^

Флюорография при беременности: влияние на плод, последствия, чем опасна

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вокруг вопроса – можно делать флюорографию при беременности? – в медицинской среде идет довольно много споров, ведь при флюорографии, которая является рентгенологическим методом визуального обследования легких, организм подвергается воздействию ионизирующего излучения. И больше всего это излучение может навредить стволовым клеткам эмбриона.

Обязательна ли флюорография при беременности?

Тем не менее, в наших реалиях возникает еще один вопрос: обязательна ли флюорография при беременности? И ответ на него следующий: в списке анализов и медицинских обследований, которые требуют в женских консультациях при взятии на акушерский учет беременных женщин, флюорография грудной клетки не значится. По крайней мере, этого нет в официальном документе – Приказе МОЗ Украины №417 «Про організацію амбулаторної акушерсько-гінекологічної допомоги в Україні» от 15 июля 2011 г.

Но проблемы все равно возможны. При первичном обращении беременной женщины в женскую консультацию могут предложить заполнить Форму інформованої згоди, где дается согласие, цитируем в переводе: «вовремя проходить все предложенные мне методы обследования (лабораторные, физикальные, УЗИ), при необходимости быть осмотренной другими специалистами (при наличии показаний)».

И далее: «Я подтверждаю, что возможный вред от медицинских вмешательств для меня менее значим, чем обстоятельства, которые побудили меня согласиться на них, и поэтому я добровольно и сознательно даю свое согласие на применение по отношению ко мне предложенного комплекса медицинских вмешательств, а также других медицинских вмешательств, которые будут дополнять и обеспечивать адекватный лечебный процесс. Тем не менее, ниже я указываю медицинские вмешательства, от которых я отказываюсь при любых обстоятельствах, кроме случаев непосредственной угрозы для моей жизни и жизни моего ребенка или повторного согласования со мной». И должно быть вписано медицинское вмешательство, от которого женщина наотрез отказывается.

Однако женщина должна принести акушеру-гинекологу выписку из своей амбулаторной карты, которую дает участковый терапевт или семейным врач. В ней есть пункт 8 – Туберкулез в семье, с подпунктом 8.1 – Результат флюорографического/рентгенологического обследования (с указанием даты его прохождения).  Если результата нет, то возникает повод к проведению флюорографии при беременности…

Но для выявления туберкулеза – и это должен знать каждый врач – сдается кровь и делается ее иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР-анализ; также под микроскопом исследуется образец мокроты пациента по методу Циля-Нильсена, что позволяет обнаружить микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis или палочки Коха).

Кроме того, беременным женщинам полезно знать (а врачам – не забывать) о том, что изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка отражаются и на верхних дыхательных путях: возможны отеки и гиперемия слизистой, повышение секреции слизи с бронхах, а по мере увеличения срока гестации грудная клетка становится шире, и диафрагма поднимается на несколько сантиметров вверх.

Флюорография при планировании беременности

Чтобы заранее удостовериться в отсутствии проблем с легким, в частности, исключить туберкулез, акушеры-гинекологи советуют проходить цифровую флюорографию при планировании беременности. При ней, как и при обычной флюорографии, никакая подготовка не требуется.

Если цифровой флюорограф в лечебных учреждениях вашего населенного пункта отсутствует, рентгенологи рекомендуют проходить рентген грудной клетки. Во-первых, на рентгеновском изображении состояние тканей легких просматривается намного отчетливее, и врачу проще поставить диагноз. Во-вторых, разовая эффективная эквивалентная доза ионизирующего облучения  при рентгене значительно ниже, чем при обычной флюорографией – 0,1-0,3 мЗв.

А зачатие лучше запланировать минимум через три месяца после прохождения женщиной флюорографии.

trusted-source[1], [2], [3]

Показания

Спросите у рентгенологов, имеются ли показания к проведению флюорографии при беременности? Показаний нет, а есть относительные противопоказания к проведению и флюорографии, и рентгена, и в их числе – беременность и период лактации.

trusted-source[4], [5]

Техника проведения флюорографии при беременности

Другие специалисты утверждают, что техника проведения флюорографии при беременности предусматривает использование специального экранирующего фартука, который служит защитой матки и органов брюшной полости и малого таза.

Также есть мнение врачей, что любое обследование с использованием рентгеновских лучей в период беременности может проводиться исключительно по жизненным показаниям.

А жизненные показания при беременности – это угрожающие жизни будущей матери ситуации, которые возникают: при анафилактических реакциях; пневмо- и гидротораксе (попадании воздуха или экссудата в плевральную полость) и развивающемся ателектазе легкого; эмболии легких околоплодными водами; тромбоэмболии легкого (у беременных, склонных к тромбозу глубоких вен); кардиогенном шоке (с гиперволемией, венозным застоем в легких, генерализованными отеками и гипоксией тканей); при перипартальной кардиомиопатии (связанной с состоянием преэклампсии) и др.

