Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Упражнения Кегеля для беременных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для чего нужны упражнения Кегеля при беременности?
Данные упражнения являются тренировкой лобково-копчиковой мышцы тазового дна, мышечного слоя мочеполовой диафрагмы и всех поперечно-полосатых мышц зоны промежности, то есть именно той группы мышц, которая контролирует поток мочи и сокращения во время оргазма, а также поддерживает стабильное положение мочевого пузыря, матки и прямой кишки.
Упражнения Кегеля, как правило, делаются для уменьшения недержание мочи, в том числе, после родов, с целью предотвращения послеродового геморроя, выпадения матки, для профилактики тазового и лечения вагинального пролапса. В период беременности эти упражнения также способствуют подготовке мышц тазового дна для физиологических стрессов на поздних сроках гестации и во время родов.
Повышая эластичность мышечных волокон и улучшая кровоснабжение ректальной и вагинальной областей, упражнения Кегеля помогут более быстрому заживлению после возможного разрыва или эпизиотомии - хирургического рассечения промежности в процессе родов.
Как выполнять упражнения Кегеля для беременных?
Выполняются упражнения кегеля для беременных в домашних условиях, после опорожнения мочевого пузыря.
Представьте себе, что вы пытаетесь остановить себя во время мочеиспускания, то есть необходимо одновременно сжать и поднять (втянуть) мышцы промежности и анальный сфинктер – всего на 4-5 секунд. Затем нужно все мышцы полностью расслабить на 8-10 секунд, а после снова напрячь мышцы.
Рекомендуется начинать с 15-ти повторов и довести до 30-ти; в течение дня нужно делать это упражнение трижды. Причем длительность напряженного состояния мышц следует постепенно увеличивать – до 10 секунд.
Второе упражнение заключается в потуживаниях (как при дефекации) с максимальным вовлечением мышц промежности, а не брюшного пресса. Но это упраждение можно выполнять только на ранних сроках беременности (до 14-15 недель) и то далеко не всем.
Упражнения Кегеля для беременных абсолютно противопоказаны, если:
- женщине угрожает самопроизвольное прерывание беременности, и она лежит на сохранении беременности;
- при выполнении упражнений повышается тонус матки или возникают болевые ощущения;
- у беременной в анамнезе присутствует остеохондроз пояснично-крестцового отдела и его травмы;
- акушерами признана вероятность преждевременного начала родов.
Еще несколько важных правил, которых надо придерживаться, выполняя упражнения Кегеля для беременных:
- ни в коем случае нельзя напрягать брюшной пресс;
- нельзя сжимать мышцы бедер и соединять ноги вместе;
- нельзя напрягать ягодичные мышцы;
- нельзя задерживать дыхание.