^
A
A
A

Волосы и микроэлементы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Следует подробнее остановиться на связи выпадения волос с содержанием микроэлементов в организме человека. Учение о микроэлементозах (МТОЗах) как о заболеваниях, синдромах и патологических состояниях, вызванных избытком, дефицитом или дисбалансом микроэлементов в организме человека - это огромное новое мультидисциплинарное научное направление, более известное биологам, биохимикам, физиологам, профпатологам, токсикологам и судебно-медицинским экспертам, чем представителям клинической медицины. Мировая литература о микроэелементах по существу необозрима и в последние годы лавинообразно увеличивается. Медицинские аспекты учения о микроэелементах еще недостаточно разработаны и некоторые важные разделы патологии микроэлементозов человека нуждаются в длительной и многосторонней исследовательской работе. Патологическая анатомия, гистология и цитопатология микроэлементозов создаются только в настоящее время.

Организм человека на 99% состоит из 12 наиболее распространенных элементов, входящих в число первых 20 периодической таблицы Д.И. Менделеева; их называют структурными, основными, или макроэлементами. Кроме них в организме человека в небольших (следовых) количествах присутствуют более тяжелые элементы - микроэлементы. 15 из них (железо, под, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец. мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми 4 других (кадмий, свинец, олово, рубидий) считают «серьезными кандидатами на эссенциальность». В отличие от всех веществ, синтезируемых организмом, микроэелементы поступают в организм из геохимической среды. У человека основной путь их поступления - желудочно-кишечный тракт, где 12-перстной кишке сформировался высокоспециализированный резорбционный аппарат, связанный с кровеносными и лимфатическими сосудами, а также с центральной и вегетативной нервной и эндокринной системами. Участвуя практически во всех биохимических процессах, регулирующих жизненно важные функции организма на всех стадиях его развития, микроэелементы играют значительную роль в адаптации человека в норме и патологии. Микроэлементный гомеостаз - важное звено общей гомеостатической системы организма. Каждый микроэлемент имеет присущий ему диапазон безопасной экспозиции, который поддерживает оптимальные тканевые функции, и свой токсический диапазон, когда степень его безопасной экспозиции превышена. Уместно вспомнить слов Парацельса о том, что «нет токсичных веществ, а есть токсичные дозы».

Эндогенные генетические и врожденные микроэлементозы (болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Менкеса, синдром Марфана, синдром Элерса-Данло) давно известны клиницистам и обусловлены сложными нарушениями обмена меди.

Среди экзогенных микроэлементозов авторы выделяют природные, техногенные и ятрогенные заболевания. Природные связаны с особенностями биогеохимической среды. Так, давно известны эндемии флюороза, селено-токсикоза и селено-дефицита и многие другие, имеющие в настоящее время свою географию. Эндемический зоб еще 4000 лет назад лечили морскими водорослями.

Особую тревогу вызывают техногенные микроэлементозы. Проблема техногенных (антропогенных) загрязнений настолько серьезна, что ее нельзя игнорировать. Интоксикации, связанные с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других токсичных микроэлементов из группы тяжелых металлов, оказывают негативное воздействие не только на волосы, но и на здоровье человека в целом. Доказано, что волосы человека - это накопитель микроэлементов, причем их концентрация в волосах может служить объективным показателем содержания микроэлементов в целом организме и в окружающей среде. Крупные индустриальны города представляют собой экстремальные зоны обитания. Показано, что уровень микроэлементарного загрязнения окружающей среды коррелирует с выраженностью дисбаланса иммунологических показателей. Неблагоприятная ситуация более всего сказывается на детях. Так, в 1988 г. в г. Черновцы (СССР описана вспышка необъяснимого заболевания детей с синдромом тотальной алопеции и неврологической симптоматикой, свидетельствующей о патологии гипоталамуса. Исследование почвы, растений и биосубстратов (кровь, моча и волосы) выявили повышение содержания ряда микроэлементов, в т.ч. таллия.

