^
A
A
A

Развитие остеопороза связано с приемом статинов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.05.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 мая 2023, 09:00

Прием статинов – противохолестериновых препаратов – не проходит бесследно для костного аппарата. Так, данные препараты в малых дозах обладают остеопротекторной способностью, а в высоких – напротив, повышают вероятность развития остеопороза. Такую информацию озвучили австрийские специалисты, представляющие Венский медицинский университет.

Уменьшение костной массы в виде остеопороза – это заболевание, которое получает все большее распространение на планете. Риски появления нарушения значительно увеличиваются после 50 лет, особенно это относится к женщинам, вступившим в период постменопаузы.

Еще одна распространенная возрастная проблема – это повышенное содержание холестерина в крови, для коррекции которого активно применяют такие препараты, как статины. Однако важно заметить, что довольно часто у одних и тех же людей одновременно диагностируется и повышенный уровень холестерина (связанный с ним атеросклероз) и остеопороз.

Озабоченные данной проблемой, ученые выполнили корреляцию, в ходе которой проанализировали дозозависимость и взаимосвязь между приемом статинов и заболеваемостью остеопорозом. Одновременно на модели грызунов специалисты проследили влияние малых и высоких доз статинов на состоянии костного аппарата.

На первом этапе исследования была отобрана группа участников – около 140 тысяч мужчин и более 150 тысяч женщин, перешагнувших ступень постменопаузы. Все участники в течение не менее 12 месяцев принимали высокие дозы гиполипидемических препаратов. Сравнение провели с другой группой участников, состоящей из более 400 тысяч мужчин и более 450 тысяч женщин, не принимающих статины. Результат исследования был таким: участники, получающие высокие дозировки препаратов, имели в 5 раза больше рисков заболеть остеопорозом.

Далее ученые провели исследование на грызунах: к работу привлекли более 30 самцов и столько же самок мышей. У самок предварительно провели хирургическую резекцию яичников. Мыши были поделены на две группы: получающие статины в больших дозах, и не получающие их. Состояние костной системы грызунов оценивали при помощи 3D-изображения. Оказалось, что продолжительное употребление высоких доз гиполипидемических препаратов неблагоприятно отражалось на здоровье костей и самцов, и самок с удаленными яичниками. Кости стремительно теряли и плотность, и объем – в среднем на 30-40%.

Исследователи высказали мнение, что прием указанных препаратов в определенных высоких дозировках может иметь негативные последствия в плане пагубного влияния на костный обмен. Пациенты, регулярно принимающие статины, должны наблюдаться у лечащего врача и контролировать не только показатели липидограммы, но и параметры состояния костной системы. В частности, следует периодически выполнять денситометрию, сдавать анализы крови на уровень кальция и витамина D.

Более полная информация представлена на странице источника 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.