Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Помощь при несчастных случаях
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повреждения покровов тела относятся к наиболее распространенным травмам в детском возрасте.
Ушибы. Такие травмы очень часто встречаются у детей. Для ушиба характерно повреждение тканей без нарушения целост ности кожи. При этом обычно разрушаются мелкие сосуды, в результате чего происходит кровоизлияние в мягкие ткани. В зависимости от тяжести удара и количества поврежденных сосудов кровь более или менее сильно пропитывает мягкие ткани, образуя синяк. В дальнейшем синюшная окраска приобретает желто-зеленый оттенок. При отслойке кожи или подкожно-жировой клетчатки и скоплении в этом месте крови образуется гематома - полость, заполненная кровью. Наиболее характерным симптомом в таком случае будет зыб-ление - под кожей будет ощущаться пространство, заполненное жидкостью. Ощупывание области повреждения всегда болезненно.
Первая помощь и лечение ушиба в основном заключаются в создании покоя для пораженной части тела. Для уменьшения отека и кровоизлияния в первые два-три часа к области ушиба прикладывают пузырь со льдом (холод в любом варианте). Если ушиблен сустав, то его лучше забинтовать восьми-образной повязкой. Для того чтобы отек и кровоизлияние рассасывались быстрее, через два-три дня проводят тепловые процедуры (ванны, физиотерапию), втирают гидрокортизоно-вую мазь.
Ссадины и царапины. Такие повреждения поверхностных слоев кожи возникают, как правило, вследствие падения ребенка или неосторожного обращения с различными предметами. Ссадины часто сочетаются с ушибами. Ссадины - это входные ворота инфекции, они наиболее часто служат причиной воспаления лимфатических узлов и нагноений. Особенно опасны в этом отношении ссадины, загрязненные землей, поскольку при этом возможно инфицирование возбудителем столбняка. Ссадины нужно сразу же очистить от загрязнения, обработать перекисью водорода, смазать раствором марганцовокислого калия или бриллиантовой зелени. Эффективна жидкость Новикова. При обширных ссадинах можно наложить сухую защитную повязку. Перевязки делают через 2-3 дня. Образовавшаяся на месте ссадины корочка отпадает на 7-9-й день, после чего остается нежный рубчик, который в дальнейшем становится незаметным.
Раны. Раной называют травматическое нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек с повреждением глубжележащих тканей. Раны могут быть резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, огнестрельные, укушенные. Характерные симптомы раны: зияние ее краев, боль, кровотечение. Однако зияние колотой раны может быть небольшим, и его бывает трудно различить среди сгустков крови. Опасное кровотечение возникает при повреждении крупных вен и артерий. При поверхностных ранах кровотечение быстро останавливается после наложения слегка давящей повязки. У детей сосуды очень эластичны и легко спадаются, поэтому угрожающих жизни и здоровью кровотечений при обычной бытовой травме у маленьких детей не бывает. Всегда надо помнить о возможных осложнениях при ранении. Так, при колотых ранах в мягких тканях может остаться инородное тело (щепка, стекло, гвоздь). При небольшой точечной ране возможно проникновение в одну из полостей тела (грудную, брюшную) или в полость коленного сустава.
