Новые публикации
Существует связь между склонностью к насилию и климатом окружающей среды
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты из США пришли к шокирующему выводу: многочисленные всплески физического насилия во всем мире могут быть связаны с климатом окружающей среды. Последние исследования американских ученых показали, что минимальные изменения температуры окружающей среды способны оказывать влияние на эмоциональное состояние человека. Специалисты заметили, что незначительные изменения в климате вызывали массовые всплески необоснованной агрессии, которые приводили к террористическим актам, восстаниям и серийным убийствам.
Представитель исследовательской группы из университета в Калифорнии сообщил, что зависимости между климатическими условиями и глобальные вспышки насилия и агрессии тесно были тщательно изучены на протяжении последних лет. Наблюдения ученых показывают, что взаимосвязь прослеживается на всех континентах. На протяжении нескольких лет специалисты занимались изучением статистических данных, которые охватывают историю более чем 60 стран за последние пять столетий.
Среди очевидных примеров, опубликованных в научно-популярном журнале «Science», специалисты выделяют то, что в период последних продолжительных засух в Индии значительно увеличилось количество зарегистрированных случаев бытового насилия. Если говорить о США, то последние перемещения в атмосфере теплых воздушных потоков вызвали увеличение случаев изнасилований и даже убийств. Также, изменения атмосферного давления приводили к началу политических и государственных конфликтов в странах Азии.
Конечно, ученые осознают, что нельзя списывать на климатические изменения абсолютно все особенности человеческой природы и события, происходящие в мире. Несмотря на некоторые замечания скептиков, руководитель исследования уверен, что зависимость все-таки существует и влияние климата может быть решающим. Несколько исследований, проведенных в 2012 году доказали, что жара может вызывать приступы необоснованной агрессии даже у спокойного и уравновешенного человека. Дальнейшие задачи ученых заключаются в том, чтоб определить причины и возможные последствия каждой из ситуаций, которая связана с климатическими изменениями.
Сегодняшние прогнозы не могут радовать: американцы уверены, что повышение среднего уровня температуры на планете всего на два градуса (что, по мнению ученых, может в ближайшем будущем произойти) может привести к росту криминальных преступлений на 15%. Количество политических и государственных конфликтов при таком изменении климата увеличится вдвое.
Британские экологи, получив доступ к информации о недавних исследованиях американцев, сообщили, что результаты правдоподобны и указанная зависимость на самом деле существует. Ранее британцы сообщали о том, что в жаркую погоду количество криминальных случаев в Лондоне увеличивается на 20-25%.
Несмотря на убедительные доводы исследователей, немало ученых высказали негативное мнение касательно опубликованной информации. По мнению некоторых из них, информация о зависимости между преступлениями и климатическими условиями не может считаться правдивой, пока не будут предоставлены наглядные примеры и доказательства.