^
A
A
A

От пандемии птичьего гриппа человечество спасло 5 мутаций

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 сентября 2011, 20:41

Вирус птичьего гриппа H5N1 способен убить, но, к счастью, не передаётся от человека человеку, что избавило нас от пандемии.

Рон Фушье из Медицинского центра им. Эразма (Нидерланды) и его коллеги показали, что от катастрофы мир отделяли всего пять генетических мутаций. Они позволили вирусу передаваться между лабораторными млекопитающими, оставаясь столь же смертельным.

«Вирус передавался так же эффективно, как сезонный грипп», - сообщил исследователь участникам конференции по гриппу на Мальте.

H5N1 был обнаружен в 2004 году в Восточной Азии у домашней птицы; вскоре он распространился по всей Евразии. Заразилось 565 человек, 331 умер. Несмотря на миллионы инфицированных птиц, а также инфекции у людей, кошек и свиней, штамм, способный передаваться между млекопитающими, не возник. Попытки его создания в лабораторных условиях не увенчались успехом, и некоторые вирусологи пришли к выводу, что H5N1 просто не мог произвести такой штамм.

Новая работа свидетельствует об обратном. Сначала учёные вызвали три мутации H5N1, позволившие ему адаптироваться к млекопитающим. Эта версия убила хорьков (которые реагируют на вирусы гриппа так же, как человек), но не передавалась от одного животного к другому.

Затем вирусы, выделенные из организма больных хорьков, пересадили другим хорькам (стандартная техника для получения патогенов, адаптированных к животным). Процедура была повторена десять раз. На десятом раунде возник штамм, способный передаваться между хорьками, которые сидели в разных клетках. И убивавший их.

В результате образовалось много штаммов с большим количеством новых мутаций, но две из них были во всех вирусах. К этим двум учёные добавили ёщё три; отныне H5N1 будет тестироваться только с этими пятью разновидностями.

Все названные мутации уже обнаруживались у птиц - но по отдельности. «Но если они возникают по отдельности, то могут возникнуть и вместе», - говорит г-н Фушье.

Результаты исследования вызвали оживлённые споры. Оппоненты, которые убеждены, что H5N1 не способен адаптироваться к млекопитающим, указывают на то, что хорьки не люди, замечая, что, если бы вирус мог мутировать таким образом, он бы это уже сделал. Другие вирусологи не считают ни то, ни другое весомым аргументом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.