Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ при невынашивании беременности
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В настоящее время наиболее значимым неинвазивным методом исследования в акушерстве и гинекологии является УЗИ.
Для визуализации врожденных пороков развития матки более информативной является II фаза менструального цикла, когда эндометрий в фазе секреции четко очерчивает контуры полости матки.
Двурогая матка при поперечном сканировании представлена двумя образованиями, соединенных друг с другом под большим или меньшим углом однородной структуры. Внутриматочная перегородка при УЗИ визуализируется не всегда четко, и матка представляется единым образованием с наличием 2-х М-ЭХО. Дефект М-ЭХО зависит от степени выраженности перегородки, если дефект был на всем протяжении, то перегородка была полной, при частичном дефекте - неполной. Седловидная матка не всегда выявляется при УЗИ вне беременности, выглядит чаще всего как единое образование с небольшим углубленным контуром в области дна тела матки.
Достоверные различия получены по следующим параметрам: толщина миометрия при врожденных пороках развития и гипоплазии матки уменьшена по сравнению с нормальными показателями на 25-40%.
При гипоплазии матки достоверно уменьшилась длина тела матки на 15-26,6% и шейки матки на 31-34%. Снижение этих показателей не может не сказаться на функциональных способностях матки и определяет высокую степень риска осложнений при беременности.
Информативность эхографии, по нашим данным, составила от 50 до 100%: наименьшая при внутриматочных синехиях, наибольшая - при миоме матки. При эхографии можно выявить органическую истмико-цервикальную недостаточность в том случае, если ширина цервикального канала превышает 0,5 см, что достоверно выше нормативных параметров.
По данным sисследований, ширина шейки матки свыше 1,9 см свидетельствует о наличии истмико-цервикальной недостаточности.
Методом эхографии, выявляется хронический эндометрит, особенно при использовании трансвагинального датчика - отмечается расширение полости матки до 0,3-0,7 см и небольшое количество жидкости.
Использование трансвагинальной эхографии позволяет оценить состояние эндометрия, готовность его к имплантации, динамику изменения структуры и толщины эндометрия на протяжении менструального цикла.
Чрезвычайно интересной для практического использования представляется оценка биофизического профиля матки по данным эхографии и допплерометрии, разработанная в Women's Healts Center Чикаго.
Дальнейшее обследование проводится с учетом тех параметров, которые были выявлены при I этапе и касаются в основном уточнения патогенетических механизмов, подбора терапии и оценки эффективности проводимой терапии и осуществляется индивидуально для больных. Например, если основной генез невынашивания инфекционный, то второй этап включает оценку иммунного статуса, интерферонового статуса, уровень провоспалительных цитокинов.
При выявлении изменений на гемостазиограмме проводится уточнение причины тромбофилического состояния: волчаночный антикоагулянт, врожденные нарушения гемостаза и т.д. Эти исследования будут отражены при рассмотрении тактики ведения пациенток с различными причинными факторами невынашивания беременности.
Использованная литература