Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перинеотомия
Последняя редакция: 22.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перинеотомия — мини-операция, проводимая в процессе естественных родов, как правило, без анестезии. Суть ее в том, что роженице рассекают неглубоко и быстро промежность по средней линии, чтобы исключить рваные раны от самопроизвольных разрывов, поскольку рана от ровного небольшого разреза заживает намного быстрее, чем рваная. Эта манипуляция помогает избежать получения родовых травм младенцем, предупреждает растяжение тазового дна и является стимуляцией родоразрешения.
Показания
Решение о выполнении перинеотомии принимают в следующих случаях:
- высокая вероятность разрывов промежности (выраженный асинклитизм, крупный плод, рубцовые изменения тканей промежности, вызванные разрывами в предыдущих родах и пр.);
- угроза получения черепно-мозговой травмы ребенком;
- потребность ускорить второй период родов, вызванная преэклампсией, кровотечением у роженицы, вторичной гипотонией матки, наличием хронических нарушений работы почек, сердца, офтальмологических патологий;
- острое кислородное голодание у плода;
- для снижения давления мускулатуры тазового дна на головку недоношенного младенца в момент прохождения по родовым путям в случае досрочных родов;
- угроза растяжения тазового дна.
Техника проведения перинеотомии
При необходимости выполнения манипуляции берут медицинские ножницы с тупым концом. В промежутке между потугами тупоконечную браншу вводят под контролем пальца между вагинальной стенкой и поверхностью прорезывающейся головки плода в направлении будущего разреза — от задней спайки больших половых губ в сторону анального отверстия. Дожидаются потуги и на ее пике (при максимальном растяжении тканей промежности) производят рассечение. Пик потуги определяется, когда из половой щели появляется участок головки ребенка диаметром три-четыре сантиметра.
Рассекают ткани промежности по серединной линии, где находится минимум кровеносных сосудов и нервных окончаний, на глубину не менее трех сантиметров, чтобы предотвратить дальнейший разрыв промежности. До ануса разрез доставать не должен.
После рождения ребенка практически сразу начинают восстанавливать целостность поврежденных тканей, то есть выполняют перинеорафию.
Перинеотомия и эпизиотомия
Профилактикой интранатальных черепно-мозговых травм младенца и самопроизвольных разрывов у его матери может быть хирургическое вмешательство по поводу рассечения промежности. Такая небольшая акушерская операция называется эпизиотомия.
В зависимости от направления рассечения выделяют несколько видов данного вмешательства:
- перинеотомия — наиболее предпочтительный, т.к. разрез производится вертикально по серединной линии, он наименее болезненный и заживающий быстрее остальных, но не подходит для рожениц с «низкой» промежностью;
- модифицированная медиальная эпизиотомия — дополняется поперечным рассечением несколько выше ануса;
- срединнолатеральная эпизиотомия (не перинеотомия) — разрез делают под углом 45º к серединной линии, его можно удлинить при необходимости, поскольку нет риска задеть анальное отверстие;
- латеральная эпизиотомия — разрезают промежность под тем же углом, но на 2см выше; применяют редко, поскольку при данной локализации разреза наиболее болезненно, долго и плохо заживает шов;
- рассечение Шухардта (радикальная латеральная эпизиотомия) — более сложный и травматичный, чем предыдущий, применяется при осложненных родах.
По показаниям выполняется J-образная и передняя эпизиотомия.
Перинеотомия и перинеорафия — последовательные этапы акушерского вмешательства. Качественное восстановление целостности тканей промежности имеет очень большое значение для роженицы.
Существует несколько методик ушивания, однако, предпочтение отдается послойному, так как при нем достигается наиболее точное сопоставление краев раны. Вначале накладывают отдельные кетгутовые швы на слизистую оболочку влагалища от угла раны к задней спайке с сантиметровым шагом. От края разреза иглу вкалывают на расстоянии 0,5-1см. Далее сшивают кетгутом погружными швами мышечную ткань, после чего однорядными швами или скобами сопоставляют разрезанную кожу.
Применяется также метод ушивания влагалища обвивным непрерывным швом, на промежностные мышцы и кожу накладывают, как и в предыдущем случае, отдельные швы, каждый из которых завязывают узлами.
Известен метод восстановления целостности тканей, разработанный Шуте, при котором отдельные швы восьмеркой захватывают одновременно все слои тканей в ране. Швы отстают друг от друга на 1см. Этот способ более сложен — труднее сопоставить ткани и контролировать натяжение нитей, что чревато нарушением кровообращения и развитием воспалительных процессов.
Перинеорафия выполняется под местной анестезией или, если роженице давали эпидуральный наркоз, то к нему добавляют компоненты, обезболивающие поверхностные ткани.
Перинеотомия в родах предпочтительнее самопроизвольных разрывов. У роженицы меньшие кровопотери, ровный разрез проще зашить, и его заживление происходит быстрее, остается меньше косметических дефектов и разрастаний фиброзной ткани.
Последствия после процедуры
В процессе родов перинеотомия может привести к дальнейшему разрыву промежности, усугубив акушерскую травму.
Ближайшие возможные негативные последствия после процедуры включают:
- болевые ощущения в области операции;
- аллергию на шовный материал;
- инфицирование послеоперационной раны;
- гематомы и кровотечения в местах прокола иглой;
- непроизвольное мочеиспускание, затрудненная дефекация;
- расхождение краев раны, швов, их прорезание;
- образование влагалищно-прямокишечных свищей;
- дискомфорт во время полового сношения.
Более поздние осложнения после процедуры могут заключаться в ослаблении мускулатуры тазового дна, опущении и выпадении влагалища и/или матки, разрастании грубых рубцовых тканей, хронических болях в промежности.
Уход после процедуры
Выполнение всех врачебных рекомендаций существенно снижает риск возникновения осложнений, способствует восстановлению анатомии и функциональности промежности.
- Шов после перинеотомии и всю область промежности необходимо обмывать спереди назад, применяя рекомендованные врачом антисептические растворы.
- Промакивать и подсушивать после обмывания мягкой хлопковой тканью, не тереть и не надавливать.
- Область промежности обрабатывать назначенными антисептиками, позже — заживляющими гелями или кремами.
- При болях можно использовать назначенные врачом анальгетики, при первых признаках воспаления — противовоспалительные средства.
- Свободная циркуляция воздуха способствует заживлению послеоперационной раны — необходимо носить натуральное и не слишком тесное белье. По возможности, на некоторое время снимать его, убирая прокладки, чтобы рана проветрилась и подсохла.
- Гигиенические прокладки выбирать дышащие, непарфюмированные. Их необходимо менять почаще.
- Ногти на руках во время ухода за собой должны быть коротко подстрижены, чтобы не травмировать рану.
- Сидеть на травмированной промежности в первое время не рекомендуется, чтобы избежать прорезывания и/или расхождения швов.
- Для предотвращения запоров нужно больше пить, употреблять пищу преимущественно жидкой консистенции и с послабляющим эффектом. При необходимости применять слабительные.
- После посещения туалета необходимо подмываться каждый раз.
- Сидячие ванны с травами, слабо-розовым раствором марганцовки также будут способствовать заживлению раны.
- Рекомендуется делать упражнения для укрепления мышц тазового дна, некоторые можно выполнять сразу после родов.
Секс после перинеотомии не способствует заживлению раны. Рекомендуется воздерживаться от половых отношений примерно месяц. Срок воздержания может варьироваться в зависимости от состояния женщины.