^
A
A
A

Нарушенный сон повреждает кровеносные сосуды в мозге и может повысить риск деменции

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

31 июля 2025, 18:07

Новое исследование показывает, что фрагментированный сон вызывает клеточное повреждение кровеносных сосудов мозга, что служит дополнительным доказательством того, что нарушение сна предрасполагает мозг к деменции.

Исследование, опубликованное в журнале Brain, является первым, которое предоставляет клеточные и молекулярные доказательства того, что нарушение сна напрямую вызывает повреждение кровеносных сосудов мозга и кровотока.

«Мы обнаружили, что у людей с более фрагментированным сном, например, с беспокойным сном и частыми пробуждениями ночью, изменялся баланс перицитов — клеток кровеносных сосудов мозга, играющих важную роль в регулировании мозгового кровотока и входа и выхода веществ между кровью и мозгом», — сказал Эндрю Лим, главный исследователь проекта, невролог-сомнолог и ученый центра здравоохранения Sunnybrook.

«Это, в свою очередь, ассоциировалось с более быстрым снижением когнитивных функций в течение десяти лет, предшествовавших их смерти».

Исследователи применили к участникам исследования — более чем 600 пожилым людям — носимые устройства, похожие на смарт-часы, для измерения их сна и использовали новые технологии секвенирования генов для измерения уровня перицитов в мозге. Впоследствии участники исследования умерли и пожертвовали свои мозги для анализа.

«Мы знаем, что у некоторых людей нарушение сна может предшествовать появлению когнитивных нарушений за годы, и появляются данные, указывающие на двунаправленную связь между нарушением сна и болезнью Альцгеймера», — добавляет Лим, который также является доцентом кафедры медицины Темерти при Университете Торонто.

«Однако у нас не было достаточных доказательств механизмов, лежащих в основе этих связей, до сих пор».

Результаты исследования указывают на следующее:

  • Фрагментация сна может быть важным фактором, приводящим к повреждению сосудов мозга
  • Перициты могут играть особую роль в опосредовании этих эффектов
  • Борьба с фрагментацией сна может быть средством улучшения сосудистого здоровья мозга
  • Воздействие на перициты может стать механизмом предотвращения вредных последствий фрагментации сна для мозгового кровотока и, впоследствии, для болезни Альцгеймера и других деменций

«Это исследование ставит под вопрос, что изменения в перицитах могут быть механизмом, связывающим фрагментацию сна с заболеванием мелких сосудов и когнитивным снижением», — говорит Лим.

Если это подтвердится в клинических испытаниях вмешательств для сна с оценкой маркеров перицитов, добавляет Лим, «это подчеркнёт, что вмешательства, направленные на сон, могут быть эффективным средством изменения биологии мелких сосудов и когнитивного снижения у человека, а также создаст предпосылки для агрессивного лечения других факторов риска церебрального заболевания мелких сосудов, чтобы предотвратить вредное воздействие фрагментации сна на биологию мелких сосудов».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.