Рабочая классификация микроэлементозов человека

Микроэлементозы Основные формы заболеваний Краткая характеристика
Природные Эндогенные Врожденные При врожденных микроэлементозах в основе заболевания может лежать микроэлементоз матери
Наследственные При наследственных микроэлементозах недостаточность, избыток или дисбаланс микроэлементов вызываются патологией хромосом или генов
Природные Экзогенные Вызванные дефицитом микроэлементов Природные, т. е. не связанные с деятельностью человека и приуроченные к определенным географическим локусам эндемические заболевания людей, нередко сопровождающиеся теми или иными патологическими признаками у животных и растений
Вызванные избытком микроэлементов
Вызванные дисбалансом микроэлементов
Техногенные Промышленные (профессиональные) Связанные с производственной деятельностью человека болезни и синдромы, вызванные избытком определенных микроэлементов и их соединений непосредственно в зоне самого производства;
Соседские по соседству с производством;
Трансгрессивные в значительном отдалении от производства за счет воздушного или водного переноса микроэлементов
Ятрогенные Вызванные дефицитом микроэлементов Быстро увеличивающееся число заболеваний и синдромов, связанных с интенсивным лечением разных болезней препаратами, содержащими микроэлементы, а также с поддерживающей терапией (например, с полным парентеральным питанием) и с некоторыми лечебными процедурами - диализом, не обеспечивающим организм необходимым уровнем жизненно важных микроэлементов
Вызванные избытком микроэлементов
Вызванные дисбалансом микроэлементов

В последние годы возросло значение ятрогенных микроэлементозов, что связывает с лечением различных заболевания препаратами, содержащими микроэлементы (железо, литий, йод, бром, фтор, ртуть, висмут, мышьяк и многие другие), с парентеральным питанием, гемодиализом, терапией D-пеницилламином, L-гистидином, цитостатиками и другими медикаментами. В группу риска целесообразно включать всех больных, подвергавшихся резекции проксимальных отделов тонкой кишки и желудка, а также с патологическими изменениями, особенно атрофией, слизистой оболочки этих отделов ЖКТ (повреждение основных зон всасывания микроэлементов).

На микроэлементарный статус организма оказывают влияние также вредные привычки, физиологические состояния (беременность, роды, лактация, процесс старения).

Нетрудно заметить, что причины микроэлементозов по многим позициям совпадают с причинами диффузного (симптоматического) облысения. Не исключено, что вышеперечисленные факторы приводят к нарушению микроэлементного гомеостаза и, как следствие, к выпадению волос. Работы в этом направлении представляются чрезвычайно перспективными.

По мнению А.П.Авцына и соавт, значительная часть микроэлементозов, несомненно, еще не выделена, слабо определен удельный вес каждого из микроэлементозов в качестве фактора, отягчающего течение заболеваний другого происхождения. По сравнению с разнообразной и тяжелой патологией, обусловленной дефицитом или избытком микроэлементов у сельскохозяйственных и лабораторных животных, соответствующая симптоматика патологии человека выглядит либо бедной, либо несущественной. Вряд ли это отражает действительное положение вещей. Работы, посвященные целенаправленному изучению состояния кожи и ее придатков (волосы, ногти) при микроэлементозах, единичны.

Медь

Известно, что медь необходима для пигментации и кератинизации шерсти у животных и волос у человека. При дефиците меди волосы теряют эластичность; в них находят больше N-концевых групп серина и глутаминовой кислоты, значительное количество неокисленных сульфгидрильных групп; происходит нарушение образования дисульфидных мостиков в кератине. Более тонкие механизмы участия меди в процессах кератинизации продолжают оставаться неясными.

