^

Здоровье

Ортопантомография – панорамная рентгенограмма челюстно-лицевой области

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Используемая в стоматологической и челюстно-лицевой радиологии ортопантомограмма (OPG) представляет собой обзорный (панорамный) рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти, зубов, черепно-лицевых костей и суставов, верхнечелюстных пазух и смежных областей.

trusted-source
[1],
[2],
[3]

Показания

В большинстве случаев данным диагностическим методом пользуются стоматологи (при лечении, удалении и протезировании зубов) и специалисты челюстно-лицевой хирургии.

Стоматологами ортопантомограмма зубов назначается с целью визуализации всей зубочелюстной системы пациентов, дающей объективные данные для оценки ее состояния. И это обеспечивает правильность диагноза и выбор оптимальной тактики лечения корней зубов и их каналов, а также таких стоматологических заболеваний, как прикорневая киста, пародонтит, пародонтоз и др.

В протезировании ортопантомограмма челюсти или панорамный снимок челюстипозволяет четко определить степень периодонтальной потери костной ткани при неполном зубном ряде и выбрать наиболее приемлемый путь его восстановления (с помощью съемных зубных конструкций, протезов или зубных имплантатов).

Ортопантомограмма ребенка может назначаться ортодонтами в ходе обследования при дистопии и ретенции (нарушении прорезывания) зубов, а также дефектах окклюзии зубных рядов (неправильном прикусе). Такое рентгеновское исследование необходимо, когда происходит травматическое повреждение костей челюстей или при наличии:

Новообразований костных тканей лицевого скелета и челюстей (остеобластокластомы, остеомы, одонтомы и др.);

Дермоидной или костной кисты, кистозной формы амелобластомы челюсти;

Врожденных дефектов лицевого скелета, в частности, черепно-лицевых дизостозах, остеодисплазиях, дизрафическом синдроме (расщепленной верхней губе или нёбе).

Показания к проведению ортопантомографии также включают диагностику:


  • костно-суставных поражений челюстно-лицевой области черепа, включая дентоальвеолярные переломы и переломы нижней челюсти;

  • нарушений функции височно-нижнечелюстных суставов;

  • остеомиелита нижней челюсти и мыщелковых отростков;

  • камней слюнных желез (сиалолитиаза);

  • остеосаркомы, остеорадионекроза и лучевого остеомиелита челюсти;

  • амелобластомы;

  • анкилоза височно-нижнечелюстного сустава;

  • челюстно-лицевых дермоидных кист (тератом);

  • кисты гайморовой пазухи;

  • кальцификации и атероза сонной артерии.

Стоматологическая панорамная рентгенограмма может быть использована и в диагностике лор-заболеваний, так как аппарат для проведения данного типа рентгенографии захватывает лобные пазухи, носовую полость, часть глотки и шеи.

trusted-source
[4],
[5],
[6]

К кому обратиться?

Техника проведения ортопантомограммы

Подготовка к ортопантомографическому обследованию заключается в том, что пациенту необходимо снять с себя всю металлическую бижутерию и ювелирные украшения и надеть защитный свинцовый жилет-фартук, закрывающий туловище, включая область щитовидной железы и шею. Также пациент закусывает небольшой пластину, соединенную с аппаратом (в наших клиниках чаще всего используются немецкие аппараты Orthophos XG различных модификаций). При этом важно оставаться в полной неподвижности во время сканирования (примерно 18-35 секунд).

Компьютерная ортопантомограмма (цифровая) сохраняет изображения в виде файлов в базе данных пациента (архиве) – с неограниченной возможностью их использования как для сравнения результатов лечения, так и для моделирования проведения различных челюстно-лицевых операций.

Нормальные показатели

Расшифровка ортопантомограммы, в которой отмечаются нормальные показатели зубочелюстных структур и описываются все анатомические отклонения и морфологические нарушения – осуществляется врачами-рентгенологами, которые специализируются в стоматологии и на челюстно-лицевых патологиях.

Например, костное новообразование челюсти доброкачественного характера остеома на ортопантомограмме будет иметь вид участка уплотненной кости. А киста выглядит как округлой формы очаг менее плотной костной ткани, имеющий четкие границы.

Вред и облучение при проведении ортопантомограммы

Стандартная доза облучения при проведении ортопантомограммы составляет 0,01-0,04 мЗв (10-40 мкЗв). Вред для организма или побочные эффекты – при соблюдении всех защитных мероприятий – отсутствуют, так как доза одноразового прямого ионизирующего воздействия на клетки низкая, и существующие в медицинской радиологии нормы допускают максимальную лучевую нагрузку 1000 мкЗв в течение 12-ти месяцев.

Ортопантомограмма имеет такие преимущества, как полное покрытие лицевых костей и зубов; быстрота обследования и его удобство для пациента; возможность использования при ограничении открытия рта (например, из-за спазма жевательной мускулатуры).

trusted-source
[7],
[8],
[9]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.