Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Обнаружены гены, определяющие эффективность искусственного оплодотворения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наличие определенных генов, которые отвечают за развитие восприимчивости матки, может улучшить показатели случаев беременности во время экстракорпорального оплодотворения (IVF-ET).
Ученые из больницы Цинциннати Медицинского детского центра сосредоточились на изучении генов Msx1 и Msx2, которые играют важную роль в формировании матки во время эмбрионального развития и гарантируют, что орган находится в восприимчивой фазе. Садхэнсу К. Дей, директор отдела репродуктологии Института перинатальной больницы Цинциннати, сказал, что сниженная восприимчивость матки является одной из основных причин неудач беременности в программах ЭКО.
Как известно успешность ЭКО не превышает 30% барьер, кроме того при искусственном оплодотворении повышен риск преждевременных родов. Преждевременные роды могут привести к различным потенциальным рискам для здоровья ребенка в краткосрочной и долгосрочной перспективе, но молекулярные сигнальные механизмы во время критических этапов ранней беременности у пациентов ЭКО открывают двери для поиска новых подходов улучшения исходов беременности.
Результаты данного исследования дают возможности врачам разрабатывать новые стратегии для улучшения показателей имплантации в программах ЭКО с помощью временного увеличения уровней Msx. Это может позволить потенциально расширить «окно восприимчивости» матки, увеличив время для имплантации эмбрионов.
Ученые определили в ряде экспериментов, что потеря генов Msx влечет за собой негативные репродуктивные последствия, нарушая молекулярные сигнальные пути Wnt, которые играют ключевую роль в развитии эмбриона. Из-за потери Msx эпителиальные клетки матки реагируют неправильно и не могут развить участки нидации, необходимые для успешной имплантации эмбриона.
Уровень готовности матки к имплантации напрямую зависит от количества генов Msx. Отсутствие одного гена Msx1 приводит к значительному ухудшению условий для успешности оплодотворения, тогда как удаление обоих Msx1 и Msx2 генов приводит к полному бесплодию из-за невозможности имплантации эмбриона в эпителий матки.
Ученые обнаружили, что гены Msx поддерживают маточную восприимчивость без изменения чувствительности матки к гормонам яичников. Гены Msx могут быть использованы в разработке лекарственных средств повышающих эффективности процедуры ЭКО.