Новые публикации
Низкий вес может быть ранним признаком болезни Альцгеймера
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Канзасского университета Центр Болезни Альцгеймера (Канзас-Сити, США) провели исследование о взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ) и болезнью Альцгеймера.
Руководитель исследования Джеффри М. Бернс использовал передовые методы визуализации головного мозга, а также анализ спинномозговой жидкости у 506 людей для идентификации биомаркеров болезни Альцгеймера. Эти биомаркеры могут быть обнаружены за несколько лет до начала проявлений первых симптомов заболевания.
Биомаркер - биохимическая особенность, который используется для оценки прогрессирования болезни - он также может быть использован для оценки эффективности лечения.
В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, у которых обнаруживались биомаркеры болезни Альцгеймера, как правило, имели более низкий ИМТ, чем лица без биомаркеров, включая участников без каких-либо опознавательных проблем или с легкими когнитивными нарушениями.
У 85% участников с легкими когнитивными нарушениями, чей ИМТ был ниже 25, были обнаружены бета-амилоидные бляшки в мозге, что является признаком развития болезни Альцгеймера. Тогда как, только у 48% людей с умеренными когнитивными нарушениями, которые имели избыточный вес, были обнаружены бета-амилоидные бляшки в мозге. Те же различия были найдены среди участников без проблем мышления или памяти.
Доктор Бернс сказал: "Эти результаты предполагают, что изменения мозга при болезни Альцгеймера связаны с системными метаболическими изменениями на самых ранних стадиях заболевания вследствие повреждения гипоталамуса, который играет роль в регуляции энергетического обмена и приема пищи".
Дальнейшие исследования должны ответить на вопрос: является ли эта связь отражением системного ответа на заболевание или это признак, который предрасполагает человека к развитию заболевания.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, известная как старческое слабоумие, является прогрессирующим неврологическим заболеванием головного мозга, которое приводит к необратимой потере нейронов и интеллектуальных способностей, в том числе мышления и памяти. Ухудшение в конечном счете становится достаточно серьезным, что полностью подрывает социальную и профессиональную стороны жизни человека.
Во время течения болезни в структуре мозга развиваться бляшки и клубки, в результате чего клетки мозга умирают. Пациенты с болезнью Альцгеймера имеют недостаточный уровень некоторых нейротрансмиттеров, жизненно важных химических веществ, которые вовлечены в передачу сообщений между нейронами головного мозга.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции. Ситуация становится еще хуже со временем, поэтому ее называют прогрессирующим заболеванием. На сегодняшний день эффективного лечения этой болезни не существует. Есть способы замедления ее прогрессирования и лечения некоторых симптомов. Болезнь Альцгеймера - неизлечимая болезнь, которая приводит к смерти.