требуется особых очков. Объекты визуализируются отдельно каждым глазом через встроенные элементы с цилиндрическими линзами. Смещение точек создает диспаратность. От пациенту гребустся назвать или показать простую фигуру на карточке, например звезду. Тест Lang особенно информативен для оценки стереопсиса у маленьких детей и младенцев, поскольку они инстинктивно протягивают руки и указывают на картинки. Обследующий может наблюдать за движениями глаз ребенка от одной картинки к другой. Диспаратиость составляет от 1200 до 600 дуговых секунд.

Тест Frisby

Тест состоит из 3 прозрачных пластиковых пластин различной толщины. На поверхности каждой пластины напечатаны 4 квадрата с мелкими случайными фигурами. В одном из квадратов присутствует «Спрятанный» круг, в пределах которого фигуры напечатаны с обратной стороны пластины. От пациента требуется выявить этот спрятанный круг. Тест не требует особых очков, поскольку диспаратиость создается за счет толщины пластины и может варьироваться приближением и удалением пластины. Диспаратиость составляет от 600 до 15 дуговых секунд.

Призма основанием кнаружи

Быстрый в исполнении и простой способ выявления бинокулярного зрения у детей, у которых не могут быть проведены стереотесты. Тест проводят следующим образом: призму в 20 Д помещают основанием кнаружи перед глазом (в данном случае, правым). Это смещает ретинальное изображение к виску, индуцируя диплопию. Обследующий наблюдает за установочным движением:

  • движение правого глаза влево для восстановления фиксации (аддукция справа) с соответствующим движением левого глаза влево (абдукция слева) в соответствии с законом Hering;
  • левый глаз производит установочное движение вправо (реаддукция слева);
  • убрав призму, наблюдают движение обоих глаз вправо;
  • левый глаз производит движение вправо для восстановления фузии.

Большинство детей с хорошим бинокулярным зрением должны преодолевать призму силой в 20 Д. в противном случае нужно применять более слабые призмы (16 Д или 12 Д).

Исследование сенсорных аномалий

Четырехточечный тест Worth

Проведение

  • пациенту ставят красную линзу перед правым глазом, которая отсекает все цвета, кроме красного; перед левым глазом ставят зеленую линзу, которая отсекает все цвета, кроме зеленого;
  • пациенту демонстрируют барабан с 4 кружками: 1 - красный, 2 - зеленых и 1 - белый.

Результаты

  • Все фигуры видны - нормальная фузия.
  • Видимость всех фигур при наличии манифестной формы косоглазия свидетельствует об АКС.
  • Пациент видит 2 красные фигуры - супрессия левого глаза.
  • Пациент видит 3 зеленые фигуры - супрессия правого глаза.
  • Пациент видит 2 красные и 3 зеленые фигуры - наличие диплопии.
  • Если зеленые и красные фигуры альтернируют, то присутствует альтернирующая супрессия.

Полосатые очки Bagolini

Ha каждую линзу нанесены тончайшие полоски, и просматриваемый через них точечный источник света становится линией, аналогично палочке Maddox.

Проведение

  • две линзы иод углом в 45 и 135 помещают перед каждым глазом, и пациент фиксирует точечный источник света;
  • каждый глаз воспринимает косую линию света, перпендикулярную линии, воспринимаемой парным глазом;
  • различные изображения предстают перед каждым глазом в условиях бииокулярности.

Результаты не могут быть интерпретированы корректно, пока не известен факт существования манифестного косоглазия.

  • Две полосы пересекаются в центре, формируя косой крест ("Х") - у пациента ортотропия или АКС.
  • Две линии видны, но не в форме креста - у пациента диплопия.
  • Если видна только одна полоса, то одновременного восприятия не происходит.
  • В одной из полос виден небольшой разрыв - существует центральная супрессионная скотома.

Последовательный образ

Тест демонстрирует зрительное направление фовеа.

Проведение

  • одну фовеа стимулируют вертикальной полосой яркого света, а другую - горизонтальной;
  • вертикальную полосу труднее подавить, поэтому ее проецируют на фовеа косящего глаза.

Результаты. Пациент рисует относительное положение последовательных образов.

  • Два последовательных образа пересекаются в виде креста - корреспонденция сетчаток нормальная.
  • Если два последовательных образа не пересекаются, то диагностируют АКС.
  • Если при эзотропии с АКС горизонтальный последовательный образ проецируется на правую фовеа, то он виден левее вертикального образа.
  • Обратные результаты получаются при экзотропии.
  • Пациент с эксцентричной фиксацией также увидит крест. Эксцентричная фиксация - это одностороннее состояние, при котором для фиксации используется экстрафовеальная часть фовеа в бинокулярных и монокулярных условиях. Реориентация сенсорных п моторных функций происходит таким образом, что эта область узурпирует основное зрительное изображение, принадлежащее фовеа. На фовеа доминантного глаза последовательный образ проецируется прямо из зрительного пространства. Последовательный образ на эксцентричную область косящего глаза будет проецироваться также прямо из зрительного пространства, поскольку область «потеряла» основное зрительное направление.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Противопоказания к проверке остроты зрения

Отсутствуют.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.