Новые публикации
Рассматривается вопрос о производстве интраназальной антикоронавирусной вакцины
Последняя редакция: 12.03.2022

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сотрудники британского университета Ланкастера уже вплотную приблизились к созданию антиковидной вакцины не инъекционного, а интраназального типа.
Предварительные исследования нового препарата на животных продемонстрировали уменьшение симптоматических проявлений заболевания и блокировку передачи вирусной инфекции.
Ученые вакцинировали грызунов двухэтапным введением препарата и выяснили, что хомяки приобрели полную защиту от легочной инфекции, воспалительного процесса и прочих болезненных проявлений, развивающихся после инфицирования вирусом COVID-19.
Примечательно, что двухэтапное введение интраназального препарата привело к значительному уменьшению распространения вируса из респираторной системы грызунов. Это может означать, что вакцина способна сдерживать возбудителя в зоне её нанесения. Получается, если препарат вводит в носовую полость, можно не только предупредить инфицирование, но и заблокировать вирусную передачу, чтобы таким образом остановить пандемическое распространение инфекции.
Специалист по вирусологии, профессор Мунир лично контролировал ход эксперимента. Он заметил следующее: «Наш исследовательский проект показывает, что установка местной иммунной защиты в области внедрения коронавируса в организм позволит не только снизить степень клинических проявлений, но и не дать возбудителю перейти от больного к другому, здоровому человеку».
Изучаемый интраназальный препарат базируется на птичьем вирусе, возбудителе псевдочумы, или болезни Ньюкасла. Этот вирус способен к размножению в человеческом организме, но не наносит ему вреда. Исследователям удалось перенаправить вирус болезни Ньюкасла на выработку шиповых белков коронавируса, что заставляет организм приступить к реализации иммунного ответа против возбудителя COVID-19.
Внутриносовое введение препарата вызвало производство у грызунов антител, направленных на несколько вариаций коронавирусной инфекции, что указывает на вероятное создание обширной защиты.
Ведущий сотрудник университета Ланкастера, доктор Рикрофт-Малон выразил уверенность в том, что ученым удалось сделать важный шаг в профилактике заболевания COVID-19, что позволит остановить пандемическое распространение инфекции по всему миру.
Ученые отмечают, что интраназальная вакцинация более доступна, хорошо переносит транспортировку и, скорее всего, может использоваться даже в детском возрасте. Регулярное появление новых коронавирусных штаммов указывает на необходимость активизации работы над вакцинами и изучения всех возможных способов «обуздания» инфекции.
Интраназальный вакцинальный спрей имеет целый ряд положительных сторон, так как его легко вводить, он значительно повышает местную иммунную защиту и может являться прекрасным альтернативным препаратом для лиц, имеющих противопоказания к инъекционной вакцинации.
Итоги работы опубликованы на страницах издания iScience