^
A
A
A

Нужна ли мотивация для успешной учебы?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.10.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 октября 2023, 09:00

Оказывается, систематические нейромедиаторные колебания поддерживают мозговую активность даже без каких-либо мотиваций и поощрений.

Считается, что для успешной учебы необходима мотивация – например, какая-нибудь награда «за старания». Например, во время дрессировки животное получает кусочек сахара или другого лакомства в награду за успешное исполнение команды. Многие родители угощают детей конфетами или дарят подарки за отличные оценки или выполненное домашнее задание. Однако такие поощрения не всегда оправданы. Дело в том, что в других условиях те же дети запоминают куда больше информации, и без всяких награждений. Представители Университета Нью-Йорка и Университета Пекина решили разобраться, может ли мозг осваивать новые знания, не ожидая награды взамен? Здесь важно отметить, что именно награда приносит долгожданное удовлетворение, и это чувство обусловливается действием целого комплекса мозговых центров, которые связываются между собой при помощи нейромедиатора дофамина. Данная система активизируется не столько ощущением удовольствия, сколько его ожиданием, предвкушением приятного. Это и порождает мнение, что головной мозг контролирует мотивацию, и что без нее успешное обучение невозможно.

Однако в этом механизме отсутствует другой нейромедиатор – ацетилхолин. Суть в том, что дофамин и ацетилхолин ведут себя в противовес друг с другом: ощущение приятного удовлетворения дает всплеск дофамина и уменьшение уровня ацетилхолина.

Исследование провели на грызунах, которые крутили замкнутое колесо, периодически получая поощрение в виде воды. В момент подачи воды у грызунов отмечался выброс дофамина и уменьшение уровня ацетилхолина. Специалисты наблюдали за животными не только в эти моменты, но и на протяжении всего периода эксперимента. Оказалось, что такие нейромедиаторные колебания наблюдались постоянно, вне зависимости от получения награды или ее отсутствия. Частота колебаний составляла примерно 2 раза за секунду. Действительно, колебание было более выраженным в момент поощрения, однако и без этого мозг всегда сохранял готовность к получению новой информации, способность к обучению.

Ученые проследили нейромедиаторные колебания в стриатуме, расположенном в самом переднем отделе головного мозга. На сегодняшний день науке важно узнать, как зависят процессы запоминания от амплитуды и частоты колебаний нейромедиаторов без применения поощрений, а также, что еще влияет на эффективность обучения.

В целом, мотивация является лишь побуждением к какому-либо действию. Так, определенный мотив (награда) побуждает человека или животное что-то сделать (выполнить задание). Конфета выступает мотивом для ребенка, чтобы выучить урок. Однако, если человек изначально задается какой-либо целью, то поощрением будет служить напоминание об этой цели, а мотивом – сама цель. К примеру, ребенок выполняет домашнее задание, чтобы получить хорошую оценку, которая и является целью. А напоминания об этом и будут служить мотивацией.

Источник информации – журнал Nature 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.