Новые публикации
Ученые раскрывают, почему некоторые люди с гриппом могут быть более заразными
Последняя редакция: 26.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учёные EPFL обнаружили, что в закрытых помещениях капли, содержащие вирус гриппа, сохраняют свою инфекционность дольше, если в них также присутствуют определенные типы бактерий, обитающих в нашем дыхательном тракте. Это открытие предоставляет важную информацию о том, как передаются респираторные инфекции, и может улучшить оценку риска заражения.
Даже здоровые люди носят на коже и в кишечнике, носу и ротовой полости множество различных типов бактерий. Когда мы заболеваем респираторными заболеваниями, такими как грипп, вирусы живут рядом с бактериями в нашем дыхательном тракте. Но что происходит с этими вирусами, когда мы чихаем, кашляем или разговариваем?
Новое исследование, проведенное учеными из Лаборатории экспериментальной вирусологии (LEV) в сотрудничестве с коллегами из Школы архитектуры, гражданского и экологического инжиниринга EPFL (ENAC), ETH Zurich и Университета Цюриха, изучает поведение вируса гриппа вне человеческого тела и как на это поведение влияют респираторные бактерии.
Результаты команды недавно были опубликованы в журнале Journal of Virology.
Уже давно известно, что некоторые типы бактерий в человеческом кишечнике позволяют вирусам стабилизироваться и жить дольше. Но Шеннон Дэвид, исследователь LEV, задалась вопросом, играют ли бактерии из дыхательного тракта такую же защитную роль в каплях, выделяемых из человеческого тела.
Чтобы выяснить это, она и её коллеги провели два типа лабораторных экспериментов. В первом они создали капли, подобные тем, которые образуются при чихании, и разместили их на плоской поверхности, подвергаемой воздействию воздуха в помещении. Некоторые капли содержали только вирус гриппа, а другие также содержали бактерии, обычно встречающиеся в дыхательном тракте.
Учёные дали каплям высохнуть и затем измерили инфекционную вирусную нагрузку со временем. Они обнаружили, что через 30 минут в каплях без бактерий вирус почти полностью погиб (99,9%). В каплях, содержащих как вирус, так и бактерии, инфекционная вирусная нагрузка была в 100 раз больше в тот же момент времени, и вирус мог выживать в течение многих часов.
Во втором типе эксперимента учёные измерили инфекционную вирусную нагрузку капель в виде аэрозольных частиц. Здесь они обнаружили, что частицы, содержащие только вирус, перестали быть инфекционными через 15 минут. Но в частицах, содержащих также бактерии, вирус сохранялся спустя один час.
Бактерии, оказывающие наибольший стабилизирующий эффект, были Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae, которые оба обычно колонизируют дыхательный тракт.
Плоские капли
Далее учёные захотели понять, как респираторные бактерии могут защищать вирус гриппа вне человеческого тела. Они наблюдали образцы капель под микроскопом. «Капли, содержащие бактерии, имеют тенденцию быть более плоскими», — говорит Дэвид.
«Это ускоряет процесс испарения и приводит к более быстрой кристаллизации соли в капле, что позволяет вирусам жить дольше. Это может быть важным фактором в сухих условиях, таких как закрытые помещения зимой, когда включено отопление.»
«До сих пор мало что было известно о роли, которую играют респираторные бактерии вне человеческого тела», — говорит Дэвид. «Эти выводы предоставляют важную часть пазла о том, как передаются респираторные заболевания. И они помогают объяснить, почему вирусы так легко распространяются от человека к человеку.»
Данные, собранные её командой, будут полезны для исследований в ряде областей, включая общественное здравоохранение.
«Модели, которые в настоящее время используются для прогнозирования распространения вируса в закрытом помещении, не учитывают защитную функцию бактерий», — говорит Дэвид. «Это значит, что они, вероятно, недооценивают риск заражения.»
Это исследование может позволить исследователям легче идентифицировать людей, которые с большей вероятностью будут выделять более высокую инфекционную вирусную нагрузку, потому что у них больше защитных бактерий в дыхательном тракте.