^

Новые публикации

A
A
A

Слюнный тест на инсулин: неинвазивный способ ранней диагностики метаболических нарушений

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

01 августа 2025, 10:09

Измерение повышенного уровня инсулина в крови, называемого гиперинсулинемией, является проверенным способом оценки метаболического здоровья и может указывать на риск развития в будущем таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечные заболевания.

Теперь команда исследователей из UBC Okanagan обнаружила, что измерение уровня инсулина в слюне предлагает неинвазивный способ провести тот же тест — без необходимости в уколах или лабораторных анализах крови.

Доктор Джонатан Литтл, профессор Школы наук о здоровье и физических упражнениях UBC Okanagan, говорит, что простой тест со слюной идёт ещё дальше. Он также может использоваться для обнаружения ранних метаболических изменений, связанных с ожирением и другими рисками для здоровья.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, приняли участие 94 здоровых участника с различными параметрами телосложения. После периода голодания каждый участник выпивал стандартный питательный шейк, затем сдавал образцы слюны и проходил тест уровня глюкозы в крови методом укола в палец.

«У людей с ожирением уровень инсулина в слюне был значительно выше, чем у тех, кто имел лишь небольшой избыточный вес или нормальную массу тела, — хотя уровень сахара в крови был одинаковым, — говорит он. — Это говорит о том, что тест по слюне мог бы стать простым, неинвазивным способом выявления людей с риском развития сахарного диабета 2 типа до появления симптомов».

Сахарный диабет 2 типа затрагивает около 400 миллионов человек во всём мире и диагностируется по высокому уровню глюкозы в крови. Но доктор Литтл отмечает, что состояния преддиабета — такие как инсулинорезистентность и гиперинсулинемия — могут развиваться за 10–20 лет до установления диагноза.

«Если гиперинсулинемию можно обнаружить раньше, чем начнётся повышение уровня глюкозы, людей с риском диабета 2 типа можно было бы выявлять заранее, позволяя вводить изменения в образ жизни и другие методы лечения задолго до роста уровня глюкозы».

Принятие превентивных мер на ранней стадии важно, потому что гиперинсулинемия является известным предиктором нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак, а в последнее время — и ожирение.

Соавтор исследования доктор Хоссейн Рафии объясняет, что целью исследования было помочь разработать практический неинвазивный тест на гиперинсулинемию, но они также получили интересный результат после приёма питательного шейка.

Предыдущие исследования доктора Рафии в UBC Okanagan показали, что уровни инсулина в слюне близко соответствуют уровням инсулина в плазме в течение дня после приёма смешанных блюд с высоким и низким содержанием углеводов.

«Это говорит о том, что инсулин в слюне может помочь отличить высокие и низкие ответы плазмы на инсулин и, возможно, играть роль в прогнозировании тяжести гиперинсулинемии и, возможно, инсулинорезистентности».

В ходе исследования участники сдавали слюну на тесты через 30, 60 и 90 минут после приёма напитка.

Доктор Рафии отмечает, что, что интересно, некоторые участники с нормальной массой тела также испытывали резкие скачки уровня инсулина в слюне после приёма шейка. Это говорит о том, что они могут иметь повышенный риск диабета 2 типа, даже без избыточного веса и нормального уровня глюкозы в крови.

«Выявление того, что некоторые худые люди имеют высокий инсулин, интригует, — говорит доктор Рафии. — Это указывает на то, что инсулин в слюне может быть более информативным, чем измерение массы тела или окружности талии».

Исследование также изучало связь между окружностью талии, индексом массы тела (ИМТ), возрастом и полом и выявило, что окружность талии имеет самую сильную связь с уровнями инсулина в слюне.

«Эти результаты говорят о том, что окружность талии может быть более надёжным показателем гиперинсулинемии, чем возраст или общий вес тела, при использовании инсулина в слюне, — говорит он. — Наши результаты также показывают, что инсулин в слюне может быть лучше, чем глюкоза в крови, при различении тех, кто более метаболически здоров, и тех, кто более склонен к гиперинсулинемии».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.