Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Роль белков при физической нагрузке
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Белки составляют до 45 % массы тела. Уникальность аминокислот заключается в том, что они могут соединяться с другими аминокислотами, образуя сложные структуры. Это ферменты, которые катализуют реакции; гормоны, такие, как инсулин и глюкагон; гемоглобин и миоглобин, которые являются переносчиками кислорода; все тканевые структуры, включая миозин и актин, образующие белок мышц. Все они очень существенны для двигательной активности.
Исследования показывают, что белки вносят свой вклад как источники энергии во время голодания и интенсивной нагрузки, возможно, 15 % всех килокалорий во время тренировок.
Метаболизм белков
Пищевые белки соединяются в кишечнике с эндогенными белками желудочно-кишечного тракта, перевариваются и усваиваются в виде аминокислот. Около 10 % белков выделяется с фекалиями, а оставшиеся 90 % аминокислот формируют аминокислотный пул, который включает также белки, образовавшиеся при расщеплении тканей.
Если во время синтеза белков организм на-ходится в равновесии, он использует амино-кислоты из пула для поддержания распада белков. Если аминокислот не достаточно для включения в пул (т.е. недостаточное потребление пищевого белка), то синтез белков не может поддерживать их распад и белки организма расщепляются для удовлетворения потребности пула в аминокислотах.
В результате, восстановление тканей за-медляется, что ведет к понижению физических показателей. В противном случае, если потребление пищевого белка превышает потребность, происходит дезаминирова-ние аминокислот (удаление аминогруппы) и излишек азота выделяется главным образом в виде мочевины, а также аммиака, мочевой кислоты и креатина. Структура, оставшаяся после дезаминирования, называется альфа-кетокислотой. Она может окисляться для получения энергии или превращаться в жир в форме триглицеридов.
Азотный баланс
Спорный вопрос о потребности в белках вызван расхождением методов оценки биосинтеза белка в организме. Азотный баланс - один из наиболее используемых критериев оценки метаболизма белка, однако не самый совершенный. Азотный баланс измеряет отношение азота, выведенного из организма, к азоту, поступившему в организм (пищевой блок). Отрицательный азотный баланс устанавливается, когда выведение азота превышает его поступление. Положительный азотный баланс отмечается, когда поступление превышает выведение белка, обычно в период роста (юность, беременность). При нормальном азотном балансе поступление и выделение азота равны. Измерения азотного баланса не считаются определяющими, так как они учитывают потери азота только с мочой и, частично, с фекалиями. Потери азота могут происходить при потовыделении и при других выделениях организма, например, при шелушении кожи, выпадении волос и др. Поскольку превращения белка невозможно точно проследить и измерить после его поступления в организм, азотный баланс не учитывает всех аспектов метаболизма белка. Азотный баланс предполагает, что то, что не было выделено, используется для синтеза белка.
Итак, если потребление белка меняется (увеличивается или уменьшается), важно учитывать, что существует обязательный период адаптации к новому режиму, в течение которого ежедневная экскреция азота будет недостоверной. Это важный момент, о котором следует помнить при оценке достоверности и обоснованности исследований азотного баланса в качестве меры оценки состояния обмена белка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначили минимум 10 дней адаптации для определения потребности потребления белков при изменении потребления азота.