Но ни в одной из перечисленных ситуаций флюорография не применяется. Вы спросите, почему? Потому что флюорография не является методом диагностики. Западная медицина, по рекомендации ВОЗ, в середине 1990-х годов вывела флюорографию за пределы диагностического обследования – из-за недостаточной информации, которую дает врачу изображение на флюорографическом снимке. У нас и еще в 13-ти странах Европы с помощью данного рентгенологического метода осуществляется только первичное выявление (скрининг) туберкулеза у населения. Но, даже обнаружив изменение тканей легких в виде затемнений на снимке, для постановки диагноза потребуется рентген грудной клетки и соответствующие анализы.

Противопоказания к проведению

Следует иметь в виду, что при проведении обычной флюорографии грудной клетки (с сохранение изображения на пленку) разовая доза облучения (так называемая эффективная эквивалентная доза ионизирующего облучения) составляет 0,7-0,8 мЗв (миллизивертов), а в год совокупная доза не должна превышать 1 мЗв.

При этом одни специалисты считают, что флюорография при беременности на ранних сроках абсолютно противопоказана, и ее допустимо проводить только после 20-й недели гестации. Кроме того, это должна быть цифровая флюорография при беременности, то есть обследование, проводимое на более современном оборудовании. При цифровой флюорографии изображение фиксируется не на пленку, а на электронную фотодиодную матрицу, и разовая доза облучения при этом составляет 0,05-0,06 мЗв.

Вред флюорографии при беременности

Как влияет флюорография на беременность? По данным исследований, проведенных под эгидой Американской академии семейных врачей (AAFP), на тератогенное воздействие рентгеновских лучей приходится около 2% всех врожденных внутриутробных дефектов плода.

Однако достоверных, научно подтвержденных доказательств того, какой вред флюорографии при беременности может быть причинен плоду, пока не хватает. Тем более что эмбрион (плод) защищен в матке, а доза его облучения при рентгенологических обследованиях, как правило, ниже, чем доза, получаемая беременной женщиной. А как его измерять, пока что не знают.

Ткани эмбриона и плода, поскольку стволовые клетки находятся в процессе постоянного деления и дифференцировки, особенно чувствительны к рентгеновским лучам. Последствия флюорографии  – согласно концепции беспорогового действия ионизирующего излучения ­– могут быть достаточно серьезными даже при малых дозах. Хотя для возможных отдаленных последствий точные дозы облучения не определены, и даже сроки после зачатия (или гестационный возраст) являются приблизительными.

Срок беременности и доза облучения – важнейшие факторы в прогнозировании потенциального воздействия на плод. В докладе Международной комиссии по радиологической защите (ICRP) «Pregnancy and Medical Radiation» отмечалось, что радиационные последствия для состояния эмбриона обнаруживаются при примерных дозах ниже 50 мЗв (0,05 Гр) на всех сроках беременности. Исследования на грызунах показало, что могут возникать пороки развития и поражения ЦНС. Предполагают, что доза 100 мЗв (1 Гр), скорее всего, убьет 50% эмбрионов, а впятеро большая доза приведет к гибели 100% человеческих эмбрионов или плодов на сроке беременности 18 недель.

Эксперты американского Национального совета по радиационной защите и измерениям (NCRP) в докладе «Radionuclide Exposure of the Embryo/Fetus» отмечают, что долгосрочные (стохастические) эффекты, связанные с пренатальным облучением, включают смерть плода, пороки развития или повышенный риск развития онкозаболеваний в более позднем возрасте.

trusted-source[6], [7]

Осложнения после процедуры

Научная информация о влиянии малых доз радиации на оплодотворенную яйцеклетку до ее имплантации в полости матки и в первые 3-4 недели после зачатия крайне ограничена. Для некоторых женщин, не знавших о своей беременности на момент проведения рентгенологического исследования легких, возможные последствия и осложнения флюорографии при беременности сроком около двух недель – выкидыш. Эмбрион состоит всего лишь из нескольких клеток, и повреждение даже одной из них приводит к его нежизнеспособности. Но если эмбрион выживает, велик риск генных мутаций, которые могут вылиться в развитие врожденных аномалий. Поэтому врачи рекомендуют в таких случаях пройти обследование у генетиков, а в начале второго триместра пройти обследование плода на УЗИ.

С третьей по девятую неделю частота основных пороков развития может увеличиться, так в это время происходит интенсивный органогенез – закладка и формирование органов плода; возможно замедление роста.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что в период 16-25 недель беременности дозозависимый порог рентгеновского облучения, оказывающего тератогенное воздействие (особенно на функции мозга), повышается до 100-500 мЗв (0,1-0,5 Гр), так в этот период центральная нервная система плода менее чувствительна к облучению.. Но это только теоретическое предположение.

Ведутся исследования, чтобы определить риск развития онкологии у детей после пренатального воздействия ионизирующего излучения.

trusted-source[8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.