Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дневной стресс провоцирует появление ночных кошмаров
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если в течение всего дня человеку пришлось переживать какие-либо очень напряженные и важные события, в общем, получает стресс, то ночью он вероятнее всего будет видеть сны, изобилующие самыми разнообразными кошмарами. Другими словами, ночные кошмары являются своеобразным средством, которое способно снимать расстройство, постигшее человека во время бодрствования.
Именно это и служит основной причиной возникновения кошмарных сновидений после того, как вы просматриваете кинофильмы, сюжет которых насыщен нелицеприятными картинами, ужасами, сценами насилия и другим негативным содержанием. Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что человек самостоятельно способен притягивать к себе кошмарные сны.
Достаточно частое явление представляют собой кошмарные сновидения, которые посещают тех людей, которые страдают каким-либо заболеванием (зачастую это воспалительные процессы в организме) протекающим с высокой температурой тела. Кроме того, если вы осуществляете прием медикаментов, относящихся к определенной их группе, это также способно спровоцировать появление ужасных сюжетов в ваших снах. Если вы испытываете подобные "побочные эффекты" принимаемых лекарственных средств, нужно, прежде всего, поставить в известность об этом своего лечащего врача, который назначал вам курс лечения.
Итак, для начала давайте выясним, для чего же человеку вообще необходимо спать? Первым человеком, который сделал попытку ответить на этот не терявший своей актуальности во все времена вопрос, являлся древнегреческий философ и мыслитель Аристотель. Он полагал, что когда человек полностью погружается в сон, он получает поистине уникальную возможность видеть свое будущее.
В самом начале ушедшего столетия очень широкое распространение получила теория, которая заключалась в следующем: в то время, когда человек бодрствует, в его организме будто бы концентрируются химические соединения, которые способны его отравлять. А когда человек спит, эти вещества попадают в кровь и растворяются в ней, после чего благополучно выводятся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности.
Сегодня специалисты утверждают, что ни какую из ранее выдвигаемых теорий, которые существовали раньше, нельзя рассматривать как единственно правильную. Следует также отметить, что по состоянию на сегодняшний день признана самая вероятная теория таких явлений, как сон в общем и сновидения в частности. Она заключается в том, что сон представляет собой такой отрезок времени, который требуется для организма, а если быть точным - для головного мозга, чтобы осуществлять процесс так называемой "перезагрузки информации". Другими словами, сон - это своеобразный "освободитель" мозга, в процессе которого происходит ликвидация накопившегося информационного "мусора" и запомнить действительно важные события, факты и просто информацию. Благодаря чему проводится подготовка к тому, чтобы с утра следующего дня начать получение новых информационных данных.