Новые публикации
Противоопухолевая активность аспирина
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
По статистической информации можно проследить, что люди, продолжительно и систематически принимающие ацетилсалициловую кислоту, реже болеют онкологическими заболеваниями – правда, не всеми, а например, злокачественными опухолями пищеварительной системы. Сюда можно отнести такие распространенные патологии, как рак прямой или толстой кишки, рак пищевода. Развитие опухолей легких или молочной железы, по всей видимости, не зависит от приема аспирина.
Ацетилсалициловую кислоту зачастую назначают возрастным пациентам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – прежде всего, в целях профилактики тромбообразования. Отмечается, что у всех этих людей частота возникновения колоректального рака значительно меньше, чем у тех, кто не принимает аспирин. Ученые долгое время не могли ответить на вопрос, почему так происходит.
Представители Университета Мюнхена исследовали клеточные структуры колоректальных раковых опухолей и обнаружили, что ацетилсалициловая кислота в некоторых случаях увеличивает уровень микрорегуляционных РНК – одного из типов служебных РНК, которые закодированы в ДНК, однако не содержат в себе белковой информации. Основное предназначение микро-РНК заключается в подавлении выработки отдельных белков. Их цель – обнаружить матричную РНК с информацией о белке, связаться с ней и вызвать ее расщепление или поломку механизма, синтезирующего белок.
Аспирин активизирует действие ферментного вещества клеток, влияющего на особенный фактор транскрипции NRF2. Данный термин применяется по отношению к белкам, способным стимулировать некоторые гены, регулирующие процессы транспортировки информации между ДНК и РНК. Фактор транскрипции обрабатывается соответствующим ферментом, проходит из цитоплазмы в клеточное ядро и активизирует гены существующих антиопухолевых микро-РНК. И это не все: ацетилсалициловая кислота угнетает функцию еще одного белка, подавляющего действие фактора транскрипции NRF2. В результате этих практически противоположных процессов данный фактор начинает функционировать более интенсивно.
В итоге клетки опухоли начинают изобиловать микро-РНК, что приводит к снижению их злокачественности: клетки становятся менее подвижными, теряют способность к внедрению в здоровые ткани. Кроме этого, изменяются многие молекулярные реакции озлокачествления клеток, а в опухолевых структурах стартует апоптоз – механизм программируемой клеточной гибели.
Важно учесть, что доказанные антиопухолевые способности ацетилсалициловой кислоты имеют место при условии продолжительного регулярного приема препарата. И данное действие относится в основном к опухолевым процессам колоректального типа и раку пищевода. Помимо этого, риски развития онкологии снижаются, но не исключаются вовсе. Возможно, что в скором времени ученым удастся доработать все нюансы этого вопроса и создать новый препарат, способный не только предупреждать развитие опухолей, но и лечить их.
Информация представлена на странице NATURE