^

Медицинский эксперт статьи

Акушер, генетик, эмбриолог
A
A
A

Гипогалактия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Homo sapiens относится к классу млекопитающих, и, появляясь на свет, ребенок переходит от внутриутробной гематотрофии к лактотрофии – питанию материнским молоком (от лат. lactis – молоко). А гипогалактия – это простыми словами недостаток молока (от греч. gala – молоко) у кормящей матери, то есть снижение лактации или секреция грудного молока в суточных объемах, которые не полностью удовлетворяют пищевые потребности ее ребенка.

Данный термин, а также термин «олигогалактия» (от греч. oligos – немногий и gala – молоко) используется только после того, как «приходит» материнское молоко, что обычно происходит примерно через 30-40 часов после рождения доношенного ребенка. Приток молока может начаться позже обычного (в течение первых 72 часов после родов), но впоследствии оно вырабатывается в достаточных количествах, и в таких случаях определяется задержка лактогенеза (наблюдаемая у трети кормящих женщин). [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По некоторым данным, несмотря на достаточное количество кормлений и правильную технику кормления, первичная лактационная недостаточность отмечается почти у 5% женщин.

А на недостаток молока через 2-3 недели после рождения ребенка жалуется не менее 15% здоровых матерей, родивших первенца, при этом в 80-85% случаев гипогалактия является вторичной.

Причины гипогалактии

Специалистами определены такие ключевые причины гиполактии, как:

  • осложненный послеродовой период;
  • гипоплазия молочных желез (недостаток в них железистой ткани, вырабатывающей молоко, притом что размер груди может быть значительным);
  • диффузные изменения молочных желез и другие формы мастопатии;
  • задержка фрагментов плаценты в матке после родов;
  • врожденная или лекарственная гипопролактинемия – дефицит гормона пролактина, обеспечивающего выработку молока;
  • роды, осложненные массивным кровотечением с развитием синдрома Шихана – послеродовой недостаточностью гипофиза и пониженной выработкой пролактина;
  • недостаточный уровень ключевого гормона при грудном вскармливании – окситоцина;
  • угнетение рефлекторной молокоотдачи – рефлекса выброса молока – негативными эмоциями, болью, стрессовым состоянием.

Также гипогалактия бывает связана с проблемами лактоили галактопоэза – аутокринного поддержания уже установившейся лактации. И здесь важнейшую роль играет выведение молока из груди (степень ее опорожнения), то есть сосание его младенцем. А уменьшение количества молока на этом этапе может быть результатом:

Факторы риска

Среди факторов риска недостаточной секреция грудного молока отмечают:

  • возраст кормящей матери 36-40 лет и старше;
  • доброкачественные опухоли матки и яичников;
  • гестоз (поздний токсикоз) во время беременности;
  • родоразрешение кесаревым сечением;
  • недостаточное и/или неправильное питание кормящей матери;
  • закупорка протоков молочных желез;
  • осложняющие хороший захват груди новорожденным втянутые соски;
  • стресс, депрессия после родов (которой подвержены почти 20% рожениц), невротические расстройства;
  • хирургическое вмешательство или травмы молочной железы (с возможным нарушением молочных протоков);
  • длительное применение кортикостероидов, диуретиков, адреномиметиков, гормональных противозачаточных средств, гормонозаместительная терапия гестагенами;
  • диабет;
  • ожирение;
  • психосоциальные факторы;
  • вредные привычки.

А риск дефицита пролактина повышен при: нарушении функции яичников, гипотиреозе, проблемах с надпочечниками и гипоталамо-гипофизарной системой, некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Патогенез

И с биохимической, и с физиологической точки зрения адекватное грудное вскармливание зависит от лактации – сложного процесса выработки грудного молока.

