Новые публикации
Учёные модифицировали E. coli частями вируса ВИЧ для разработки успешной вакцины
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Николай Щербак, доцент биологии в Университете Эребру, только что вернулся в Швецию после участия в конференции в Южной Африке, где он представил исследование, увеличивающее шансы на разработку вакцины против ВИЧ. Вместе с другими исследователями он генетически модифицировал пробиотическую бактерию E. coli, добавив в нее часть вируса ВИЧ.
Статья опубликована в журнале Microbial Cell Factories.
«Используя передовые технологии, мы вставляем последовательности ДНК в определенное место в бактерии. Мы используем часть вируса ВИЧ, которая не является инфекционной, но все же вызывает у организма выработку нейтрализующих антител», — говорит Щербак.
Бактерии E. coli обитают в кишечнике человека и других животных, и некоторые их варианты вызывают различные типы инфекций. Однако существуют и полезные варианты этих бактерий, которые могут способствовать улучшению микрофлоры кишечника. Одну из таких бактерий, пробиотическую E. coli штамма Ниссле, использовали исследователи из Эребру в своем исследовании.
«Используемые нами бактерии продаются в виде диетических добавок в Германии, но, насколько мне известно, они недоступны в Швеции. Эти добавки рекомендуются людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими нарушениями желудка».
ВИЧ — это вирус, который может привести к смертельному заболеванию иммунодефицита СПИД, для которого нет лекарства. Однако существуют препараты для лечения ВИЧ, которые позволяют инфицированным людям жить без симптомов или риска передачи заболевания.
«ВИЧ-инфицированный человек должен принимать антиретровирусные препараты до конца жизни, и их стоимость может быть недоступна для всех. Исследователи разрабатывают вакцину уже много лет, но, к сожалению, это не является приоритетом для фармацевтических компаний», — говорит Щербак.
Если бактерии, разработанные в Университете Эребру, приведут к созданию одобренного фармацевтического продукта, его можно будет принимать в виде таблеток. Вакцины в форме таблеток имеют значительные преимущества перед вакцинами, которые необходимо вводить инъекционно. Таблетки проще и удобнее в использовании, и их не нужно хранить при низких температурах, как некоторые вакцины против COVID-19.
Гомологичное моделирование рекомбинантного белка OmpF-MPER. Верхний (A) и боковой (B) виды тримера белка OmpF из штамма E. coli K-12 (основано на 6wtz.pdb). Верхний (C) и боковой (D) виды предсказанного белка OmpF-MPER из EcN-MPER, гомологичное моделирование выполнено на структуре 6wtz.pdb с использованием инструмента SWISS-MODEL. Зеленым цветом указано расположение последовательности MPER. Источник: Microbial Cell Factories (2024). DOI: 10.1186/s12934-024-02347-8
Во многих предыдущих попытках использования бактерий для производства вакцин исследователи использовали гены антибиотикоустойчивости, чтобы сохранить генетические модификации в бактериях. Однако этот метод может привести к негативным последствиям, таким как устойчивость к антибиотикам, что является растущей глобальной проблемой общественного здравоохранения. Используя технологию CRISPR/Cas9, исследователи из Эребру создали стабильную генетическую модификацию в пробиотических бактериях без необходимости использования генов антибиотикоустойчивости.
Щербак не видит рисков в использовании генетически модифицированных бактерий. Однако требуется больше исследований, включая испытания на животных, прежде чем технология будет испытана на людях и вакцина сможет увидеть свет.
«Требуется как минимум пара лет на подготовку и получение этических одобрений. В обычных условиях разработка лекарств занимает около десяти лет», — говорит Щербак.