^
A
A
A

Кардиотокография, аускультация сердечной деятельности, окраска околоплодных вод

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В процессе нормальных родов при физиологическом состоянии плода происходит постепенное нарастание частоты присутствия мекония в околоплодных водах, однако достоверных различий между группами не выявлено.

Аускультация сердечной деятельности плода акушерским стетоскопом проводилась у каждой роженицы в процессе родов не реже, чем один раз в час в I периоде и после каждой потуги во II периоде родов. Результаты определения аускультативной ЧСС плода при физиологических родах указывают на стабильность изучаемого параметра и даже во II периоде средняя ЧСС плода достоверно не отличается от однозначных показателей в других группах. Аускультативная ЧСС плода составила в 1-й группе - (135,1 ± 0,31) уд/мин; во 2-й - (135,9 ± 0,45); в 3-й - (135,3 ± 0,67); в 4-й - (137,7 ± 0,53); в 5-й - (137,2 ± 0,83); в 6-й группе - (136,9 ± 0,4) уд/мин.

Кардиотокография, являясь безопасным и доступным методом, нашла широкое применение в акушерской практике для диагностики состояния плода и в данном исследовании была произведена всем роженицам не менее 3 раз в процессе родов.

Результаты кардиотокографии показывают, что в процессе физиологических родов средняя ЧСС находится в пределах нормы и практически не отличается от данных аускультации. Изменения ЧСС в процессе I периода родов достоверно не отличаются между группами.

Показатель снижения внутриминутных колебаний в процессе раскрытия маточного зева постепенно нарастает, хотя достоверных различий между группами при проведении математического анализа не выявлено, прослеживается тенденция к нарастанию признака. Аналогичные изменения происходят и с показателем миокардиального рефлекса. При этом показатели миокардиального рефлекса и децелерации реже указывают на страдание плода при отсутствии гипоксии, чем внутриминутные колебания. Нарастание количества децелерации в 4-й группе достоверно отличается отданных 3-й группы. Между 2-й и 3-й группами достоверных различий не выявлено.

Таким образом, несмотря на физиологическое состояние плода, данные КТГ в ряде случаев указывали на его внутриутробное страдание. Очевидно, следует согласиться с Л. Лампэ, который считает, что изменения сердечной деятельности относятся к группе функциональных признаков асфиксии и основанная только на них оценка состояния плода возможна лишь при определенных условиях и требует критического анализа.

Прогностическую ценность изменений ЧСС плода можно обобщить следующим образом:

  • в большинстве случаев эти изменения предшествуют формированию ацидоза плода, поэтому их следует учитывать в качестве ранних предупреждающих признаков:
  • постоянная КТГ позволяет облегчить распознавание типичных отклонений;
  • непрерывность регистрации является основным требованием, так как опыт показывает, что даже при тяжелом ацидозе ЧСС плода в течение длительного времени остается нормальной;
  • даже при непрерывной регистрации сердечных сокращений и распознавании характерных изменений количественно выразить степень гипоксии плода невозможно.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.