Новые публикации
Обонятельные нейроны не восстанавливаются, утверждают ученые
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В отличие от животных, нейрогенез у взрослого человека идёт не в той зоне мозга, которая поставляет новые нейроны в обонятельный тракт, а там и только там, где располагается командный центр памяти и обучения.
Человек рождается на свет с фиксированным набором обонятельных нейронов, как сообщают в журнале Neuron исследователи из Каролинского института (Швеция). Не так давно это заявление было бы образцом банальности, но с тех пор, как был открыт нейрогенез в зрелом мозге, считается, что обонятельные нейроны обновляются в течение всей жизни.
По крайней мере именно так обстоят дела у всех млекопитающих - кроме, как теперь известно, человека.
Нейрогенез в зрелом мозге сосредоточен в двух зонах - в гиппокампе, отвечающем за обучение и память, и в субвентрикулярной зоне стенок мозговых желудочков. Исследования на животных показали, что нейроны, образующиеся в субвентрикулярной зоне, мигрируют к обонятельному тракту и встраиваются в обонятельную луковицу. У человека ясно подтверждалось только образование нейронов в гиппокампе, насчёт второго очага нейрогенеза данные были неопределёнными.
Учёные из Каролинского института попробовали проследить за появлением новых нейронов с помощью радиоуглеродного метода. По их данным, в обонятельном тракте сформировавшегося мозга человека может появиться предельно малое число новых нервных клеток - если они там вообще появляются. Чтобы заменить у нас всего 1% обонятельных нейронов, нужно прождать сто лет - в то время как у грызунов половина обонятельных нейронов обновляется за год.
Впрочем, сами авторы работы уточняют, что они могли видеть только те нейроны, которые встроились в обонятельные пути. То есть, в принципе, нейрогенез в субвентрикулярной зоне у человека может происходить, только нервные клетки направляются оттуда вовсе не в обонятельный тракт. Или же такие клетки вообще могут погибать сразу после появления на свет. Не исключено, что именно из-за выключенного (или неправильно работающего) нейрогенеза человек утратил способность чувствовать запахи столь же остро, как животные. И здесь, конечно, было бы очень любопытно повторить эти же эксперименты, но уже с профессиональными «нюхачами»: парфюмерами, поварами, виноторговцами, сомелье. Известно, например, что у грызунов новорождённые обонятельные клетки быстро отмирают, если животное не упражняется в обонянии, не чувствует новых запахов. Возможно, у нас дела обстоят точно так же и обновление обонятельных нейронов происходит у тех, кому они действительно нужны.