Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
У людей, страдающих мигренью, обнаружилась одна особенность
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Применение нового способа контроля кровообращения позволило ученым проследить состояние капиллярной сети у пациентов с мигренью.
Специалисты всегда уделяли много внимания системе кровообращения. Однако в поле зрения оказывались артерии и вены, а мелкие сосуды – капилляры – изучались не так тщательно. И совершенно напрасно: ведь именно они обеспечивают непосредственную доставку крови во все ткани и органы.
Общая численность капилляров в человеческом организме составляет не один и даже не два миллиарда, а намного больше. Поэтому неудивительно, что нарушенная их работа может вызвать сбой разной интенсивности – как мигренозные приступы, так и инсульты. Однако информации о функциональности капилляров ничтожно мало, и прежде всего, из-за нехватки исследовательских материалов. Однако последнее исследование ученых принесло некоторую дополнительную информацию на этот счет.
Специалистам удалось создать такой вариант известного метода плетизмографии, который позволил улавливать любые локализованные расстройства в капиллярной сети. Для процедуры применили светодиодное зеленое излучение, видеосъемку с поляризационным фильтром и конкретно разработанную компьютерную программу. При освещении эритроцитов зеленоватой подсветкой они изменяют поляризацию отраженного потока. При помощи видеосъемки фиксируется лишь такая измененная поляризация, по которой прослеживается, в каком из участков присутствует больше эритроцитов. Более наполненный участок означает, что в нем кровоток интенсивный, и происходит открытие дополнительных капиллярных сосудов.
Указанный способ ученые применили в тестировании с участием людей, болеющих мигренью. Как утверждается по одной из теорий, при мигренозных приступах происходит расстройство нервной регулировки капиллярного кровотока. Для более детального изучения этой информации специалисты прикладывали к коже добровольцев пластыри на перцовой основе. Входящий в состав такого пластыря специфический алкалоид капсаицин раздражает нервные рецепторы. После такого раздражения в норме у людей «включаются» вспомогательные капиллярные сосуды из-за увеличения кровотока: этот процесс можно рассмотреть, используя оптическую плетизмографию.
Однако у пациентов с мигренями обработка ответного сигнала на раздражение была неравномерной. «Возможно, это произошло из-за нарушения механизма регулировки кровообращения на молекулярном уровне», - отмечает научный работник Международного НТЦ при Университете ИТМО Алексей Камшилин. Неравномерное «включение» капилляров однозначно приводит к нарушению кровотока. Однако ученым ещё предстоит узнать, какая именно связь существует между указанным нарушением и развитием приступа мигрени. Как указывают специалисты, новый метод позволяет рассмотреть большую зону капиллярной сети и уже за полминуты получить необходимые сведения о равномерности расхождения эритроцитов. Ранее подобное считалось невозможным.
Новый способ диагностики может пригодиться не только для диагностики мигрени у пациентов. Его можно применять у больных с инсультами, диабетическими изменениями сосудов и пр. Помимо этого, плетизмографию можно использовать для отслеживания кровообращения в коре головного мозга при проведении неврологических оперативных вмешательств.
Исследование ученых описано в статье, опубликованной в The Journal of Headache (https://link.springer.com/article/10.1186/s10194-018-0872-0).