Новые публикации
Опасности, подстерегающие детей летом
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лето – наилучшее время для отдыха и для взрослых, и для детей. Но при всех своих плюсах – солнце, теплые дни, плавание, активные игровые виды спорта – летняя пора таит в себе и немало опасностей. Прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает во взрослой возрастной группе на 15%, а в детской – на 35%!
Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от их возраста. Дети самого младшего (1-3 года) и дошкольного (3-7 лет) возрастов, больше подвержены так называемым бытовым травмам – то есть тем, которые были получены дома, на прогулке, на даче, в путешествии. И, поскольку в летние месяцы дети львиную долю своего времени пребывают на свежем воздухе, процент повреждений, полученных вне дома, составляет за летний период примерно 75% от общего числа детских травм.
Дети до 7 лет являются очень уязвимыми для многих и многих опасностей. Этому виной их любознательность в сочетании с недостаточно развитой еще ловкостью и физической силой. Упасть, удариться, порезаться, подвергнуться укусу осы или обычной мошки, обжечься у костра – это только малая часть того, что грозит нашим малышам. Не застрахованы от такого вида травм и дети постарше - с 7 до 16 лет - хотя в основном для них характерны так называемые уличные и спортивные травмы.
Даже легкие травмы могут быть опасными
Если взрослый человек может предусмотреть риски заранее и кое-что знает о методах первой медицинской помощи самому себе, то дети, особенно самого младшего возраста, целиком зависят от того, как взрослые способны помочь им в случае беды. И не стоит думать, что ушиб, порез или укус насекомого – это несущественный пустяк, который «сам пройдет». В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка очень долгий период, порез, ссадина могут инфицироваться, а укус обычного комара – вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, первая помощь должна оказываться немедленно.
Каковы первые действия, если ребенок порезался или получил ссадину?
- В случае сильных порезов и сильного кровотечения - немедленно обратиться к врачу.
- В случае поверхностных повреждений нужно, прежде всего, аккуратно очистить ранку от попавшей туда грязи, промыв ее прохладной кипяченой водой.
- Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина.
Что делать, если ребенок обжегся?
- Если это ожог 1 степени, характеризующийся покраснением и незначительным отеком, его следует охладить при помощи воды, затем дать высохнуть.
Что делать если ребенок был укушен насекомым?
- Удалить жало (если это была пчела), приложить холод на 5 минут, нанести кашицу из питьевой соды и воды.
Для ускорения дальнейшего заживления можно использовать универсальное средство, которое подходит в каждом из перечисленных случаев - французскую мазь Цикадерма. Она содержит сразу несколько растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на пораженный участок: календула обеспечивает антисептическое и ранозаживляющее действие, зверобой - противовоспалительное, анальгезирующее, тысячелистник кровоостанавливающее, прострел - противомикробное и противогрибковое.
Имея под рукой такое комплексное средство, у вас всегда будет возможность облегчить состояние ребенка при самых типичных бытовых и спортивных травмах.
После полной обработки поврежденного участка лучше на него наложить мягкую повязку, которая предохранит ранку от инфицирования.
А если это ушиб или растяжение?
- Следует усадить ребенка так, чтобы пострадавшая часть тела (чаще всего, это конечность) находилась в состоянии покоя.
- Приложить к разливающемуся синяку холодную повязку (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут.
- Не теряя времени, обработать место ушиба средством, снимающим боль, отек и уменьшающим кровоизлияние. Для взрослых подходят многочисленные гели на основе, например, гепарина и других тромболитических средств, но для ребенка лучше выбирать средства, не содержащие химических ингредиентов с минимальным риском возникновения неблагоприятных реакций, например, Арнигель. Это средства на основе свежих растений арники эффективно и бережно устраняет синяки и гематомы, снимает отеки и воспаления.
«Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства оказания первой медицинской помощи», - советует Екатерина Владимировна Успенская, педиатр, к.м.н., врач высшей категории. - «В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием. В случае серьезных травм, таких как переломы, ушибы головы, сотрясения мозга, следует оказать первую помощь и срочно обратиться к врачу».