Новые публикации
Учёные создали устройство для безопасной доставки препаратов в мозг
Последняя редакция: 13.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Учёные из Университета Квинсленда разработали новое устройство, которое сочетает ультразвук и передовые методы визуализации для получения важной информации, необходимой для безопасной доставки лекарств в мозг.
Доктор Пранеш Падманабхан из Школы биомедицинских наук и Квинслендского института мозга (Queensland Brain Institute) Университета Квинсленда сообщил, что устройство позволяет в реальном времени наблюдать за отдельными клетками после ультразвуковой обработки - технологии, которая активно исследуется для преодоления гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и доставки лекарств в мозг.
Полученные данные о том, как обработанные клетки реагируют и изменяются, могут в конечном итоге принести пользу в лечении нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
«Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению большинства лекарств в мозг. Информация, полученная с помощью этого устройства, поможет оптимизировать протоколы ультразвуковой терапии и установить баланс, при котором проникновение лекарств в мозг будет эффективным, но при этом безопасным», - отметил доктор Падманабхан.
Специально разработанное устройство предназначено для изучения доставки лекарств методом соно- порации.
Сонопорация - это перспективная стратегия, в которой ультразвуковое воздействие сочетается с введением в кровоток «микропузырьков». В процессе звуковые волны взаимодействуют с микропузырьками, заставляя их вибрировать и оказывать давление на гематоэнцефалический барьер, создавая крошечные поры на поверхности клеток.
Доктор Падманабхан отметил, что устройство, разработанное в течение 5 лет, позволит исследователям выявлять и картировать изменения в обработанных клетках, а также наблюдать, как они реагируют и восстанавливаются.
«Это устройство даст учёным возможность понять, как работают ультразвуковые методы лечения на уровне отдельных молекул и клеток», - сказал он.
«Оно обладает потенциалом для улучшения лечения нейродегенеративных заболеваний, при которых лекарства должны попадать в определённые области мозга.
Цель состоит в том, чтобы повысить степень проникновения лекарств в мозг, так как в настоящее время туда достигают всего около 1-2% малых молекулярных препаратов.
Результаты также могут помочь в других областях медицины, где сонопорация демонстрирует большой потенциал, включая кардиологию и онкологию.»
Исследование опубликовано в журнале Journal of Controlled Release.