Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Защитные системы кожи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С наслаждением зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в лесу цветы, бродя босиком по земле и валяясь на травке, мы вряд л и задумываемся над тем, какую огромную и напряженную работу ведет в это время иммунная система кожи. А ведь на коже оказываются мириады микроорганизмов, аллергены, частицы грязи, острые песчинки и целый спектр самых разнообразных химических соединений. Даже косметический крем, стоящий на полочке в ванной, может представлять собой гремучую смесь из микробов и агрессивных химикалий, увеличивая и без того большую нагрузку на защитные системы кожи. Да, приходится признать, что обычно наша кожа проявляет удивительную устойчивость. И тем не менее на коже могут появляться прыщи и угри, несмотря на ежедневное умывание и протирание ее спиртовым лосьоном, она может покраснеть и воспалиться от "гипоаллергенного" крема, зудеть и шелушиться без всяких видимых причин. В основе этих неприятных явлений лежат те же самые защитные реакции, которые делают кожу таким надежным барьером для микроорганизмов. Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы защитные системы кожи работали хорошо, то есть препятствовали бы внешним вторжениям, по возможности без воспалительной реакции и других видимых проявлений борьбы с инфекцией. Иными словами, хорошая иммунная система - это та, о которой можно не думать.
Кожу называют самым большим иммунным органом. И это неудивительно, ведь легче предотвратить вторжение, чем сражаться на своей территории. В коже есть две системы защиты - специфическая и неспецифическая. С точки зрения эволюции более древней является неспецифическая система. Она немедленно реагирует на любое вторжение и сразу начинает борьбу. Главные клетки неспецифической иммунной системы кожи в эпидермисе - кератиноциты и клетки Лангерганса, в дермальном слое - макрофаги. Макрофаги не только уничтожают неприятеля, но и координируют деятельность всех клеток иммунной системы. Макрофаг умеет узнавать бактериальные клетки, поскольку их оболочка построена из особых полисахаридов, которые не встречаются в организме животных. Как только макрофаг соприкасается с полисахаридом бактериальной стенки (или похожим на полисахарид бактериальной стенки веществом), он немедленно активируется и начинает боевые действия против нарушителя границ.
Специфическая иммунная система отличается тем, что она должна сначала распознать чужака, а затем запомнить его для того, чтобы впоследствии находить и уничтожать. Эта способность запоминать нарушителей иногда приводит к неприятностям. Дело в том, что клетки иммунной системы запоминают не всю молекулу, а только небольшой ее участок (который играет роль удостоверения личности). Макрофаги реагируют на любого чужака, а лейкоциты (клетки специфического иммунитета) запоминают каждую молекулу индивидуально. В этом смысле макрофаги похожи на стражей порядка, которым достаточно наличия паспорта. А лейкоциты напоминают работников уголовного розыска, которые должны проверить документы, удостоверяющие личность, и убедиться в том, что перед ними не преступник. Проблема заключается в том, что в мире молекул многие вещества, разные по своей химической природе, имеют одни и те же "удостоверения личности". И когда иммунная система снова и снова разворачивает весь арсенал вооруженной борьбы против мнимых нарушителей, развивается аллергическая реакция.
Самая серьезная опасность проникновения нарушителей в кожу возникает при повреждении кожи. Поэтому главным сигналом тревоги для защитных систем кожи являются обломки клеточных мембран, которые неизбежно появляются при разрушении клеток кожи независимо от его причины. Из обломков клеточных мембран синтезируются вещества, структурно близкие стероидным гормонам,- простагландины. Простагландины управляют местной воспалительной реакцией. К месту повреждения подтягиваются макрофаги, которые поглощают бактерии и другие чужеродные вещества, а также выбрасывают сигнальные молекулы, призывающие на помощь другие клетки. Простагландины и вещества, выброшенные макрофагами, вызывают расширение кровеносных сосудов дермы - кожа краснеет. Из расширенных кровеносных сосудов начинает выходить тканевая жидкость и белые кровяные тельца (лейкоциты) - возникает отек и уплотнение кожи. Биологически активные вещества, вырабатываемые всеми этими клетками, действуют на нервные окончания кожи, вызывая боль и зуд.
Всякая война разрушительна, и война, которую ведет иммунная система, - не исключение. Клетки, участвующие в борьбе против нарушителя границ, вырабатывают много токсичных молекул, которые повреждают кожу. Некоторые ученые сравнивают лейкоциты с ядерными реакторами, одновременно полезными и опасными. В лейкоцитах образуется огромное число агрессивных и токсичных молекул, которые необходимы для разрушения микробной клетки. Эти молекулы образуются в результате цепной малоуправляемой реакции, которая в любой момент может выйти из-под контроля. Токсичные вещества, вырабатываемые лейкоцитами, могут погубить их самих и повредить окружающие ткани.
Если отпор, который иммунная система дает нарушителю, соразмерен с масштабами вторжения, в скором времени все приходит в норму. Кровеносные сосуды сужаются, и их стенки становятся менее проницаемыми, клетки расползаются и уносятся током крови, биологически активные вещества инактивируются, а на месте разрушения начинаются восстановительные работы.
Дисгармония и разлад в деятельности клеток иммунной системы приводит к чрезмерным повреждениям кожи, аллергическим реакциям, хроническим дерматитам. Если защитная реакция была недостаточной, воспалительная реакция затягивается, а микроорганизмы могут инкапсулироваться в глубоких слоях кожи, периодически возобновляя атаки.
Нормализация работы иммунной системы с помощью косметических средств иммуномодулирующего действия является одним из самых интересных и перспективных направлений в косметологии.