Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Зависимость от компьютерных игр
Последняя редакция: 22.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Один из наиболее распространенных типов зависимостей в настоящее время – зависимость от компьютерных игр – это своеобразное побочное действие стремительного технического развития и компьютеризации. Является особым вариантом психической зависимости, который проявляет себя навязчивым тяготением к компьютерным играм.
Данная проблема не просто актуальна: пугает тот факт, что воздействию поддается преимущественно молодое поколение с недостаточно стойкой психикой, что крайне негативно влияет на дальнейшее психическое развитие.
Код по МКБ-10
Причины зависимости от компьютерных игр
Сегодня большинство семей имеет компьютер, ноутбук, либо и то, и другое. Простота доступа к любой информации, легкость «погружения» в иную реальность открывает новые возможности, однако и добавляет проблем. Практически каждый ребенок хотя бы один раз играл в ту или иную компьютерную игру, а у многих детей имеется достаточно длинный список любимых игр. Однако не у всех детей возникает зависимость. В чем же причина?
- Попытка отгородиться от существующих проблем, искаженное понятие о простоте и скуке повседневных событий, попытка избавления от рутины, неуверенность в себе, своем социальном статусе и выборе жизненного пути.
- Повторение манеры поведения других членов семьи (например, если отец или старший брат проводят свое свободное время в гаджетах, то и ребенок будет все больше времени отдавать компьютеру или телефону).
- Ощущение неудовлетворенности текущим периодом жизни, формирование комплекса неполноценности, желание «показать себя» если не в реальности, то хотя бы в игре.
Проблемы в семье или учебе, отсутствие социальной адаптации, накапливание негативного напряжения.
- Отсутствие занятости, один из простейших способов избавиться от скуки.
Факторы риска
Многие научные исследования продемонстрировали, что однозначно на риски формирования зависимости от компьютерных игр влияют такие факторы:
- внутренние поведенческие проблемы;
- тревожность, нарушения социального взаимодействия;
- депрессивные состояния;
- семейные и прочие конфликты;
- отсутствие семьи, социальное одиночество;
- праздное времяпровождение, скука.
Постоянный доступ к компьютеру и интернету может стать проблемным моментом для людей социально озабоченных, так называемых «изгоев общества», а также для лиц, регулярно подвергающихся воздействию стрессовых факторов. Участие в компьютерных играх обеспечивает мнимое ощущение комфорта за счет анонимности, виртуального самоутверждения.
Зависимость чаще возникает в детском и подростковом возрасте, а также у людей, предрасположенных к тревоге, депрессиям.
Симптомы зависимости от компьютерных игр
Наиболее явные признаки формирования зависимости от компьютерных игр:
- моментальное изменение настроения в позитивную сторону при получении доступа к компьютерной игре;
- раздражительность, капризность при вынужденном отсутствии контакта с компьютером;
- панические атаки при отсутствии возможности играть;
- регулярные обманы, оправдания с целью получения доступа к компьютеру;
- игнорирование общения, обязанностей и семейных ценностей в пользу компьютерных игр;
- пренебрежение ночным отдыхом в пользу игры;
- активное поддержание разговоров исключительно на компьютерно-игровую тему.
Человек, зависимый от компьютерных игр, постепенно теряет самоконтроль, изменяются критерии самокритичности. Отмечается нарастающий личностный распад, утрачиваются моральные ценности.
Игромания
Одной из наиболее распространенных типов зависимостей является игромания – патологическая склонность к азартным играм. Такое состояние начинает свое развитие с обыкновенного и безобидного на первый взгляд увлечения компьютерными играми.
На начальных стадиях развития игромания протекает практически незаметно. Близкие и друзья начинают подозревать «неладное» уже при появлении первых патологических признаков:
- чрезмерное переживание по поводу игры, патологическая вовлеченность;
- нескончаемое проигрывание ситуации игры, желание новой игры после завершения предыдущей;
- постоянное ощущение возбуждения, тревожности;
- продумывание схем обмана близких, сокрытие своего пристрастия;
- раздражительность;
- нескончаемые попытки «добыть» деньги для новых игр (долги, кредиты и пр.).
Игроман не считает, что болен. Поэтому зачастую он не желает менять ситуацию, вследствие чего страдают семейные и дружественные отношения, учеба, профессиональная деятельность. Проблема требует обязательного вмешательства специалистов разных направлений, в том числе и психолога.
