Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Созданы иммунные клетки, способные защитить организм от ВИЧ
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследователи из университета Стенфорда (США) обнаружили ранее неизвестный вид генной терапии, который впоследствии сможет защитить человеческий организм от вируса СПИДа. Работники университета уверяют, что с помощью лечения по данной методике иммунные клетки удастся сделать практически неуязвимыми. В перспективе, если результаты исследования окончательно подтвердятся, СПИД и сопутствующие ему инфекционные заболевания, не будут смертельно опасными для человека, как сегодня.
Информация о возможном новом виде генной терапии появилась в ходе подробных исследований генов у людей, зараженных ВИЧ. Медики определили несколько генов, которые делают человека более стойким к инфекционным заболеваниям, в том числе и к ВИЧ. В процессе исследования мутаций данных генов ученые выделили несколько фрагментов ДНК, которые, во время мутации, могут защитить организм от инфицированных клеток.
Смысл нового метода заключается в том, что в несколько фрагментов ДНК человека будет искусственно внедрен ретровирус (ретровирус – вирус, содержащий РНК. Самый известный в медицине представитель – ВИЧ). Клетки ретровируса, проникая в иммунные клетки организма, способны заменить некоторые уязвимые гены на их более стойкие копии. Кроме того, в клетках ретровируса содержатся гены, которые могут накапливать белок, препятствующий развитию клеток ВИЧ.
Исследования показывают, что замена нескольких генов полностью и добавление новых делает уязвимые для иммунного вируса Т-лимфоциты (белые кровяные тела) в несколько раз более стойкими. Соответственно, новый генетический метод защищает организм от различных типов вируса, не только ВИЧ.
Стоит заметить, что появление новых, «защищенных» Т-лимфоцитов в крови не уничтожает вирус иммунодефицита и не способен полностью избавить организм от вируса СПИДа. С другой стороны, данные клетки могут препятствовать скорому разрушению иммунной системы, которое в 95% случаев случается после заражения вирусом СПИДа. Успешно замененные Т-клетки смогут замедлить уничтожение иммунитета вирусом.
На данный момент исследователи не могут гарантировать стопроцентную безопасность генного метода. Существует теоретическая возможность мутации ретровируса в клетки, способные вызывать онкологические заболевания. Биологи утверждают, что для того, чтоб избежать возникновения непредвиденных побочных эффектов, им необходимо минимум несколько лет для дальнейших исследований и экспериментов с клетками ВИЧ-инфицированных. Если эксперимент будет успешным, в чем ученые на данный момент уверены на 80%, следующие опыты буду проведены на грызунах и более крупных животных. По прогнозам аналитиков, спустя 5-7 лет возможны будут клинические испытания нового метода генной индустрии на реальных ВИЧ-инфицированных больных. Таким образом, через 10 лет медикам удастся существенно снизить количество смертельно больных, пораженных вирусом СПИДа, генный метод позволит приостановить разрушение иммунитета и увеличить способность человеческого организма к борьбе против чужеродных вирусов.