В некоторых случаях патогенез его недостаточной выработки обусловлен пониженной секрецией соответствующих гормонов гипоталамо-гипофизарной системы: пролактина и окситоцина. Биосинтез пролактина происходит в специализированных лактотрофных клетках передней доли гипофиза под действием высокого уровня эстрогена, и во время беременности количество данных клеток и сам гипофиз увеличивается.

Кроме того, еще во время беременности пролактин синтезируют клетки децидуального слоя плаценты благодаря плацентарному лактогену – гормону, выделяемому со второго месяца беременности, и до родов пролактин участвует в созревании молочных желез. После рождения уровень пролактина остается высоким только до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание. Сосание запускает механизм, который позволяет секретировать пролактин и, следовательно, производить молоко. Если кормить грудью с большими перерывами, пролактин падает до исходного уровня в течение двух недель.

Окситоцин продуцируется крупными нейроэндокринными клетками ядер гипоталамуса и транспортируется в заднюю долю гипофиза, где он накапливается, а затем выделяется в кровь. При лактации попадающий в кровоток окситоцин играет важную роль: он индуцирует сокращения миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочной железы, что приводит к выделению молока из груди. Стресс (повышение уровня кортизола в крови) и медицинские вмешательства во время родов могут снижать высвобождение окситоцина, отрицательно влияя на начало грудного вскармливания.

Основное в механизме снижения лактации при недостаточно частом кормлении ребенка –отсутствие необходимого уровня стимуляция сосков для проявления так называемого рефлекса выброса молока. Его суть в том, что при сосании активируются сенсорные нервные окончания в соске и его ареоле; возникающие афферентные сигналы передаются в гипоталамус, что приводит к выбросу окситоцина в кровь. А этот гормон, как уже отмечалось выше, «заставляет» сокращаться мышечные клетки молочной железы и «выталкивать» молоко из альвеолярных просветов в протоки.

В случае задержки части плаценты происходит повышение уровня подавляющего лактацию гормона прогестерона.

Неспособность ребенка эффективно сосать грудь из-за недоношенности связана с его неполным функциональным созреванием и практическим отсутствием сосательного рефлекса; у родившегося в срок ребенка проблемы с кормлением могут быть из-за врожденных челюстно-лицевых дефектов (расщелины нёба) или анкилоглоссии – короткой уздечки языка.

Симптомы гипогалактии

Признанные педиатрами достоверные признаки гипогалактии включают:

  • неонатальную потерю массы тела ˃7-10% от первоначального веса при рождении (при достаточном кормлении новорожденные должны восстановить свой вес при рождении через две недели);
  • недостаточную и неравномерную прибавку веса ребенка – менее 500 г за месяц или до 125 г за неделю (в то время как прирост массы тела доношенного младенца в течение первого месяца составляет 600 г, а в течение каждого месяца первого полугодия жизни – до 800 г);
  • уменьшение количества мочеиспусканий и дефекаций (в 3-5-дневном возрасте ребенок может мочиться до 5 раз и испражняться до 4 раз в день, к недельному возрасту должно быть 4–6 мочеиспусканий и 3-6 дефекаций в день);
  • незначительное количество мочи, при этом моча интенсивно желтого цвета, с резким запахом;
  • при редкой дефекации консистенция стула плотная.

Кроме недобора веса, вялости и частого плача, признаки голодания ребенка при гипогалактии у матери заключаются в бледности кожных покровов и потере тургора тканей, незначительном количестве подкожной клетчатка на туловище и животе (с уменьшением складки кожи на уровне пупка), снижении массо-ростового коэффициента (отношения массы тела в граммах к длине тела в см), а также индекса упитанности (соотношения окружность плеча, бедра и голени).

У кормящей матери симптомами пониженной секреции грудного молока считаются недостаточное набухание молочных желез (свидетельствующее о «подходе» молока) и отсутствие молока в груди при сцеживании после кормления.

Стадии

Степени гипогалактии определяются в процентном отношении к суточной потребности ребенка: при недостатке молока менее 25% потребности – І степень (легкая); от 25 до 50% – ІІ степень (умеренная); от 50 до 75% – III степень (средняя); свыше 75% – IV степень (тяжелая).