Первые признаки
К первым признакам, указывающим на формирование у человека зависимости от компьютерных игр, можно отнести:
- постепенное угасание общения с близкими и окружающими людьми;
- посвящение всего свободного времени компьютерным играм, утрата интереса ко всему остальному;
- значительное улучшение настроения во время игры за компьютером;
- потеря потребностей в общении с друзьями и в новых знакомствах;
- попытки утаить периоды своего пребывания за компьютером;
- явный протест, агрессия при попытках ограничения периода игр;
- утрата временной ориентации в период пребывания за компьютером.
Зависимость от компьютерных игр у детей заметить несложно. Зависимый ребенок чаще всего закрытый, постоянно поглощен отвлеченными мыслями, словно находится в некой другой реальности. Он не демонстрирует ответной реакции на происходящие вокруг события, не умеет приспосабливаться к настоящей реальности. Ему не нужны друзья, а среди тех, кто с ним дружит, разговоры ведутся только вокруг компьютерных игр и прочих интернет-развлечений.
Стадии
Условным образом зависимость от компьютерных игр разделяют на несколько стадий:
- Легкая стадия. Человек много времени проводит за компьютером и играми, однако от этого не страдают другие сферы деятельности (профессиональная деятельность, учеба, семья, быт и пр.). Необходимость прервать игру не вызывает бурного раздражения и возмущения.
- Среднетяжелая стадия. Человек играет, и от этого страдают некоторые реальные сферы деятельности: появляются проблемы на работе, в учебе, в семье и пр.
- Тяжелая стадия. Игры за компьютером практически постоянны. Другие интересы отсутствуют. Зачастую возникает безденежье, страдает здоровье.
- Особо тяжелая – непосредственно зависимость. Человек полностью уходит от реальности. Возможны суициды, убийства (если кто-либо пытается помешать игре). Появляются симптомы физических нарушений (нарушения пищеварения, сбои в работе сердечно-сосудистого аппарата, нарушения сна и пр.).
Осложнения и последствия
Регулярные занятия компьютерными играми (ежедневно в течение более 2-3 часов0 вызывают ухудшения памяти, понижение интеллектуальных способностей. Человек утрачивает интерес к реальным событиям, отдавая предпочтение виртуальной жизни. Подобное времяпровождение предполагает не получение новых знаний и опыта, а деградацию. Со временем зависимый человек теряет навыки информационного анализа, ему становится сложно логически мыслить, общаться, делать соответствующие выводы.
Психологические и социальные проблемы усугубляются и нарушениями физической сферы: ухудшается зрение, страдает осанка, затрудняется работа суставов. У многих зависимых людей появляется лишний вес, нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, длительное пребывание передэкраном монитора воздействует на головной мозг возбуждающе. Как результат – сон и отдых становятся неполноценными, нарушается пищевой режим. Накладывает свой негативный отпечаток и отсутствие физической нагрузки.
Нарушение взаимодействия с членами семьи влечет за собой напряжение психологической обстановки, порождает конфликты. Человек постепенно становится асоциальным.
Диагностика зависимости от компьютерных игр
Диагноз зависимости от компьютерных игр устанавливается на основании результатов таких мероприятий:
- первичный опрос пациента с использованием клинических диагностических критериев;
- психологическое тестирование;
- анализ информации, полученной в ходе тестирования.
Тест на зависимость от компьютерных игр состоит из следующих вопросов:
- Имеются ли среди родственников зависимые люди?
- Имеются ли среди родственников игроманы?
- В какие игры пациент играл в детстве?
- Какие отношения в семье, среди друзей и пр.?
- Какие обстоятельства подтолкнули к первой компьютерной игре?
- В каком возрасте это произошло?
- Что более всего привлекает в играх?
- Какой была жизнь до появления пристрастия?
- Играет ли пациент на деньги?
- Существует ли определенный режим дня?
- Существует ли свободное время?
- Как пациент любит отдыхать?
- Какой период времени пациент может обходиться без игры?
- Частота и продолжительность игр?
- Как сам пациент относится к своему увлечению?
- Известны ли мотивы игр?
- Может ли что-либо побудить к отказу от игры?
