Новые публикации
Теплая пора – лучшее время для зачатия
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В теплое и солнечное время года в женском организме увеличивается количество гормонов, способствующих зачатию ребенка.
Вероятность готовности к беременности у женщин оценивают по гормональному фактору. Незрелые яйцеклетки в яичниках постепенно дозревают, приобретая готовность к оплодотворению. Такой периодический процесс – это не что иное, как всем известный месячный цикл, с повторяющимися гормональными изменениями.
Антимюллеров гормон – точный маркер овариального резерва. Он продуцируется яичниковыми фолликулами и демонстрирует репродуктивные возможности женского организма. Помимо этого, данный гормон «отбирает» среди незрелых яйцеклеток необходимую, способную пройти все этапы дозревания.
Адекватная функция репродуктивного аппарата сопряжена с регулярным созреванием одной яйцеклетки, что контролируется как раз антимюллеровым гормоном. Поэтому он – своего рода показатель качества работы яичников. По его значениям можно предугадать, когда женщина войдет в период менопаузы.
Антимюллеров гормон не существует одиноко. Его работа тесно связана с другими гормональными механизмами, а также с особенностями питания, обменных процессов и пр. К примеру, известными факторами гормонального равновесия является достаточное количество витамина D, вырабатываемого под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Представители университета Тель-Авива и медцентра Хаима Шибы занялись исследованием взаимосвязи количества антимюллерового гормона и солнечных лучей. Специалисты изучили результаты анализов более 2 тысяч женщин в возрастном диапазоне 19-40 лет. Все эти женщины периодически сдавали анализы по поводу оценки их шансов на беременность.
Ученые отметили, что гормональный показатель был выше в весенний и летний период, когда солнце более активно. Однако и здесь есть нюанс: если солнечных лучей становилось слишком много, то показатель антимюллерового гормона снижался.
Примечательно, но подобное явление было характерно лишь для женщин 30-40 лет. У 20-25-летних такая взаимосвязь не обнаружилась. Вероятно, в старшем возрасте гормональный аппарат требует более активного воздействия внешних факторов, которые могли бы облегчить его работу.
К слову, ученые изучали только показатель гормона в тех или иных ситуациях. Не брались во внимание такие факторы, как количество беременностей и рожденных детей. Тем не менее, результаты исследования дают более широкое представление о функции репродуктивной системы, о влиянии дополнительных факторов на ее работу. Также было бы интересно проследить подобные процессы у женщин, проживающих в регионах постоянного дефицита солнечного света.
Подробности об исследовании опубликованы на странице Sciencedirect