^
A
A
A

Судорожные схватки (тетания, или фибрилляции матки)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Судорожные схватки характеризуются длительным сокращением маточной мускулатуры. При тетании матки сокращения следуют одно за другим, паузы между ними не наблюдаются. При наступлении тетании частота схваток увеличивается (более 5 схваток за 10 мин), их интенсивность прогрессивно уменьшается и быстро из-за неполного расслабления растет гипертонус матки. Последний держится на высоких цифрах в течение длительного времени, схватки при этом практически не определяются. Затем тонус матки медленно и постепенно снижается до нормального уровня, по мере его снижения интенсивность схваток увеличивается.

Причиной появления судорожных сокращений маточной мускулатуры могут быть:

  • клиническое несоответствие;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • повторные попытки акушерского поворота, наложения акушерских щипцов, извлечения плода за тазовый конец;
  • другие вмешательства без обезболивания, производимые безуспешно из-за отсутствия акушерских условий или знания техники операции.

Спастические сокращения мускулатуры матки могут наступить при назначении в родах препаратов спорыньи, передозировке хинина гидрохлорида, окситоцина и других медикаментозных средств.

При тетании матки резко страдает состояние внутриутробного плода.

Клинически тетания матки проявляется общим беспокойством, непрекращающимися распирающими болями в животе, отсутствием расслабления матки, иногда жалобами на тенезмы со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, при катетеризации мочевого пузыря выделяются малые порции застойной мочи, чувством давления на низ, учащением пульса, болями в крестцово-поясничной области. При пальпации вся матка каменистой плотности, болезненна, форма ее изменена. Пропалыгаровать часть плода и его предлежащую часть не удается. При влагалищном исследовании выявляется напряжение мышц тазового дна, сужение влагалища, отечные края маточного зева. Если плодный пузырь цел, он натянут на предлежащей части. При отсутствии плодного пузыря отмечается выраженная родовая опухоль, затрудняющая определение швов и родничков.

При данной форме патологии резко нарушается маточно-плацентарное кровообращение и газообмен у плода, что проявляется внутриутробной гипоксией. Сердцебиение плода обычно не прослушивается или выслушивается с трудом. Роды приостанавливаются.

Диагноз можно установить на основании приведенной клинической картины. При гистерографии видно, что частота схваток резко возрастает и растет тонус матки, а схватки практически не определяются и такое состояние может продолжаться значительный промежуток времени (до 10 и более мин). Затем тонус матки постепенно снижается до нормального уровня, и по мере его снижения увеличивается интенсивность схваток.

Лечение тетании матки зависит от ее причины. Так, при передозировке окситотических средств следует немедленно прекратить их введение и при необходимости дать роженице глубокий наркоз эфиром или фторотаном или срочно наладить внутривенное введение бета-адреномиметиков (партусистен или бриканил и др.).

При клиническом несоответствии, вслед за проведением наркоза, следует приступить к операции кесарева сечения (иногда на мертвом плоде). Акушерский наркоз обычно снимает тетанию и нормализует родовую деятельность. Если родовые пути подготовлены, то под наркозом плод извлекают с помощью акушерских щипцов или за ножку (при тазовом предлежании). При мертвом плоде производят операцию краниотомии. После извлечения плода показано ручное отделение плаценты, выделение последа и обследование полости матки для исключения разрыва.

При тетании матки, наличии гипоксии плода и отсутствии условий для влагалищного родоразрешения показано проведение операции кесарева сечения.

trusted-source[1]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.