Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ребенок поздно начинает говорить
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если вас тревожит, что ребенок не начинает говорить, прежде всего убедитесь, слышит ли он. Гарантируем надежность этого теста.
Развитие речи ребенка. Уже после первых нескольких месяцев жизни возникает языковая (речевая) дифференциация. В это время китайские лепечущие дети достаточно четко отличаются от европейских лепечущих младенцев. В возрасте еще до года такие «лепетуны» уже выдают сочетания звуков, похожие на слова, однако не имеющие значения
Примерно в возрасте одного года ребенок может произносить несколько слов вполне осмысленно. В возрасте полутора лет у ребенка появляются сочетания из двух слов, например «папа, иди». В возрасте 2 лет ребенок уже строит предложения из трех членов - подлежащего, глагола, дополнения - «Я хочу пирога». К 3 1/2 годам ребенок практически владеет мышлением, языком, абстрактным мышлением и элементами умозаключения; словарь его в это время составляет примерно 1000 слов. Он может строить такие предложения, как - «Я, пожалуй, дам ей кусочек торта, а то она рассердится». В течение остальной жизни мало что по значимости может сравниться с интеллектуальной и лингвистической активностью этих лет. Дальнейшее лингвистическое развитие ребенка бывает посвящено концептуально уже более мелким задачам, таким как освоение сослагательного наклонения, расширение своего словаря и развлечение с противоречивыми гипотезами: «Если бы я не бросил свою шапку на землю, мне, наверное, дали бы кусочек пирога».
Временные параметры становления речи у ребенка очень вариабельны, поэтому прежде всего важно понять - что же есть отклонение от нормы?
Запас слов. Если ребенок достигаег возраста 3 лет с запасом слов менее 50, то можно подозревать следующие нарушения.
- Речевую диспраксию, особенно если в речи отмечается телеграфный стиль, она невнятная и возникают негативные поведенческие реакции (фрустрация).
- Экспрессивную дисфазию.
- Аудиопремоторный синдром - ребенок не может правильно выразить звуки, правильно им слышимые, из-за нарушения моторного контроля за гортанью и дыханием. Вместо того, чтобы что-то лепетать, ребенок молчит, он не может ни говорить, запинаясь, ни петь.
- Респираторно-ларингеальную дисфункцию (дисфония из-за неправильной вибрации голосовых связок). Голос при этом бывает громкий и грубый.
- Врожденную афонию (встречается редко): голос слабый и «тонкий», хотя для его воспроизведения тратится много сил.
Ясность речи. К 2 1/2 годам мать уже должна понимать речь ребенка на протяжении всего дня. Если этого нет, то можно подозревать следующее.
- Артикулярную диспраксию (легкие согласные «б» и «м» - губные; а «д» - язычная, это фонетический компонент «лепетания»). Это самая часто встречающаяся проблема становления ясной речи. Чаще страдают мальчики (соотношение 3:1).Причина скорее всего в том, что слишком короткая уздечка языка, поэтому у ребенка возникают трудности при произнесении звуков, требующих подъема языка («д» и «с»). Помогают в таких случаях либо речевые упражнения, либо хирургическое вмешательство на уздечке языка.
- Аудиопремоторный синдром или респираторно-ларингеальная дисфункция (см. выше).
Понимание речи. К 2 1/2 годам ребенок должен понимать обращенную к нему речь. Если же он ее не понимает, то следует заподозрить:
- глухоту. Если слух нарушен (например, потеря 25-40 децибел), то следует подумать о возможности секреторного среднего отита. Еще большая потеря слуха носит, вероятно, сенсорно-невральный характер;
- нарушение познавательной способности;
- депривацию (отсутствие этой способности).
Другие причины расстройств речи. Различают врожденные и приобретенные причини расстройства речи.
Приобретенные:
- после менипгоэнцефалита;
- после повреждения головы;
- При синдроме Landau-Klefiner (прогрессирующая потеря речи и эпилепсия).
Врожденные:
- синдром Клайнфелтера;
- галактоземия, гистидинемия;
- слуховая агнозия
Лечение расстройств речи. Обращаться к врачам следует как можно раньше и начинать лечение в дошкольные годы.