Формы

Различают такие виды гипогалактии, как:

  • ранняя гипогалактия, когда недостаточная выработка грудного молока отмечается с момента рождения ребенка в течение первой декады;
  • поздняя гипогалактия (развивается в более поздние сроки);
  • первичная гипогалактия, наблюдаемая у женщин с определенными заболеваниями, нейроэндокринными патологиями или анатомическими проблемами (недостаточным количество железистой ткани в молочных железах); после перенесенных ранее операций на груди; при задержке фрагмента плаценты или после тяжелых родов с массивным кровотечением;
  • вторичная гипогалактия, причинные факторы которой включают запоздалое прикладывание младенца к груди после родов, неправильный режим кормления, неполное освобождение молочных желез от остатков молока, необоснованный докорм ребенка детской молочной смесью из бутылочки и т.д.;
  • преходящая или транзиторная гипогалактия с задержкой начала лактогенеза может быть из-за жаркой погоды, простуды и других недомоганий кормящей женщины (с повышением температуры), изменения ее психоэмоционального состояния, переутомления, частого недосыпания. Характерна для кормящих женщин с ожирением, инсулинозависимым диабетом и длительным лечением кортикостероидами.

Лактация может снижаться по мере роста ребенка, и поддержание необходимого количества молока с увеличением возраст младенца может быть проблематичным. В день младенцу обычно требуется около 150 мл/кг, и если при весе 3,5 кг ему нужно 525 мл молока в день, то при массе тела 6-8 кг – 900-1200 мл.

Следует иметь в виду, что на 3, 7 и 12 месяцах лактации бывают так называемые голодные кризы: ребенку нужно больше молока в связи с его растущей подвижностью и повышением пищевых потребностей в периоды наиболее интенсивного роста.

Осложнения и последствия

Материнская гипогалактия у детей приводит к обезвоживанию и белково-энергетической недостаточности – гипотрофии новорожденного – с возможным нарушением темпа его роста и развития.

Также осложнения и последствия недостаточного потребления материнского молока могут проявлять снижением комплексной иммунной защиты и повышением предрасположенности к инфекционным заболеваниям, в первую очередь, вирусным респираторным.

У матерей с олигогалактией при кормлении грудью ребенок пытается сосать более активно, что в сочетании с увеличением времени кормления приводит к раздражению кожи соска – с мацерацией, появлением трещин и воспалением.

Диагностика гипогалактии

Как отмечают специалисты, нередко убежденность женщин в том, что у них недостаточно молока, возникает из-за беспокойного поведения и частого плача грудничка. И чтобы выявить гипогалактию, проводится диагностика, которая начинается со сбора анамнеза.

Педиатр осматривает ребенка, проверяет показатели массы его тела, со слов матери фиксирует интенсивность и характер мочеиспусканий и дефекаций.

Для верификации недостаточной лактации проводятся контрольные кормления: со взвешивание ребенка до и после него, проверкой правильности прикладывания к груди, захвата младенцем соска, интенсивности сосания и его длительности.

С матерью обсуждаются любые изменения в молочных железах во время вынашивания ребенка и после родов. Также берутся анализы ее крови на уровень пролактина, эстрадиола и прогестерона.

Инструментальная диагностика ограничивается УЗИ молочных желез. При подозрении на поражение гипофиза возможно проведение КТ и МРТ головного мозга. Однако в большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно тщательного сбора анамнеза и контрольных измерений.

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика таких состояний, как лактостаз, полное отсутствие у родильницы секреции грудного молока – агалактия и гипогалактия, задержка начала лактации, а также гипогалактия и лактационный криз, то есть временное снижение выработки грудного молока, обусловленное послеродовыми гормональными изменениями в организме матери.

