^
A
A
A

Ученые нашли «ген бесплодия»

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 ноября 2020, 09:00

Японские ученые, представляющие университеты Кумамото и Киото, обнаружили ген, стимулирующий процессы редукционного деления клеток. При нейтрализации этого гена у грызунов, вне зависимости от пола, фиксировалось бесплодие.

Подавляющая часть клеточных структур в организме способна размножаться методом непрямого деления – так называемым процессом митоза. Речь идет о беспрерывном цикле, который происходит с удвоением генетической информации. Клетка раздваивается, создавая равнозначные копии. Что же касается половых клеток – в частности, сперматозоидов и яйцеклеток – то они формируются путем особенной формы редукционного деления, который называют мейозом. Такое деление осуществляется в гонадах.

Начало мейоза ничем не примечательно, так как протекает по типу обыкновенного митоза. Однако вскоре процесс трансформируется, создаются четыре генетически отличающихся зародышевых структуры, имеющие 50% генного материала первичной клетки. Какие механизмы задействуются в данной трансформации? Этот вопрос давно интересовал ученых, поскольку с ним связаны многие медицинские проблемы, связанные с репродуктивной сферой.

В своем эксперименте научные специалисты задействовали масс-спектральный анализ, который позволил определить специфический ген-мейозин, действующий по типу выключателя. Мейозин отличается уникальной способностью «включаться» лишь в определенный момент – сразу перед запуском в гонадах процесса мейоза. Экспериментально ученым удалось обнаружить, что после «отключения» мейозина животные становились бесплодными.

Последующее исследование гонад обоих полов грызунов продемонстрировало: обнаруженный ген тесно связан с активизацией мейоза. Его функция подобна «тумблеру», поскольку он в один момент запускает огромное количество генов, образующих зародышевые клетки.

Исследователи предполагают, что результаты эксперимента очень важны для дальнейшего продвижения репродуктологии.

«Мы очень удивились, когда обнаружили такое большое количество генов с непонятной для нас функциональной направленностью. Эти гены пребывают в сонном состоянии, но очень важны для процесса размножения, - рассказывает соавтор исследовательской работы, представитель Института молекулярной эмбриологии и генетики при Университете Кумамото доктор Ишигуро. – Нам остается надеяться, что определение свойств таких генов позволит выяснить механизмы, принимающие участие в образовании зародышей. И, если нам удастся установить контроль над мейозом, то это будет грандиозным успехом, как для репродуктологии, так и для сельскохозяйственного направления и размножения исчезающих видов животного мира».

Подробности исследования описаны в научном периодическом издании Developmental Cell

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.