^
A
A
A

Память можно улучшить при помощи дыхания

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 октября 2023, 09:00

Сбивчивое, неправильное дыхание препятствует запоминанию информации и значительно усложняет обучение.

Тот факт, что память и дыхание взаимосвязаны, известно давно. Ранее уже проводились исследования, в ходе которых мозговые ритмы регистрировались при помощи электродов, далее анализировались с учетом результатов психологических тестов и дыхательного ритма. Было обнаружено, что картинка или эмоция, которую люди замечали на вдохе, запоминалась лучше. Кроме того, экспериментально было доказано, что, благодаря дыханию, происходит информационный обмен в центрах памяти во время ночного отдыха.

Новый виток исследований ученые из Медицинского Университета Хего направили на дальнейшее получение сведений о взаимодействии центров памяти и дыхания. Ученые задействовали генетически модифицированных грызунов, которым произвольно активизировали нейроны дыхательного центра, расположенные в области продолговатого мозга. Специалисты использовали оптогенетические системы: в необходимые нервные клетки внедряли светочувствительный белок, после чего подводили оптоволокно и далее световыми импульсами побуждали нейроны к производству импульсных колебаний или, наоборот, к возвращению в спокойное состояние.

Грызунам тестировали память. В момент, когда им требовалось что-либо запомнить, стимулировали сбой дыхания в виде непродолжительного апноэ. При этом головной мозг не успевал ощутить нарушение кровоснабжения, однако память в этот момент не срабатывала: грызуны ничего не запоминали. Ученые отмечают, что дыхательный сбой оказывал влияние на работу нервных клеток гиппокампа: нейроны и далее производили импульсы, но их активность не позволяла складываться в типичные кластеры, обусловливающие фиксацию новой информации.

Изменяя дыхательный ритм, ускоряя или замедляя его, делая дыхание более поверхностным или глубоким, можно повлиять на процессы запоминания, ухудшить или улучшить их. Конечно, нельзя забывать о том, что исследование проводили на грызунах, а не на человеке, и конкретных практических рекомендаций ученые еще не давали. Однако, если смотреть в перспективу, то вполне возможно, что в скором времени нарушения памяти можно будет вылечить с помощью дыхательной гимнастики, подобранной в индивидуальном порядке, соответственно с особенностями мозговой активности.

Тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. К примеру, более глубокое и частое дыхание, кроме насыщения кровотока и непосредственно головного мозга кислородом, может выполнять и ряд дополнительных функций. Так, оптимизация лимбической системы путем увеличения количества и глубины вдохов поможет лучше идентифицировать эмоции и стимулировать процессы запоминания.

Дыхание – важнейшее звено жизнеобеспечения. Многие подробности дыхательной функции науке пока не известны. Но ученые продолжают исследовать человеческий организм и его возможности, обнаруживая все новые и новые детали.

О подробностях проведения и результатах исследования можно узнать на страницах журнала Nature Communications 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.