- Возникали ли конфликты в семье или на работе (учебе) по поводу игр?
Пациент должен понимать, что ответы на вопросы должны быть максимально правдивыми. Эффективная диагностика способствует оказанию своевременной и специализированной помощи, предотвращению социальных последствий зависимости от компьютерных игр.
Лечение зависимости от компьютерных игр
Если у человека появилась зависимость от компьютерных игр, то принимать меры следует сразу же, без промедлений. Все мероприятия не должны быть резкими, строгими и жесткими. Полный отказ от гаджетов – это не выход, так как может вызвать агрессивную и протестную реакцию.
Специалисты указывают, что единственно подходящей стандартной схемы лечения подобного вида зависимости не существует. Меры разрабатываются по индивидуальному принципу, с привлечением психотерапевтов и психологов.
Основное направление лечения – это определение периода ограничения использования гаджетов (не исключения, а именно ограничения). Время, в течение которого можно играть в компьютерные игры, может быть одним периодом один раз в день, либо его можно «разбить» по частям (к примеру, несколько подходов по 15 минут). Другой возможный способ заключается в предоставлении возможности поиграть в любимую игру только после выполнения определенных правил (например, только после выполнения уроков и пр.).
В целом, лечение такого рода зависимости включает в себя формирование новых мотивационных интересов, хобби, изменений бытового характера. Очень важно уделять человеку достаточно времени, интересоваться его жизнью и делами, а также непосредственно участвовать в лечебных мероприятиях.
Человек, который больший период времени проводит в виртуальных играх, утрачивает способность адаптироваться к реальности, постепенно деградируя. Важно понимать и не допускать усугубления ситуации.
Как преодолеть зависимость детей от компьютерных игр
Необходимо знать, что зависимость от компьютерных игр – это результат определенных психологических факторов, поэтому лечебные мероприятия должны соответствовать данной проблеме. Комплекс таких мероприятий, в первую очередь, должен базироваться на психологической консультации, оценивании стадии и масштаба нарушения.
Обязательны психотерапевтические занятия: особое внимание уделяется разбору семейных факторов, коррекции психологических неурядиц, устранению фобий.
Не исключается и назначение лекарственных препаратов, направленных на устранение симптоматики зависимости: применяют средства, устраняющие раздражительность, успокаивающие, нормализующие настроение и сон.
Очень важно обеспечить социальную активность ребенка: занять его творчески или физически. Необходимо отмечать достижения и интересы детей, строить планы, разрабатывать схему полезного досуга. Просто отобрать компьютер у ребенка – далеко не наилучший вариант. Следует качественно заменить компьютерные игры другим интересным и более полезным способом времяпровождения.
Профилактика
Формирование зависимости от компьютерных игр в большинстве случаев происходит на фоне некорректного воспитания и особенностей семейных отношений. Профилактика данной проблемы – это важная и неотъемлемая обязанность родных и близких людей. Родители должны отмечать любые поведенческие изменения детей, чтобы своевременно принять необходимые меры:
- участвовать в жизни ребенка, вместе обговаривать и решать проблемы, при необходимости – советовать, обсуждать интересы и стремления;
- контролировать период пребывания ребенка за компьютером, а также посещаемые им ресурсы;
- обеспечить поощрение полезных хобби, мотивировать;
- знать круг общения, вместе посещать общественные и другие мероприятия;
- установить посильные домашние обязанности;
- активно проводить время.
Прогноз
Если проблеме зависимости от компьютерных игр не уделять должного внимания, то в скором времени ситуация может стать критической. Человек постепенно теряет свой социальный статус, нарушается процесс общения с друзьями и близкими. Отмечается личностная деградация.
К сожалению, в большинстве случаев игрок не считает, что болен, поэтому не стремиться вылечиться, полагая, что он обвиняется без каких-либо оснований. Со временем человек становится равнодушным к своим близким и родным, к своим обязанностям,своему внешнему виду и т. д. Возникают проблемы в семье, на работе (или в учебе). Многие игроки на почве стремления к играм и безденежья совершают противозаконные поступки и преступления.
Зависимость от компьютерных игр – это сложная психологическая проблема, которая заключается в нарастающей потребности в играх за компьютером. На фоне нее теряется интерес к реальной жизни, нивелируются материальные, социальные и семейные ценности.