Болезнь Менкеса (син.: синдром Менкеса, болезнь курчавых волос) - наследственное заболевание, обусловленное нарушением всасывания и транспорта меди в организме; проявляется с раннего детства микроцефалией, судорогами, наличием курчавых волос, лишенных пигмента и их очаговым выпадением. Наследуется по рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой, типу.

Дефицит меди усиливает предрасположенность к аллергодерматозам, бронхиальной астме, витилиго.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Цинк

Дефицит цинка у животных вызывает изменение аппетита, задержку роста и полового созревания, бесплодие, паракератоз, облысение.

Цинк-дефицитное состояние у человека - крупная проблема нормального развития детей, так как этот микроэлемент является одним из важнейших факторов гомеостаза органов иммуногенеза, репродукции и ЦНС.

Энтеропатический акродерматит - наследственное заболевание, возникающее у детей обоего пола в возрасте от 1 до 18 месяцев в результате дефицита цинка. Это тяжелое системное заболевание с поражением кожи, ногтей и волос, желудочно-кишечного тракта, блефаритом и светобоязнью, отставанием в физическом развитии, частой суперинфекцией грибами рода кандида и кокковой флорой. Заболевание начинается с поражения кожи дистальных отделов конечностей, где возникают очаги гиперемии с везикуло-буллезными элементами. Постепенно высыпания становятся более распространенными и могут напоминать клиническую картину кандидоза, атопического дерматита, буллезного эпидермолиза, псориаза. Нарушение роста волос проявляется облысением и изменением самих волос. Характерно поредение волос в лобно-теменной области или тотальное облысение волосистой части головы. Волосы истончаются, обламываются, лишены пигмента. Полное отсутствие бровей и ресниц встречается редко. Лечение проводят энтеросептолом, который косвенно улучшает всасывание цинка в кишечнике, и препаратами цинка.

Известно, что в волосах больных с обширными ожогами содержание цинка понижено. Скорость заживления ран прямо коррелирует с уровнем цинка в волосах, а язвенные поражения нижних конечностей заживляются быстрее при приеме сульфата цинка.

Марганец

Гипоманганоз у детей и взрослых может приводить к задержке роста волос и ногтей, способствует возникновению аллергического дерматита.

Хром

В волосах доношенных детей концентрация хрома в 2,5 раза выше, чем у их матерей. Роды, диабет и атеросклероз приводят к снижению концентрации в волосах этого микроэлемента. Избыточное поступление, особенно шестивалентного хрома, может оказывать аллергизирующее действие (аллергический дерматит, экзема, астматический бронхит).

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Селен

Как дефицит, так и избыток селена вызывают поражение волос, ногтевых пластинок и кожи.

Кремний

Концентрируется в роговом слое кожи и кутикуле волоса, входя в состав не растворимого в щелочи компонента, что придает этим субстанциям химическую стойкость. По-видимому, этот микроэлемент накапливается и в твердом кератине ногтевых пластинок, так как его дефицит вызывает ломкость ногтей.

Барий

Хроническая интоксикация барием и его солями наряду с общими симптомами характеризуется выпадением волос на голове и бровях.

trusted-source[11], [12]

Таллий

Доказано, что таллий является селективным ядом для клеток волосяных фолликулов; доза 8 мг/кг достаточна для тотального выпадения волос в течение 2-3 недель. Таллотоксикоз сопровождается атрофическим изменениями кожи и подкожно-жировой клетчатки, нарушением ороговени. Гистологически выявляют веретенообразное утолщение корневой части волоса с массивным отложением черного пигмента. Этот пигмент откладывается и в дерме вблизи волосяной луковицы, что считают патогномоничным признаком отравления таллием.

Еще более скудно представлена информация о влиянии макроэлементе на состояние волос. Так, указано, что кальций играет важную роль в функционировании различных систем организма, в т.ч. и кожи. Известно, что пациентов с очаговой алопецией снижена концентрация магния в воласах, а при псориазе, артрите и ряде терапевтических и эндокринных заболеваний содержание этого микроэлемента повышено.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.