Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что такое гормональная контрацепция?
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С целью гормональной контрацепции используются синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, структура которых близка к натуральным, а активность значительно выше. Это позволяет получить контрацептивный эффект при применении их в очень низких дозах.
Наиболее эффективный метод предупреждения нежелательной беременности в настоящее время - гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов.
Эпидемиология
Гормональная контрацепция пользуется большой популярностью в странах Западной Европы: например, в Англии данный вид контрацепции применяют 22%, во Франции - 36%, в Германии - 48%, в Италии - 23% женщин репродуктивного возраста, в то время как в Украине гормональную контрацепцию используют 8,6% женщин репродуктивного возраста.
Механизм действия гормональных контрацептивов
Механизм действия гормональных контрацептивов основывается на:
- подавлении секреции гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамусом;
- блокаде овуляции;
- уплотнении и сгущении цервикальной слизи, которое обнаруживается через 48 ч после начала введения гестагенового компонента, при этом цервикальная слизь становится более вязкой и характеризуется пониженной кристаллизацией;
- нарушении имплантации за счет изменения морфологических свойств эндометрия;
- нарушении функции желтого тела при введении экзогенных гормонов даже при овуляторных циклах.
Эффективность гормональной контрацепции
Как показывают исследования, теоретическая и практическая эффективность совпадают практически полностью для тех методов контрацепции, применение которых не связано с наличием фактора потребителя. Индекс Перля для инъекционных контрацептивов составляет 0,3 в обоих случаях, эффективность имплантов равна 0,04 соответственно для обеих величин.
Медицинский контроль за женщинами, использующими гормональную контрацепцию
При назначении гормональной контрацепции, а также при контрольных обследованиях женщин, уже использующих контрацептивы данной группы, врач обязан учитывать:
- Клинический анализ жалоб и состояния пациентки.
- Динамику артериального давления.
- Показатели свертывающей системы и уровень сахара крови.
- Цитологию вагинальных и цервикальных мазков.
- Данные кольпоскопии.
- Состояние молочных желез.
Необходимо также при анализе жалоб пациенток помнить о возможных побочных действиях препаратов, вопрос об индивидуальной приемлемости которых решается, как правило, в первые 3-4 мес. использования контрацептива. Целесообразно назначить женщине первый контрольный осмотр через 3 мес. (менструальных цикла) после назначения препарата. В последующем, если нет осмотров, обусловленных особенностями применения метода, контрольные осмотры проводятся 1 раз в 6 мес.
Абсолютные противопоказания к применению гормональных контрацептивов
- Беременность.
- Артериальный или венозный тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь или вызванная прежним употреблением КОК гипертензия.
- Церебральная ишемия, включая тяжелую локальную мигрень.
- Болезни печени: холестатическая желтуха беременных в анамнезе. нарушения экскреторной функции печени.
- Наличие в анамнезе патологических состояний, на возникновение или течение которых влияют половые стероиды; болезни, возникшие в период беременности или осложнившие течение предыдущей беременности (например, герпес беременных, гемолитикоуремический синдром, хорея и отосклероз).
- Злокачественные гормонозависимые опухоли (например, рак молочных желез).
- Кровотечения из половых путей невыясненной этиологии.
Гормональная контрацепция и беременность
В тех редких случаях, когда женщина случайно принимала гормональные контрацептивы в период ранней беременности, также не выявлено их повреждающего влияния на плод.