Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Лекарства, которые можно использовать при беременности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наиболее часто используемые при беременности препараты включают противорвотные, антацидные, антигистаминные, аналгезирующие, антимикробные, транквилизирующие, снотворные, мочегонные средства, а также социальные и незаконные препараты. Американский комитет по питанию и назначению препаратов (FDA) классифицирует препараты по 5 категориям безопасности для использования во время беременности. Проводилось хорошо контролируемое исследование некоторых терапевтических препаратов при беременности. Большинство информации о безопасности лекарственных средств во время беременности получено по результатам экспериментальных исследований и неконтролируемых исследований у людей (например, постмаркетинговые отзывы). Во время беременности препараты применяют для лечения определенных нарушений. Несмотря на широко распространенную концепцию о безопасности использования лекарственных средств, их применение, исключая алкоголь, объясняет только 2-3 % случаев наличия врожденных пороков развития плода; большинство пороков развития имеют генетические, экологические или неизвестные причины.
Категории безопасности лекарственных средств во время беременности (fda)
Категория |
Описание |
А |
В ходе клинических исследований не выявлено опасного влияния на эмбрион; эти препараты являются самыми безопасными |
В |
Результаты исследований на животных отмечают отсутствие риска для плода, но клинические исследования на людях не проводились; экспериментальные исследования на животных показывают наличие риска плоду, но контролируемые исследования на людях не проводились |
С |
Адекватные исследования на животных или людях не проводились; или отмечено неблагоприятное влияние на плод при испытаниях на животных, но данные исследования на людях не доступны |
D |
Фетальный риск существует, но в определенных ситуациях преимущества могут перевесить риск (например, опасные для жизни расстройства, серьезные нарушения, при которых более безопасные препараты не могут использоваться или неэффективны) |
X |
Доказанные риски влияния на плод перевешивают положительный эффект от применения препарата |
Не все препараты, принимаемые матерью, проникают через плаценту к плоду. Препараты могут иметь прямой токсический или тератогенный эффект (для известных и предположительных тератогенных факторов). Те препараты, которые не проникают через плаценту, могут вредить плоду следующим образом: спазмировать плацентарные сосуды и в результате приводить к нарушению газового и питательного обмена; вызывать выраженный маточный гипертонус, приводящий к аноксической травме; изменять физиологию матери (например, вызывая гипотензию).
Известные или подозреваемые тератогенные факторы
Ингибиторы АПФ |
Азотретионин |
Алкоголь |
Литий |
Аминоптерин |
Метамизол натрия |
Андрогены |
Метотрексат |
Карбамазепин |
Фенитоин |
Кумарины |
Радиоактивный йод |
Даназол |
Тетрациклин |
Диэтилстилбэстрол |
Триметадон |
Этретинат |
Вальпроевая кислота |
Препараты проникают через плаценту подобно способу проникновения их через другие эпителиальные барьеры. Проникает ли лекарственное средство через плаценту и как быстро, зависит от его молекулярной массы, соединения с другим веществом (например, белком-носителем), доступности обмена между ворсинками и количества метаболизированного плацентой лекарственного средства. Большинство препаратов с молекулярной массой менее 500 Да способно проникать через плаценту и поступать в кровоток плода. Вещества с высокой молекулярной массой (например, связанные с белком-носителем) обычно не проникают через плаценту. Исключение составляет иммуноглобулин G, который иногда используется для лечения нарушений типа эмбриональной аллоиммунной тромбоцитопении. В целом выравнивание концентрации между материнской кровью и тканями плода занимает, по крайней мере, 40 мин.
Эффект влияния лекарственного средства на плод определяется в значительной степени фетальным возрастом при выделении, силе и дозировке лекарственного средства. Препараты, применяемые в течение 20 дней после оплодотворения, могут производить бескомпромиссный эффект, действуя губительно на эмбрион или не повреждая его вообще. Тератогенез на этой стадии маловероятен, но более возможен в течение органогенеза (между 14-м и 56-м днями после оплодотворения). Препараты, которые проникают к эмбриону в этот период, могут привести к аборту, сублетальным анатомическим дефектам (истинный тератогенный эффект) или тайной эмбриопатии (постоянные метаболические или функциональные дефекты, которые могут проявиться в жизни позже) или могут не иметь никакого эффекта. Препараты, применяемые после органогенеза (во 2-м и 3-м триместре) редко являются тератогенными, но они могут изменить рост и функции нормально сформированных органов и тканей плода.
Вакцины и беременность
Иммунизация столь же эффективна у беременных, как и у не беременных. Вакцинация против гриппа рекомендуется всем беременным женщинам во 2-м или 3-м триместре во время эпидемии гриппа. Другие вакцины следует применять в ситуациях, когда женщина и плод подвергаются высокому риску инфекции, при низком риске неблагоприятных эффектов от вакцины. Прививки от холеры, гепатита А и В, кори, свинки, чумы, полиомиелита, бешенства, дифтерии, столбняка, тифа и желтой лихорадки можно применять в течение беременности при значительном риске инфекции. Живые вирусные вакцины не назначают беременным. Вакцина краснухи, ослабленная живая вирусная вакцина, может вызвать субклиническую плацентарную и внутриутробную инфекцию. Однако у новорожденных не было выявлено дефектов, связанных с вакцинацией против краснухи. Пациенткам, которые случайно были привиты на ранних сроках беременности, нельзя рекомендовать ее прерывание только на основании теоретического риска от вакцинации. Ветряная оспа - это ослабленная живая вирусная вакцина, которая может потенциально заразить плод; наибольший риск отмечается между 13-й и 22-й неделями гестации. Эта вакцина противопоказана во время беременности.
Витамин А и беременность
Витамин А в количестве 5000 МЕ/день, содержащийся в пренатальных витаминах, не обладает тератогенным свойством. Однако дозы более 10 000 МЕ/день в течение ранних сроков беременности могут увеличить риск врожденных пороков развития.
Социальные и незаконные средства
Курение сигарет и употребление алкоголя или кокаина в течение беременности может вызвать значительные проблемы у плода и новорожденного. Хотя главный метаболит марихуаны может проникать через плаценту, региональное использование этого вещества не увеличивает риск врожденных пороков развития, не ограничивает рост плода и не вызывает послеродовых нейроповеденческих расстройств. Многие матери детей с врожденными пороками сердца перестают применять амфетамины во время беременности, предполагая возможный тератогенный эффект.
Влияние употребления больших количеств кофеина на повышение риска перинатальных осложнений не выяснено. Употребление кофеина в маленьких количествах (например, 1 чашка кофе в день) не угрожает плоду, но, по некоторым данным, которые не учитывали употребление табака или алкоголя, предполагается, что употребление больших количеств (>7 чашек кофе в день) увеличивает риск мертворождения, преждевременных родов, рождения маловесных детей к сроку гестации и спонтанных абортов. Напитки без кофеина теоретически снижают риск со стороны плода. Использование диетического заменителя сахара аспартама во время беременности часто подвергается сомнению. Самый общий метаболит аспартама, фенилаланин, поступает к плоду путем активного плацентарного транспорта; токсичные уровни его могут вызвать олигофрению. Однако при употреблении аспартама в пределах нормы уровни фенилаланина у плода далеки от токсичных уровней. Вероятно, умеренное использование аспартама в течение беременности снижает риск токсичного влияния на плод. Однако беременным женщинам с фенилкетонурией употребление аспартама (и таким образом, фенилаланина) запрещено.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лекарства, которые можно использовать при беременности" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.