^
A
A
A

Витамины группы B помогают побороть депрессию

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.03.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 марта 2023, 18:00

Дополнительный прием витамина B6 на протяжении четырех недель приводит к стабилизации процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, уменьшает проявления тревожности и угнетенности настроения у лиц, склонных к развитию тревожных и депрессивных состояний. Новая научная работа сотрудников британского Университета Рединга по данной теме была представлена общественности этим летом.

Витамины B-группы неоценимо важны практически для всех катаболических и анаболических клеточных реакций, которые происходят в рамках функциональных нервных процессов, и этот факт давно известен и доказан. Благодаря этим витаминам, происходит поддержка адекватного равновесия между нервными возбуждениями и торможениями. И это важный вклад, так как любые сдвиги баланса способны привести к появлению множества нервно-психических нарушений, в том числе тревожных и депрессивных состояний.

Ученые провели двойное «слепое» исследование, в ходе которого изучили влияние дополнительного приема витаминов B-группы на некоторые особенности поведения, обусловленные процессами нервного торможения и возбуждения. Около пяти сотен участников разного возраста (от 18 до 58 лет) условно поделили на три группы. Первые две группы на протяжении четырех недель принимали препараты B6 в количестве 100 мг/сутки или B12 в количестве 1000 мкг/сутки (дозы превышают стандартную норму в сутки). Третья группа участников принимала препарат-«пустышку».

Всем испытуемым до начала эксперимента и по его окончанию провели диагностику, определяющую наличие и степень тревожности и депрессии, а также оценивающую активность головного мозга. Итоги работы продемонстрировали, что применение препаратов витамина B12 оказало небольшое противотревожное действие сравнительно с «пустышкой». А вот использование B6 оказалось наиболее эффективным.

Данный витамин принимает участие в продуцировании нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, блокирующей сигналы между нейронами головного мозга и усиливающей торможение. Помимо этого, B6 помогает синтезировать прочие нейромедиаторы – в частности, дофамин, серотонин, норадреналин, выступая в качестве посредника кинуренинового направления и снижая уровень хинолиновой кислоты – агониста активирующего рецептора NMDA.

Авторы научной работы указывают на то, что такие пищевые продукты, как морская рыба, овощи и фрукты зачастую содержат тот самый витамин B6. Однако при склонности к тревожным и депрессивным состояниям одного лишь употребления необходимых продуктов может быть недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием витаминных препаратов. Речь идет именно о больших дозах B6, только так можно добиться положительного ожидаемого эффекта.

Полная версия материала изложена на странице источника


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.