^
A
A
A

Недостаток клетчатки приводит к воспалению кишечника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 апреля 2024, 12:00

Заболевание раздраженного кишечника (ВЗК), которое может проявляться как язвенный колит или болезнь Крона, развивается в результате воспаления в кишечнике. Ученым пока не удалось определить первопричину этого расстройства, но недавнее исследование предполагает связь между генетикой, диетой и микробиотой кишечника, которая может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Host & MicrobeTrusted Source, показало, что клетчатка играет важную роль во взаимодействии между кишечными микробами и слизистой оболочкой пищеварительной системы.

Клетчатка способствует образованию здоровой густоты слизи и подавляет воспаление. У людей, рожденных без интерлейкина-10, цитокина, ассоциированного с ВЗК, ВЗК обычно развивается в раннем младенчестве или детстве.

Настоящее исследование показывает, что у мышей с недостатком интерлейкина-10 лишение клетчатки способствует ухудшению состояния слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к летальному колиту. Это говорит о том, что диеты, богатые клетчаткой, могут быть полезны для людей с синдромом раздраженного кишечника.

Как диета влияет на синдром раздраженного кишечника?

По оценкам, около 6 миллионов человек во всем мире страдают ВЗК, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что в США этим заболеванием страдают около 3 миллионов человек. Согласно новому исследованию, в промышленно развитых странах наблюдается наибольшее количество ВЗК, и люди, иммигрирующие в более промышленно развитые страны, начинают употреблять в пищу продукты с высокой степенью переработки, подвергаются более высокому риску заболевания.

Исследование, опубликованное в прошлом году в Gastroenterology, официальном журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации, показало, что некоторые виды пищевых волокон могут фактически ухудшить симптомы воспалительного заболевания кишечника. В этом исследовании исследователи обнаружили, что неферментированные пищевые β-фруктановые волокна, которые представляют собой растворимые волокна фруктов и овощей, вызывают воспалительную реакцию у людей с ВЗК, организм которых не может их расщепить.

Некоторым людям, у которых развивается ВЗК, особенно детям, назначают диету с низким содержанием клетчатки на основе формул, известную как исключительное энтеральное питание (EEN), и с помощью этого подхода был достигнут успех в уменьшении воспаления кишечника.

Клетчатка не вредит полезным кишечным бактериям

В новом исследовании использовались мыши, у которых также отсутствовал интерлейкин-10, и исследователи обнаружили, что воспаление было намного сильнее при диете без клетчатки. Было показано, что диета без клетчатки способствует росту бактерий, разлагающих муцин, которые поглощают слой слизи в пищеварительной системе, уменьшая барьер, который слизь обеспечивает для слизистой оболочки кишечника. У мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, было значительно меньше воспаления.

Однако, когда исследователи кормили мышей диетической формулой EEN, у некоторых из них воспаление было меньше, чем у тех, кто придерживался диеты без клетчатки.

Исследователи пришли к выводу, что у этих мышей было больше жирной кислоты, называемой изобутират, которая вырабатывается в результате ферментации в кишечнике «хорошими» бактериями.

Доктор Рудольф Бедфорд, доктор медицинских наук, сертифицированный гастроэнтеролог в Центре здоровья Провиденс-Сент-Джонс в Санта-Монике, штат Калифорния, который не принимал участия в исследовании, рассказал, что диеты с низким содержанием клетчатки для людей с ВЗК недостаточно изучены для медицинских целей.

«Диетические рекомендации для пациентов с ВЗК сильно различаются, в основном из-за нехватки данных исследований», — сказал доктор Бедфорд.

Почему пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника можно рекомендовать ограничить употребление клетчатки

«Тем не менее, пациентам с ВЗК часто советуют ограничить потребление клетчатки или ее остатков во время активного обострения, чтобы минимизировать желудочно-кишечные расстройства, особенно при подозрении на стриктуры кишечника», — сказал он.

Диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована людям с ВЗК во время острых (активных) обострений, когда воспаление в кишечнике усиливается. Клетчатку трудно расщепить, и поэтому она может усугубить существующее раздражение кишечника или ее слизистой оболочки, что может способствовать возникновению определенных симптомов, таких как диарея, боль в животе, ректальное кровотечение, вздутие живота или даже лихорадка. Во время обострений лучше избегать всего, что может усугубить существующее воспаление в кишечнике.

Тем не менее, диеты с высоким содержанием клетчатки показали многообещающие результаты в лечении ВЗК у пациентов в долгосрочной перспективе. Это означает, что, когда пациенты не испытывают острых симптомов или обострений, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы помочь разнообразить состав кишечника, что может положительно улучшить pH кишечника человека, его проницаемость и способность вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.