Новые публикации
Ученые обнаружили память иммунной системы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Иммунная система имеет тип клеток, которые напоминают ей не нападать на клетки, ткани и органы собственного организма, обнаружили исследователи UCSF.
Согласно мнению ученых UCSF это открытие, вероятно, приведет к новым стратегиям борьбы с широким спектром аутоиммунных заболеваний - при котором иммунная система атакует и уничтожает клетки внутри собственного организма, а также для предотвращения реакции отторжения трансплантата.
Клетки, идентифицированные учеными UCSF, циркулируют в крови и являются копиями клеток памяти, которые защищают патогенных микроорганизмов после вакцинации или многократного воздействия такого же возбудителя.
Для определения роли клеток памяти, называемые активированными Т-клетками, в работе иммунной системы, иммунолог UCSF и заведующий кафедрой патологии Абуль Аббаса использовал мышей с аутоиммунным заболевание.
Он обнаружил, что со временем ткани в организме - в исследовании, кожа - защищают себя от аутоиммунных нападений, активируя небольшую часть регулирующих T-клеток.
Аутоиммунные заболевания, от незначительных до тяжелых, затрагивают приблизительно 50 миллионов американцев. В течение многих десятилетий иммунологи считали, что эти болезни развиваются из-за дефекта функционирования иммуноцитов, известных как лимфоциты, включая клетки, которые синтезируют антитела к возбудителям различного рода заболеваний.
При аутоиммунных заболеваниях лимфоциты могут быть направлены против собственных белков. Например, при рассеянном склерозе лимфоциты вырабатывают антитела, которые атакуют белки миелиновой оболочки, которая окружает нервы, при волчанке - собственные ДНК.
Но во многих случаях аутоиммунные заболевания могут быть связаны с ненормальным ответом T-регулирующих клеток, говорят исследователи UCSF. В последние годы иммунологи пришли к пониманию важной роли T-регулирующих клеток, которые связаны не только со снижением иммунного ответа во время восстановления от инфекции, но и в предотвращение аутоиммунных реакций.
UCSF исследователи хотели изучить, как аутоиммунная реакция может самоограничиться или уменьшиться с течением времени. Врачи заметили, что во многих случаях аутоиммунных заболеваний впервые возникшая иммунная атака на органы бывает более агрессивной, по сравнению с более поздними вспышками иммунного ответа.
Ученые UCSF создали генно-инженерный штамм мышей, у которых они могли включать или отключать производство того или иного белка в коже, называемого овальбумином, который бы спровоцировал аутоиммунный ответ.
Наличие белка также стимулировало активацию Т-регулирующих клеток. Когда ученые снова увеличили производство овальбумина у мышей, он вызвал слабый аутоиммунный ответ, из-за наличия уже активированных Т-клеток.
В настоящее время Т-регулирующие клетки уже изучаются в терапии, направленной на предотвращение реакции отторжения пересаженных органов.
Открытие долгоживущих клеток памяти в T-регулирующей популяции клеток указывает на огромные перспективы использования специализированных клеток памяти для предотвращения атак на конкретные молекулярные мишени, которые иммунологи называют "антигены".
Так как роль активированных T-регулирующих клеток памяти не была ранее признана, это исследование может стать серьезным толчком для начала клинических испытаний применения специфической иммунотерапии при рассеянном склерозе и диабете 1 типа.