^
A
A
A

Уход за пациентами после пластических операций

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Послеоперационный уход за пациентами в эстетической пластической хирургии и дерматохирургии состоит из назначения:

  • препаратов для внутренней терапии:
    • антибиотики (при необходимости),
    • витамины, микроэлементы, антиоксиданты, системная энзимотерапия;
  • рационального питания;
  • профессионального подхода к лечению раневых поверхностей и послеоперационных швов;
  • косметологических реабилитационных процедур.

Начинать процедуры необходимо практически сразу после операции, чтобы помочь организму справиться с лимфостазом, ишемией, отеками, гематомами и избежать воспаления. Физиотерапевты рекомендуют начинать послеоперационную реабилитацию с третьего дня после операции и до седьмого дня использовать исключительно бесконтактные методы, такие как УФО, КУФ, СВЧ, красный терапевтический лазер, магнитотерапию. С седьмого дня можно начинать использовать контактные методы. Длительность процедуры зависит от зоны воздействия. В тексте указано максимальное время воздействия.

  • Лимфодренаж.

Самый мягкий и гармоничный эффект можно получить на микротоковых аппаратах. На курс - 10-15 сеансов, ежедневно можно начинать с третьего дня после операции, очень мягко точечно касаясь кожи. Используются процедуры для работы с рубцами на микротоковых аппаратах, например, программа ENTER на аппаратах Bioterapuetic Komputer. Ватные картонные палочки, смоченные токопроводным гелем устанавливаются мягко касаясь кожи без давления в области послеоперационных швов, отечных зон.

  • Ультравысокочистотная терапия (УВЧ).

Конденсаторные пластины устанавливаются на расстоянии 2-3 см от кожи. Используются высокочастотные электромагнитные колебания частотой от 20 до 50 МГц. Электрическое поле УВЧ вызывает колебания макромолекулярных компонентов соединительной ткани, что приводит к увеличению проницаемости тканей и лимфодренажу, улучшению микроциркуляции, уменьшению гипоксии. Сеансы проводятся ежедневно или через день по 10-15 минут № 8-10.

  • Сверхвысокочастотная терапия (СВЧ).

Используются высокочастотные электромагнитные колебания частотой до 2450 МГц. СВЧ оказывает на ткани более мягкое действие, чем УВЧ. Сеансы проводятся ежедневно или через день по 10-15 минут № 8-10.

  • Ультразвук на послеоперационную область.

Применяются ультразвуковые колебания частотой от 880 до 3000 кГц. Мощность - от 0,05 - 0,4 Вт/см2 до 1,0 вт/см2. Лечебный эффект состоит из 3-х моментов: механического, теплового, физико-химического. При импульсном режиме тепловой фактор отсутствует.

За счет ускорения движения биомолекул под влиянием ультразвука усиливается метаболизм в тканях, уменьшается вязкость межтканевой жидкости, усиливается дренаж тканей, улучшается мкроциркуляция, снижается гипоксия. Процедура проводится по токопроводному гелю, более эффективно использовать гель «Лиотон-100» на основе гепарина или гели Auriderm XO™ с витамином Kl, Chiroxy, капилар.

Непосредственно на область послеоперационных швов лечение ультразвуком лучше не проводить, так как это может вызвать их несостоятельность, особенно в местах повышенной функциональной нагрузки и в случае склонности к патологическим рубцам.

Рекомендуется 10-15 сеансов, по 10-15минут через день или ежедневно.

  • Лазеротерапия.

Используются низкоинтенсивные лазеры с красным и инфракрасным излучением.

Оба излучения обладают сходным действием на ткани: активируют ферментные системы, клеточное дыхание, метаболизм в тканях, синтетическую и пролиферативную активность фибробластов, репаративные процессы. Вызывают расширение сосудов микроциркуляторного русла и, как следствие, лимфодренаж, снятие гипоксии, улучшение выведения продуктов распада и свободных радикалов из зоны операции. Длина волны от 0,632 мкм до 1,2 мкм.

Точками приложения являются области операции, соответствующие паравертебральные и сегментарно-рефлексогенные зоны. Кроме того, терапевтический лазер позволяет проводить лазеропунктуру по биологически активным точка.

Лазерофорез может быть осуществлен с помощью полупроводникового импульсного терапевтического лазера на арсените галия (Гелиос-01) с длиной волны 890-950 нм, частотой импульсов - от 300 до 3 000 Гц и мощностью до 15 Вт. Длительность сеанса - 10 минут. На курс 10 процедур. Количество курсов - 3-5, с интервалом в месяц.

Склерозирование сосудов. Осуществляется с помощью лазеров с длиной волны 585-600 нм. Данная технология используется для уменьшения объема келоидных рубцов, так как ухудшает их трофику, облитерируя питающие келоид сосуды. Кроме того, она позволяет устранить расширенные сосуды на поверхности рубцов, появившиеся после лечения кортикостероидными и цитостатическими препаратами.

