Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ортопантомография – панорамная рентгенограмма челюстно-лицевой области
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания
В большинстве случаев данным диагностическим методом пользуются стоматологи (при лечении, удалении и протезировании зубов) и специалисты челюстно-лицевой хирургии.
Стоматологами ортопантомограмма зубов назначается с целью визуализации всей зубочелюстной системы пациентов, дающей объективные данные для оценки ее состояния. И это обеспечивает правильность диагноза и выбор оптимальной тактики лечения корней зубов и их каналов, а также таких стоматологических заболеваний, как прикорневая киста, пародонтит, пародонтоз и др.
В протезировании ортопантомограмма челюсти или панорамный снимок челюсти позволяет четко определить степень периодонтальной потери костной ткани при неполном зубном ряде и выбрать наиболее приемлемый путь его восстановления (с помощью съемных зубных конструкций, протезов или зубных имплантатов).
Ортопантомограмма ребенка может назначаться ортодонтами в ходе обследования при дистопии и ретенции (нарушении прорезывания) зубов, а также дефектах окклюзии зубных рядов (неправильном прикусе). Такое рентгеновское исследование необходимо, когда происходит травматическое повреждение костей челюстей или при наличии:
новообразований костных тканей лицевого скелета и челюстей (остеобластокластомы, остеомы, одонтомы и др.);
дермоидной или костной кисты, кистозной формы амелобластомы челюсти;
врожденных дефектов лицевого скелета, в частности, черепно-лицевых дизостозах, остеодисплазиях, дизрафическом синдроме (расщепленной верхней губе или нёбе).
Показания к проведению ортопантомографии также включают диагностику:
- костно-суставных поражений челюстно-лицевой области черепа, включая дентоальвеолярные переломы и переломы нижней челюсти;
- нарушений функции височно-нижнечелюстных суставов;
- остеомиелита нижней челюсти и мыщелковых отростков;
- камней слюнных желез (сиалолитиаза);
- остеосаркомы, остеорадионекроза и лучевого остеомиелита челюсти;
- амелобластомы;
- анкилоза височно-нижнечелюстного сустава;
- челюстно-лицевых дермоидных кист (тератом);
- кисты гайморовой пазухи;
- кальцификации и атероза сонной артерии.
Стоматологическая панорамная рентгенограмма может быть использована и в диагностике лор-заболеваний, так как аппарат для проведения данного типа рентгенографии захватывает лобные пазухи, носовую полость, часть глотки и шеи.
Техника проведения ортопантомограммы
Подготовка к ортопантомографическому обследованию заключается в том, что пациенту необходимо снять с себя всю металлическую бижутерию и ювелирные украшения и надеть защитный свинцовый жилет-фартук, закрывающий туловище, включая область щитовидной железы и шею. Также пациент закусывает небольшой пластину, соединенную с аппаратом (в наших клиниках чаще всего используются немецкие аппараты Orthophos XG различных модификаций). При этом важно оставаться в полной неподвижности во время сканирования (примерно 18-35 секунд).
Компьютерная ортопантомограмма (цифровая) сохраняет изображения в виде файлов в базе данных пациента (архиве) – с неограниченной возможностью их использования как для сравнения результатов лечения, так и для моделирования проведения различных челюстно-лицевых операций.
Нормальные показатели
Расшифровка ортопантомограммы, в которой отмечаются нормальные показатели зубочелюстных структур и описываются все анатомические отклонения и морфологические нарушения – осуществляется врачами-рентгенологами, которые специализируются в стоматологии и на челюстно-лицевых патологиях.
Например, костное новообразование челюсти доброкачественного характера остеома на ортопантомограмме будет иметь вид участка уплотненной кости. А киста выглядит как округлой формы очаг менее плотной костной ткани, имеющий четкие границы.
Вред и облучение при проведении ортопантомограммы
Стандартная доза облучения при проведении ортопантомограммы составляет 0,01-0,04 мЗв (10-40 мкЗв). Вред для организма или побочные эффекты – при соблюдении всех защитных мероприятий – отсутствуют, так как доза одноразового прямого ионизирующего воздействия на клетки низкая, и существующие в медицинской радиологии нормы допускают максимальную лучевую нагрузку 1000 мкЗв в течение 12-ти месяцев.
Ортопантомограмма имеет такие преимущества, как полное покрытие лицевых костей и зубов; быстрота обследования и его удобство для пациента; возможность использования при ограничении открытия рта (например, из-за спазма жевательной мускулатуры).