Может возникнуть необходимость в консультации других специалистов (маммолога, гинеколога, эндокринолога).

Лечение гипогалактии

Для исправления ситуации со снижением секреция грудного молока, в первую очередь, необходимо придерживаться принципов успешного грудного вскармливания и вносить коррективы в его технику.

Например, оптимальным способом признано прикладывание ребенка к обеим молочным железам при условии их полного опорожнение с целью стимуляции лактации, а также профилактики трещин на сосках. Кормить одной грудью необходимо не дольше 15 минут до полного ее опорожнения, а затем – если ребенку потребуется больше молока – продолжается кормление другой грудью. При этом следующее кормление необходимо начинать именно с этой груди.

Подробное изложение в материалах:

Основные методы лечения гипогалактии:

Наиболее часто применяемые лекарства приведены в публикации – Препараты, повышающие лактацию

Задача материнского организма – поддерживать выработку молока с необходимым ребенку качественным составом, и она решается за счет увеличения потребления энергии и питательных веществ с пищей. Поэтому особого внимания требует питание и диета при гипогалактии, подробнее читайте:

Среднестатистическая кормящая мать в сутки производит 850 мл грудного молока, и ей необходимо потреблять достаточно пищи, чтобы покрыть все компоненты, выделяемые с молоком. В период лактации дневная калорийность рациона должна быть не ниже 2200-2500 ккал. Рекомендованные экспертами ВОЗ суточные нормы витаминов составляют: витамин А – 1,2 мг; витамин C – 100 мг; витамин D –12,5 мкг; витамин Е – 11 мкг; рибофлавин (витамин В2) – 1,8 мг; пиридоксин (витамин В6) – 2,5 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,5 мг; никотиновая кислота при гипогалактии (ниацин, никотинамид, витамин В3 или PP) – 18-20 мг. Ниацин необходим для коферментных систем, которые участвуют в синтезе жирных кислот и стероидов (включая холестерин). Дефицит ниацина бывает редко, так как ежедневная потребность обычно может быть удовлетворена за счет употребления мясных, зерновых и молочных продуктов. Если диета кормящей женщины обеспечивает достаточное количество этого витамина, прием ниацина не требуется.

Для увеличения количества грудного молока применяют травы с «молокогонным» действием (в виде отваров), в том числе: пажитник, фенхель, анис, люцерна, козлятник (галега), вербена, расторопша пятнистая, крапива, овес (зерна), лист красной малины, кресс-салат (клоповник). Однако следует учитывать наличие побочных эффектов многих растительных средств. Так, семя пажитника может вызывать гипогликемию, повышение АД и диарею; галега – снижение АД и уровня сахара в крови; расторопша – аллергические реакции и расстройство кишечника.

Согласно мнению экспертов, дополнительную смесь или донорское молоко следует давать ребенку только в случае медицинской необходимости (когда все попытки повысить секрецию грудного молока оказались безуспешными), и показания к введению докорма включают приведенные выше признаки голодания грудного ребенка, а также случаи, когда низкий уровень лактации обусловлен такими факторами, как недостаточность железистой ткани в молочных железах и т.п.

Подробнее в публикациях:

Профилактика

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, профилактика нарушений грудного вскармливания предполагает наблюдение беременной женщины у акушера-гинеколога для профилактики осложнений беременности и родов и своевременного лечения сопутствующих заболеваний.

Вынашивая ребенка, будущие матери (особенно, если в семье ожидается первенец) должны проходить пренатальное обучение грудному вскармливанию, в том числе, обучение родителей методам профилактики гипогалактии, одним из которых является свободный режим кормления: время кормления младенца должно зависеть от его потребности в питании, в том числе в ночное время.

Прогноз

Раннее прикладывание ребенка к груди, обеспечение круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка, установление режима кормления по требованию, а также адекватная медицинская помощь при снижении секреция грудного молока обеспечивают благоприятный прогноз для большинства форм вторичной гипогалактии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.