Новые публикации
За последнее столетие люди очень изменились
Последняя редакция: 16.05.2018

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые, изучающие эволюционные перемены человечества, заметили, что в течение последнего столетия люди кардинально изменились.
В ходе текущей эволюции и в результате воздействия всевозможных факторов человеческий организм постоянно изменяется. Особенно заметными стали его изменения за последние сто лет. Ученые полагают, что столь стремительные перемены обусловлены, в первую очередь, улучшением бытовых условий, разнообразием питания, повышением уровня медицинского обслуживания.
Специалисты выделяют следующий ряд основных перемен:
- Человек стал выше.
Недавний эксперимент показал, что в успешно развивающихся странах население стало выше. Например, ранее самыми высокими считались американцы: их средний рост составлял 1 м 77 см. На сегодняшний день этот рекорд «побили» нидерландцы – 1 м 85 см.
Правда, при этом в странах, где были зафиксированы войны или эпидемии, показатель среднего роста периодически понижался.
- Человек стал больше весить.
Начиная с семидесятых годов прошлого века, ученые анализировали динамику физического развития населения майя, обитающих в регионах Мексики, Северной Америки и Гватемалы. Было обнаружено, что со временем вес детей и молодых людей увеличивался, а у многих даже развивалось ожирение.
При дальнейших исследованиях подобную тенденцию обнаружили и в целом у населения Земли. К примеру, уже в 2013 году почти 30% жителей планеты страдали избыточной массой тела. Виной тому стали сразу несколько факторов: гиподинамия, переедание, растущая активность вирусной инфекции.
- Человек стал жить дольше.
Как утверждает статистика Всемирной организации здравоохранения, средний показатель продолжительности жизни на планете увеличился, и составляет сейчас около 70 лет. Ученые предполагают, что уже через 10-15 лет этот показатель достигнет 80-85 лет.
Кроме этого, было обнаружено, что человечество не только стало жить дольше: люди стали умирать от других заболеваний, нежели раньше. За последние годы увеличилось количество смертей от аутоиммунных патологий, рассеянного склероза, диабета.
- Человек стал глупее.
К большому сожалению специалистов, обнаружилось, что интеллектуальный уровень современных людей упал на четырнадцать позиций, сравнительно с людьми, проживавшими в начале прошлого века. Скорее всего, это связано не с уровнем образования, а с ростом научно-технического прогресса и с созданием лучших бытовых условий, чем столетие тому назад. Проще говоря, человек стал более ленивым, у него уже нет такого желания познавать или открывать что-то новое.
Специалисты замечают, что небольшой процент населения, наоборот, «поумнел» - однако это существенно не изменяет общие статистические показатели.
Что ожидает человечество в последующую сотню лет, если учесть, насколько стремительно технологии входят в нашу жизнь?
Ученые выражают существенные опасения, что дальнейшее эволюционное развитие будет определено генной инженерией. Нанотехнологии, пластическая хирургия и современная фармакология смогут кардинально повлиять на человеческую жизнь, что будет способствовать возникновению новых изменений.
[1]