Новые публикации
Слезы помогут в ранней диагностики рака
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учёные взялись выяснить, могут ли человеческие слёзы быть полезны для ранней диагностики рака предстательной и молочной железы, а также для подтверждения предрасположенности к развитию этих заболеваний.
Центральным объектом работы стали протеины, содержащиеся в слёзных выделениях, которые могли бы послужить основой для создания простого, быстрого и неинвазивного метода диагностики и мониторинга онкологических заболеваний. По словам руководителя исследования профессора Марка Уилкокса из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), рак предстательной и молочной желёз был выбран потому, что в обоих случаях одним из симптомов недуга является изменение гормонального фона, который также влияет на производство слёз.
Зачем всё это нужно? Маммограмма, самый распространённый тест на рак груди, нередко пропускает новообразования небольшого размера, а рак простаты вообще диагностируется с помощью ректального экзамена. Да и, откровенно говоря, обе процедуры не из приятных.
Авторы работы уже определили уровень белка-биомаркера в слезах человека, используя масс-спектрометрию. Это позволяет идентифицировать белок по содержащимся в нём аминокислотам и их последовательности, с тем чтобы затем можно было сравнить их с известными белковыми последовательностями и выявить различия в протеинах здоровых людей и тех, кто болеет раком. В настоящий момент учёные работают с биомаркерами в слезах онкологических пациентов, дабы найти очевидные различия в комбинациях более чем 100 протеинов, присутствующих в слёзной жидкости. Определено уже пять потенциальных биомаркеров, меняющихся при возникновении онкозаболевания.
Уилкокс полагает, что разработка может появиться на рынке в течение 5–10 лет. За это время учёные собираются завершить оптимизацию своей методики и создать тест, подобный домашнему тесту на беременность, разве что собирать на бумажку придётся слёзы.