^
A
A
A

Невозможное возможно: пенсионер смог избавиться сразу от трех типов раковых опухолей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 августа 2017, 09:52

Менее месяца назад сотрудники американского Управления санитарного наблюдения над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов предложили регуляторной комиссии дать положительную оценку методике лечения раковых опухолей, в которой используется генное редактирование. Такую методику уже охарактеризовали, как «новый этап в медицине», - сообщает журнал Republic, ссылаясь на сообщение Nautilus.

Новейшее средство, изготавливаемое из собственных кровяных клеток пациента, отличается дороговизной, но цена оправдывает себя. Его действие почти убивает пациента, однако полной гибели не происходит: раковые клетки уничтожаются, и наступает исцеление.

На исследование и тестирование нового препарата ушло несколько лет, но в настоящее время он прошел сотни клинических испытаний. Однако наиболее показательным стал именно первый случай, когда никто из специалистов не мог с точностью утверждать, какое действие окажет новое средство.

Первопроходцем, который опробовал на себе новую методику, стал Уильям Людвиг – пожилой человек 64 лет, проживающий в Нью-Джерси. Он пребывал в критическом состоянии: на тот момент у него были диагностированы одновременно три разнотипные раковые заболевания – плоскоклеточная эпителиома, лимфома и малокровие. Препараты химиотерапии уже были бесполезными, а поврежденные b-клетки хаотично разносились по организму. И тогда было принято решение протестировать на этом пациенте новый уникальный вид терапии, который представлял, по сути, полную перезагрузку иммунитета.

Механизм лечения был такой: нужно было восстановить свойство антител больного противодействовать онкомаркерам. В норме антитела связывают их и отмечают, как ненужные для организма. В свою очередь, Т-лимфоциты обнаруживают сформированную структуру, состоящую из антигенов и антител, и стимулируют запуск иммунного ответа посредством цитокинов.

Новый метод, о котором идет речь, был изобретен ещё в 1989 году сотрудниками Института Вейцмана в Израиле: он получил название CAR-T (Chimeric Antigen Receptor T-cells). В качестве химерного рецептора выступает протеин, состоящий из звеньев, принадлежащих к разным исходникам, чем и обусловлен термин «химерный». Это позволяет Т-лимфоцитам идентифицировать раковые клетки, для дальнейшей прицельной атаки иммунной защитой.

Проект CAR-T для первого пациента был создан при помощи компьютера, на основе генных сегментов грызунов, сурков и коров. После этого была выстроена химерная молекула ДНК, не существующая в естественном виде. Специалисты ввели молекулу в нейтральный ВИЧ, взяли венозную кровь Людвига и пропустили её сквозь устройство, отделяющее Т-лимфоциты. Клетки присоединили к вирусу таким образом, что искусственный ген вольно установился в клеточный геном. Это привело к тому, что лимфоциты смогли идентифицировать отдельные маркеры, расположенные на злокачественных b-структурах.

Специалисты основывались лишь на собственных предположениях и не могли уверенно сказать, что именно произойдет дальше, и не приведет ли такая перезагрузка к усугублению интоксикации.

Больной был согласен рисковать, и в августе 2010 года ему провели первый этап лечения, тщательно анализируя реакцию организма. После двух введений самочувствие пациента не улучшилось. Однако, спустя десять суток, перед введением третьей дозы лимфоцитов, больному внезапно стало плохо: появилось лихорадочное состояние, участилось сердцебиение, повысилось артериальное давление. По словам медиков, началась цитокиновая буря – потенциально летальный ответ иммунитета. Суть такой реакции состоит в том, что Т-лимфоциты обнаруживали необходимые антигены и подзывали цитокины, стимулирующие защитную иммунную реакцию. Этот процесс и привел к повышению температуры, расширению сосудов и сердцебиению: такие механизмы были задействованы для того, чтобы помочь лимфоцитам скорее приблизиться к цели.

Буря продолжалась пару часов, после чего резко закончилась. Спустя месяц медики провели анализ образца костного мозга. Их удивлению не было предела: это был образец абсолютно здорового человека. Чтобы не допустить путаницы, врачи провели повторный анализ, который только подтвердил: раковых клеток в организме Уильяма Людвига не было. Медики были поражены, ведь раньше им никогда не приходилось видеть такие кардинальные изменения к лучшему.

На протяжении года после проведенного лечения специалисты не говорили пациенту о полученных положительных результатах, остерегаясь рецидива болезни. Но анализы каждый раз подтверждали – рака нет.

По подсчетам специалистов, перед началом лечения организм Людвига содержал не менее килограмма злокачественных клеток. При помощи нового вида лечения удалось полностью их удалить – такого результата ранее не добивался никто.

Последующие клинические испытания позволили избавить пациентов и от большего объема раковых клеток – от полутора до 3,5 кг на протяжении нескольких суток. А через два года медикам удалось вылечить шестилетнюю девочку Эмили Уайтхед, которая и по сей день чувствует себя прекрасно.

Медики применили данный вид лечения по отношению к сотням пациентов. К сожалению, не у всех больных терапия прошла гладко: у одних иммунный ответ проявлялся лишь незначительной лихорадкой, а у других – выраженными судорогами и развитием критического состояния. Специалисты были вынуждены завершить клинические эксперименты после 13% смертельных случаев.

Сегодня ученые работают над устранением отдельных технических проблем данной методики. Необходимо скорректировать Т-лимфоциты, направляя их лишь на строго специфические маркеры – например, только на клетки раковой опухоли молочной железы. Сложность заключается в том, что такие маркеры в норме в минимальных количествах содержатся в здоровых структурах, - в сердечных тканях, в тимусе. Чтобы избежать проблем, специалистам нужно создать лимфоциты с химерным программируемым рецептором, который можно было бы контролировать. Также неплохо было бы заранее прогнозировать, как тот или иной организм воспримет лечение.

На данный момент непредвиденные реакции организма случаются относительно часто. К примеру, весной 2017 года ученые остановили эксперименты в связи со смертью 5 из 38 больных, которые принимали участие в тестировании.

Тем не менее, успехи данного лечения очевидны, а работу над новым методом проводит сразу несколько корпораций, - в том числе, и фармакологическая компания Novartis. Поэтому, предположительно, в скором времени CAR-T-терапия будет представлена в качестве основного метода борьбы с раковыми заболеваниями.

trusted-source[1], [2],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.