Новые публикации
Стрессовые гены и возможности их использования
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Постоянный стресс оказывает влияние на работоспособность ряда генов, и это механизм практически одинаков не только у людей, но и у других организмов.
Развитие депрессии и прочих психоневрологических нарушений, обусловленных длительным стрессом, исследуют и на человеке, и на животных. Эксперименты на других живых организмах помогают проследить механизмы патологического процесса на клеточном и молекулярном уровне.
В условиях хронического стресса крысы и рыбы демонстрируют большую тревожность и меньшую общительность. Постепенно их поведение все больше напоминает депрессию, как это бывает у человека. Однако «человеческое» и «животное» депрессивное состояние все же имеет ряд отличий.
Поведенческие изменения возникают на фоне соответствующих изменений генной активности. Этот показатель можно измерить, если взять во внимание количество матричной РНК, в которую срисовывается информация с ДНК. Чем больше РНК срисовывается с гена, тем большей будет генная активность.
Ученые сравнили копии – совокупности РНК – продуцированные в мозговых тканях здоровых крыс и грызунов, которые подвергались длительному стрессу. Позже эксперимент повторили на рыбах-зебрах и, наконец, на людях.
Эволюционная пропасть между человеком, крысами и рыбами просто огромная. Поэтому сравнения генов проводили, учитывая все обнаруженные ранее родственные связи. К примеру, у единого предка рыб и человека присутствовал ген, который впоследствии многократно изменялся по соответствующей линии живых существ, в результате чего появились современные рыбы и – по другой линии – приматы.
По результатам исследований ученые смогли выделить семерку генов, условно названных «стрессовыми генами». Они обладают разной функциональной направленностью: несут ответственность за обмен энергии в организме, управляют кальциевым обменом, отвечают за клеточное взаимодействие. В дальнейшем обнаруженные гены можно применять, как своеобразные лекарственные мишени при различных психоневрологических заболеваниях. Здесь имеется в виду не только депрессивное состояние. Продолжительные стрессы способны провоцировать развитие чрезмерной тревожности, маниакальных и психотических расстройств, а также прочих патологий, имеющих отношение к эмоциональным сбоям. Специалисты уверены: если бы лекарственные препараты можно было направлять на молекулярную основу таких нарушений, эффективность проводимого лечения была бы гораздо выше.
Проведенное исследование было первым в своем роде, однако оно выполнялось с некоторыми ограничениями, что могло отразиться на его результатах, которые стали неполными. На данный момент научный проект продолжается: о его результатах специалисты отчитаются позже.
Подробнее об исследовании можно прочитать на странице журнала Scientific Reports