Повреждение мягких тканей иногда сочетается с переломом костей (открытый перелом), в этой связи при любом ранении маленького ребенка необходимо обратиться к врачу. Главная заповедь при оказании первой помощи детям состоит в том, чтобы не навредить. Не следует заливать рану йодом или спиртом - это причинит малышу боль, вызовет ожог поврежденных тканей, и рана будет заживать дольше. Обрабатывают только края раны. Не нужно накладывать на рану мазевую повязку и засыпать ее лекарственным порошком (вы можете инфицировать рану). Ни в коем случае нельзя исследовать рану пальцем и удалять из нее инородные тела, как и притрагиваться к той поверхности стерильного бинта, которая ляжет на рану. Если вскоре после наложения повязка начнет промокать, ее не снимают, а только подбинтовывают сверху. Соблюдение этих правил поможет вам грамотно оказать первую доврачебную помощь и избежать дополнительной травматизации поврежденных тканей. При артериальном кровотечении следует наложить жгут выше раны. При этом соблюдаются определенные правила. Жгут накладывают на мягкую подкладку, чтобы им не прищемить кожу. Затем его затягивают до тех пор, пока не перестанет прощупываться пульс на периферических артериях травмированной руки или ноги. Если жгут сдавливает сосуды недостаточно, кровотечение продолжается. Поскольку жгут прекращает доступ крови к перетянутой конечности, то во избежание омертвения тканей его нельзя держать более по-лутора-двух часов летом и получаса - зимой. Ребенок срочно должен быть доставлен в лечебное учреждение с точным указанием времени наложения жгута. Если под рукой нет жгута, до его изготовления из подручного материала остановите кровотечение, сдавив артериальный сосуд пальцами выше места ранения. Прижимать артерию нужно четырьмя пальцами в местах, где артерия лежит рядом с костью, к которой ее можно прижать. При кровотечении на ноге артерию сдавливают в паховой области, на руке, на внутренней поверхности средней трети плеча. К этому методу прибегают и в том случае, если жгут лежит около двух часов: прижав артерию в указанной точке, жгут ослабляют, давая возможность крови поступить к обескровленной конечности по вспомогательным сосудам.
Укушенные раны. Особенностью укушенных ран является загрязнение их слюной животного, в которой может оказаться возбудитель бешенства. Пострадавшему, помимо хирургической, требуется и антирабическая помощь (прививка против бешенства).
Укусы змеи. Среди ядовитых змей наиболее часто встречаются разновидности гадюк (лесная, степная, песчаная). Яд гадюки действует преимущественно на сосудистые стенки и кровь. На месте укуса обнаруживают две параллельные насечки - следы зубов. Вскоре после укуса пострадавший ощущает жгучую боль, которая постепенно усиливается. Начинает отекать конечность, появляются точечные кровоизлияния. Кожа вокруг места укуса вначале краснеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Отек довольно быстро распространяется выше места укуса, иногда за пределы конечности. Из-за всасывания яда в кровь возникают симптомы общего отравления: недомогание, головная боль, рвота, понос, повышение температуры, учащение пульса. В тяжелых случаях возможны желудочно-кишечные кровотечения, паралич. Иногда через несколько часов после укуса наступает смерть от паралича дыхания и расстройства сердечной деятельности.
При змеином укусе очень важно оказать пострадавшему первую помощь, однако возможности ее весьма ограниченны. Наиболее действенное средство - отсасывание яда ртом. Яд можно отсасывать, если поставить банки. Однако отсасывание целесообразно лишь в первые 10-20 минут после укуса, так как яд быстро всасывается. Пострадавшему нужно давать как можно больше пить. Перетягивание пораженной конечности жгутом для уменьшения всасывания яда не только не дает желаемого эффекта, но и вредно, так как препятствует оттоку крови. При быстро нарастающем отеке это может привести к омертвению конечности, а после снятия жгута яд все равно поступит в организм. Иссечение ранок, прижигание их раскаленным железом и химическими веществами никак не уменьшает распространения яда в организме и только травмирует ребенка. После змеиного укуса времени терять нельзя. Необходимо как можно быстрее доставить ребенка в больницу, где ему введут специфическую поливалентную сыворотку (антигюрзин и т. д., в зависимости от вида змеи, укусившей ребенка). Если это сделано в первые часы после укуса, лечение дает эффект.
Укусы насекомых. Укусы комаров и мошек, хотя и вызывают зуд, расчесы и т. п., но, как правило, специального лечения не требуют. Однако если жалобы ребенка слишком сильные, ему можно дать одно из антигистаминных средств: димедрол, супрастин, фенкарол. Можно смочить место укуса разбавленным водой уксусом.
Укус пчелы, осы, шмеля, шершня вызывает резкую боль, затем вокруг места укуса развивается отек. Особенно опасны множественные укусы ос и шершней, да и пчел тоже - во-первых, увеличивается количество яда, попавшего в организм ребенка, во-вторых, значительно увеличивается опасность развития анафилактического шока. При этих укусах малыш жалуется на общее недомогание, головную боль, у него повышается температура, появляется одышка, может упасть артериальное давление. Учитывая возможность развития анафилактического шока, необходимо не теряя времени обратиться к врачу, а по дороге давать ребенку побольше пить и на место укуса наложить холодный компресс.