Новые публикации
Ученые: IQ-тесты вводят в заблуждение
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В 1904 году английский психолог Чарльз Спирмен, прародитель IQ-тестов, обнаружил, что результаты решения целого спектра задач разного типа могут измерить умственные способности человека. Так считалось и до сих пор, пока исследователи Адам Хэмпшириз, Эдриан Оуэн и Роджер Хайфилд не поставили правильность определения коэффициента интеллекта человека с помощью IQ-тестов под сомнение.
Канадские учёные задались вопросом, насколько IQ-тесты отображают уровень интеллекта в действительности и можно ли использовать их результаты для различного рода исследований.
По мнению учёных из Западного университета, Канада, IQ-тесты бесполезны для определения уровня интеллектуальных способностей человека и вот почему.
В эксперименте учёных приняли участие более ста тысяч человек со всего мира. В ноябре 2010 года начал функционировать сайт под названием «12 Pillars of Wisdom» («12 столпов мудрости»), где любой желающий мог пройти 12 тестов, которые направлены на оценивание различных когнитивных способностей человека. Проводилась оценка кратковременной памяти человека, умения строить логические цепочки, уровень внимательности и так далее. Кроме он-лайн исследований специалисты тестировали 16 добровольцев в лабораторных условиях, с помощью компьютерно-резонансной томографии, которая фиксировала активность различных областей мозга во время прохождения добровольцами интеллектуальных тестов.
В результате эксперты пришли к выводу, что человеческий интеллект зависит как минимум от трёх составляющих – способности мыслить логически, кратковременной памяти и вербального компонента.
По словам одного из авторов исследования, доктора Эдриана Оуэна, команда специалистов смогла идентифицировать различные схемы активности в мозге, ответственные за решение того или иного задания, потому невозможно объяснить всё одним лишь показателем.
За решение различных видов заданий отвечают минимум две независимые цепи нейронов. Потому, основываясь на полученных результатах, эксперты заявляют, что существует целый набор мыслительных способностей человека и нельзя определять уровень интеллектуальных способностей человека одностороннее.
«Мы не ожидали, что в нашем эксперименте примет участие такое количество людей, - говорят исследователи. – Благодаря компьютерно-резонансной томографии, а также участию такого числа людей, мы пришли к выводу, что интеллект проявляется благодаря возможностям различных когнитивных систем, каждая из которых имеет свои свойства и возможности».
Специалисты говорят, что использование IQ-тестов в психологических исследованиях не даст достоверных результатов, и попытки измерить интеллект с их помощью покажут неверные данные.
«Интересен тот факт, что люди, которые играют в компьютерные игры, лучше справляются с задачами на логическое мышление и кратковременную память, а вот курильщикам решение задач на кратковременную память даётся с трудом, то же самое можно сказать о беспокойных и нервных людях», - комментируют исследователи.