^
A
A
A

Психические расстройства могут распространяться в социальных сетях молодежи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 мая 2024, 16:44

Исследователи из Университета Хельсинки, Финского института здоровья и благополучия, Университета Ювяскюля и Университета Манчестера, используя данные из популяционных регистров, изучили возможность передачи психических расстройств внутри социальных сетей, сформированных школьными классами.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, является самым масштабным и комплексным на сегодняшний день, изучающим распространение психических расстройств в социальных сетях. В нем приняли участие более 700 000 учеников девятого класса из 860 финских школ, которых наблюдали с конца девятого класса в среднем на протяжении 11 лет.

Исследователи продемонстрировали, что количество одноклассников, диагностированных с психическими расстройствами, связано с более высоким риском получения диагноза психического расстройства в дальнейшем.

"Наблюдаемая связь была самой сильной в первый год наблюдения. Это не объяснялось факторами, связанными с родителями, школой и районом проживания. Наиболее выражена эта связь была в случае расстройств настроения, тревожных и пищевых расстройств," говорит доцент Кристиан Хакулинен из Университета Хельсинки.

Исследование, возможное благодаря обширным финским регистрам По словам Хакулинена, предыдущие исследования дали аналогичные результаты: например, американские исследователи наблюдали признаки потенциальной передачи депрессивных симптомов в социальных сетях.

Однако в предыдущих исследованиях социальные сети обычно выбирались самими исследуемыми, что могло приводить к искажениям в данных. Хакулинен указывает, что школьные классы являются социальными сетями, подходящими для исследования, так как люди обычно не могут выбирать своих одноклассников.

"Определение социальных сетей и наблюдение за подростками стали возможными благодаря обширным финским регистрам. Полученные данные значительно углубляют наше понимание того, как развиваются проблемы психического здоровья и как они влияют на других людей в наших социальных сетях," говорит он.

Хакулинен, однако, отмечает, что наблюдаемая в исследовании связь не обязательно является причинно-следственной. Более того, исследование не рассматривало, как именно психические расстройства могут передаваться между людьми.

"Возможно, что порог обращения за помощью по вопросам психического здоровья снижается, когда в вашей социальной сети есть один или несколько человек, которые уже обратились за помощью. В действительности, такая нормализация диагностики и лечения может считаться благотворным распространением психических расстройств," говорит Хакулинен.

Больше профилактических мер? Психические расстройства являются значительной глобальной проблемой, отрицательно влияющей на людей, общество и экономику. По словам Хакулинена, симптомы тревожности и депрессии особенно усилились среди молодежи в последние годы.

Предыдущие исследования показали, что примерно в половине всех случаев начало психических расстройств во взрослом возрасте происходит, когда людям еще не исполнилось 18 лет. Хакулинен подчеркивает важность профилактических мер и раннего вмешательства.

"При проведении профилактических мероприятий стоит учитывать, что психические расстройства могут распространяться от одного подростка к другому," говорит Хакулинен.

В исследовании приняли участие всего 713 809 финских граждан, рожденных между 1985 и 1997 годами. Подростков наблюдали с конца школы до момента, когда им впервые диагностировали психическое расстройство, они покинули страну или умерли. Наблюдение прекращалось не позднее конца 2019 года, что составило средний период наблюдения в 11,4 года.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.