  • Лекарственный электрофорез на область рубцов.

Сразу после эпителизации раневой поверхности для улучшения вида образовавшихся рубцов можно применять следующие препараты: йодид калия с (-) полюса, лидазу (подкисленный раствор 64-128ЕД с (+) полюса), препараты пчелиного яда - апизартрон, апитоксин, апифор с (+ и -) полюсов. Сила тока -по ощущениям пациента, время 15-15 мин, на курс 15-20 сеансов через день.

Лекарственный электрофорез может быть осуществлен также с помощью микротоков на микротоковых приборах, при силе тока до 180 микроампер, и частоте 250-300 герц на программе ионофореза. На курс лечения - 10 - 15 процедур, через день или ежедневно. Количество курсов 2-3, с интервалом в 2-3 недели.

С назначением процедур непосредственно на область послеоперационных швов нужно быть осторожными. В местах, где кожа возле рубцов и нижележащие ткани подвергаются нагрузке и растяжению, рыхлая ткань рубца, после дополнительных физиотерапевтических процедур, может оказаться несостоятельной и растянуться. Широкий рубец на месте разреза после пластической операции может свести на нет ее результаты и привести к жалобам со стороны пациентов.

  • Магнитотерапия.

Применяется импульсная и низкочастотная магнитотерапия.

Импульсная магнитотерапия вызывает образование в тканях вихревых электрических полей, которые индуцируют электрические токи, возбуждающие вегетативные волокна и вызывающие сокращение гладких мышц сосудов. В результате улучшается трофика тканей, их микроциркуляция и дренаж. Индукторы магнитных полей могут располагаться стационарно на коже или перемещаться по зоне оперативного вмешательства.

Низкочастотная магнитотерапия вызывает в тканях разнонаправленное перемещение ионов, вследствии чего усиливается метаболизм в клетках, что также приводит к улучшению репаративных процессов, ускорению выведения продуктов распада и улучшению эстетики послеоперационых рубцов.

Используются магнитные поля с индукцией 1,2-1,7 Тл

На курс лечения назначается 10-12 процедур, через день или ежедневно, по 10-15 минут.

  • Применение низко- и среднечастотных электрических токов.

Д'арсонваль.

Д'арсонваль это лечение слабыми импульсными переменными токами средней частоты и высокого напряжения. Токи вызывают раздражение свободных нервных окончаний в коже, что приводит к реакции сосудистого русла с улучшением микроциркуляции. Микронекрозы, возникающие в коже под действием искровых разрядов приводят к микроочаговому асептическому воспалению с выделением факторов роста, цитокинов, медиаторов воспаления. Искровой разряд также действует бактерицидно на флору кожи.

Обрабатывается грибовидным электродом на средних параметрах тока вся кожа в зоне операции на 2-3-й день после операции, ежедневно или через день чередуя с другими физиотерапевтическими процедурами, на курс 8-10 сеансов по 10-15 минут.

  • Букки облучение или близкофокусная рентгенотерапия

В случае наличия склонности к появлению патологических рубцов, с профилактической целью, сразу после снятия швов необходимо сделать 1 сеанс Букки-облучения. Струп и шовный материал препятствуют проникновению лучей в ткани.

Мягкие рентгеновские лучи в терапевтических дозах не оказывают общего воздействия на организм. Они проникают в кожу на 3-4 мм и действуют местно, вызывая цитостатический эффект на клетки с повышенным метаболизмом. В келоидных рубцах - это патологические гигантские фибробласты. Кроме того, они фибринолитически действуют на молодую соединительную ткань (незрелые коллагеновые волокна), поэтому могут быть с успехом использованы при лечении уже возникших келоидных рубцов.

  • Мазевое лечение.

Начиная с 10-14 дня, смазывать послеоперационные швы солкосериловой, актовегиновой мазями, куриозином, хитозановым гелем, цель-Т и др., 2 раза в день, не менее 2 месяцев, желательно чередовать мази. При наличии склонности к келоидным или гипертрофическим рубцам, послеоперационные швы рекомендуется обрабатывать контрактубексом, келофибразой, лазонилом, гидрокортизоновой мазью. Кроме того показана обработка пленкообразующими лаками, компрессионная терапия (см. лечение келоидных рубцов).

При образовании кровоизлияний, гематом неоценимое действие оказывают такие препараты, как Auriderm XO&trade, Chiroxy, капилар. Препараты следует наносить на кожу 3-4 раза в день или вводить с помощью фонофореза.

Примечание:

  • К легкому ручному массажу можно приступать не ранее, чем через 1,5 месяца после операции,
  • Использование любых масок рекомендуется не ранее чем через 2 месяца после операции, так как при их удалении с лица возможно растяжение кожи, что может привести к образованию кровоизлияний и ухудшению вида рубцов.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.