Новые публикации
Загрязнение воздуха приводит к старению мозга
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем выше уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах, тем быстрее происходят процессы старения мозга, и к пятидесяти годам он выглядит на старше своего физиологического возраста, в частности, на три года, говорят учёные из Университета Южной Калифорнии.
Специалисты говорят, что жизнь в загрязнённых районах может вести к понижению мыслительных способностей, в особенности в группу риска попадают люди старше 50 лет. Эксперты бьют тревогу, так как с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается и негативно влияет на здоровье людей, причиняя необратимый вред.
Предыдущие исследования подтвердили связь загрязнённого атмосферного воздуха и проблем дыхательной системы, а также повышение рисков, связанных с заболеваниями сердца.
В исследовании учёных приняли участие 15 тысяч людей пожилого возраста. Сотрудники из американского Национального института по проблемам старения, проводившие исследования, обнаружили, что серьёзным экологическим фактором риска, влияющим на мыслительную и познавательную деятельность, являются тонкодисперсные частицы воздуха – они проникают в малые дыхательные пути и альвеолы, и могут нанести необратимый вред.
«Из-за снижения защитных сил организма пожилые люди становятся особенно уязвимой категорией, подверженной воздействию нездорового воздуха», - Дженнифер Эйлшир, соавтор исследования. Загрязнение воздуха связано с ростом респираторных заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточности, а полученные данные говорят и о негативном влиянии тонкодисперсных частиц воздуха и на здоровье и функционирование головного мозга».
Главными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, автомобили и газовые котлы. Учёные говорят, что не так страшны даже такие факторы как наследственность, курение, национальность, наличие лёгочных или сердечных заболеваний.
Люди, живущие в местности с относительно чистым воздухом смогут сохранить здоровье мозга и общее здоровье намного дольше, чем те, кто проживает в мегаполисах.
Специалисты говорят, что это исследование является доказательством того, что влияние воздуха на человека имеет более долгосрочный эффект, чем считается.